Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Отвести угрозу пожаров  / 

Отвести угрозу пожаров

25 апреля 2014 г.

Вопрос о готовности объектов и населенных пунктов к противопожарному периоду 2014 года был внесен в повестку дня  расширенного заседания районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшегося на днях под председательством главы администрации района С.В. Пушкарева.

Главный государственный инспектор Богородского района по пожарному надзору А.В. Силичев довел до собравшихся, в числе которых были и главы городской и сельских администраций, неутешительную статистику. На территории района наблюдается рост пожаров по сравнению с прошлым годом. Шесть человек (а это вдвое больше, чем год назад) погибли от огня. Такие трагические случаи имели место в г. Богородске, в населенных пунктах Шапкинского и Доскинского сельсоветов, главы администраций которых были заслушаны на заседании комиссии.
Чаще всего причиной пожаров с серьезными последствиями становится неосторожное обращение с огнем, и гибнут в нем, как правило, люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому особо важна профилактическая работа с населением, участвовать в которой должны участковые, представители сельских администраций и ответственных за жилфонд управляющих компаний. В ходе такой работы среди богородчан было распространено около шести тысяч памяток о правилах противопожарной безопасности, но, как видно, полный эффект от нее еще не достигнут. Поэтому в практику работы должно войти проведение сельских сходов и подворных обходов граждан. Это особенно актуально весной, когда в деревни и села приезжает немало дачников, которым следует уделить внимание проверке состояния печей и электропроводки в домах, очистке территорий от мусора.
С наступлением весны, как отметил руководитель Богородского районного лесничества 
А.И. Максимов, возникает серьезная угроза лесным массивам, жилым строениям и другим объектам из-за поджогов сухой травы. По словам начальника пожарной части 174 С.М. Рысева, в конце прошлой недели по этой причине пожарным приходилось выезжать на тушение очагов возгорания более 20 раз в сутки. 
Чтобы защитить от огня леса и отвести угрозу пожаров в населенных пунктах, необходимо провести опашку последних (там, где это еще не сделано) и усилить контроль за ситуацией с применением штрафных санкций к нарушителям правил пожарной безопасности. На это направлено и принятое региональным правительством постановление о введении на территории Нижегородской области с 28 апреля 2014 года особого противопожарного режима.
В связи с этим запрещается посещение гражданами лесов в период с 1 по 11 мая при наступлении III класса пожарной опасности, а с 12 мая – при наступлении IV – V классов.
В период действия особого противопожарного режима запрещается разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов и мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы. Не разрешается также использовать сооружения для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.
 Населенные пункты и леса в этот период будут патрулироваться силами мобильных оперативных групп из числа сотрудников местных администраций, органов внутренних дел, противопожарной службы, районного лесничества.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.