Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  От росы до росы  / 

От росы до росы

23 августа 2017 г.
От росы до росы
Фото: А. ЛОБАСТОВ

В нашем районе уборочная, 
как говорится, набрала обороты. Хотя июль и пугал ненастьем, 
зато вторая половина августа 
выдалась ясной и жаркой. 

– Можно сказать, что сейчас сложились идеальные условия для работы в поле. На 22 августа зерновых у нас сжато с площади 4252 гектара (31% от плана), при урожайности 34, 2 центнера с гектара. Намолочено зерна 14548 тонн. Погода позволяет и дальше трудиться в заданном темпе, ведь права народная мудрость: на уборке на час опоздаешь – годом не наверстаешь, – говорит Александр Сергеевич Корнилов, заместитель начальника управления сельского хозяйства Богородского района.
Вместе с ним мы едем вручать вымпел за первое место, который «завоевал» в трудовом соперничестве на уборке зерновых культур Сергей Иванович Прохоров, комбайнёр ООО «Агрофирма «Заря», намолотивший 542,7 тонны зерна. На поле возле села Арапова наша остановка. Когда и комбайн, работавший в поле, остановился, то ещё до проведения «церемонии» награждения выбравшийся из кабины комбайнёр предупредил: «У меня каждая минутка на счету, долго задерживаться не могу – ни время, ни работа не ждут». И всё же на короткую беседу Сергей Иванович дал согласие:
– Есть что убирать на полях хозяйства, хороши в этом году и пшеница, и ячмень. Начиная с 13 августа комбайнёры нашего хозяйства дружно включились в работу: жмём, жмём да на небо поглядываем. Оно ясное, оттого и сердце поёт – много за день успеем сделать! Что касается вымпела, то не скрою: награду всегда получать приятно. У меня вся кабина комбайна ими увешана, с 2011 года «коллекционирую» я эти знаки признания, которыми меня отмечает сельхозуправление. Хотя честно признаюсь: радостно на душе больше от другого: колосья на поле стоят золотые, наливные – убирать зерновые одно удовольствие!
По словам С.И. Прохорова, он и его товарищи работают в поле от утренней росы до вечерней, стараясь успеть как можно больше.

– Это действительно так. Механизаторы «Зари» трудятся хорошо, стараются. Если бы не старались, то таких результатов и не показывали бы. Это ячменное поле, на котором мы с вами сейчас находимся, размером в 90 гектаров, уберём за полтора дня, а дальше двинемся на озимую пшеницу – впереди дел ещё немало, – произнёс подключившийся к разговору Дмитрий Юрьевич Грязнов, главный агроном ООО «Агрофирма «Заря».
Вручать вымпел за второе место А.С. Корнилов поехал в ОАО «Лакша» – комбайнёр Владимир Анатольевич Пашкин за период с 13 по 19 августа намолотил 518 тонн зерна. На третьем месте – Василий Васильевич Сизов (АО «Каменское») с результатом 514,8 
тонны.
– Соперничество на уборке зерновых – дело хорошее и полезное. Оно стимулирует механизаторов, добавляет им азарта, а в конечном итоге влияет на результаты. Замечательно, когда они высокие, – подвёл итог разговору А.С. Корнилов.

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.