Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Освящение главного храма  / 

Освящение главного храма

21 сентября 2012 г.
Освящение главного храма
Фото: РУСИНОВ Денис
Этого события – освящения главного храма Оранского Богородицкого монастыря – верующие ждали многие десятилетия. Вскоре после октябрьского переворота 1917 года обитель, как и десятки тысяч церквей по всей стране, была закрыта. Слава Богу, здания сохранились, хотя и превратились в тюрьму, колонию, лечебно-трудовой профилакторий – в разные периоды времени. Символом надругательства над святыней стало устройство на месте алтаря (святая святых) туалета.
 
И вот наконец-то в начале 90-х годов прошлого века монастырь в Оранках был передан верующим и стал возрождаться. У истоков этой многотрудной и ответственной работы стоял батюшка Александр (Лукин). Затем эстафету доброго светлого дела приняли у него другие настоятели, в том числе отец Тихон (Затекин).
 
Вот уже на протяжении нескольких лет реконструкцию монастыря успешно проводит архимандрит Нектарий. Именно при нем в 2008 году в обитель поступил один из древних списков (копий) знаменитой чудотворной иконы, который нашел свое место в храме Рождества Пресвятой Богородицы. При нем же в этом году с помощью специалистов-реставраторов высочайшего класса завершены все работы в главной церкви – Оранской Владимирской Богоматери.
 
8 сентября, в праздник Сретения иконы Владимирской Божией Матери, на освящение святыни прибыл митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Кажется, совсем недавно он был на подобном радостном мероприятии в нашем районе – в Нагавицине. И вот архипастырь снова на нашей родной богородской земле.
 
Торжественной была встреча владыки. На праздничное богослужение прибыли священники со всей области – из Павловского, Вачского, Дальне-Константиновского и других районов и, конечно же, из Нижнего Новгорода. Были среди них и бывшие настоятели обители – Александр и Тихон, под началом которых ныне развиваются крупнейшие монастыри областного центра – соответственно Благовещенский и Печерский.
 
Да и верующие, паломники, среди которых было много известных людей, в том числе бывший сенатор Дмитрий Бедняков, приехали из многих городов области.
Душевно, трепетно, с огнем в очах провел торжественную службу митрополит Георгий, окропил стены храма и верующих святою водою как брызгами долгожданного счастья… 
 
А как божественно, благословенно летели в купол чарующие песнопения сводного хора епархии! В разгар службы, в момент, когда владыка Георгий находился в центре храма, сквозь окна на него и всех, находящихся вблизи, пробился яркий солнечный свет, словно символизируя небесное благословение происходящего.
Молящиеся во главе с митрополитом Георгием прошли крестным ходом вокруг храма, сияющего и снаружи, и внутри несказанной красотою. Многие верующие исповедались и причастились, вкусив небесное блаженство прикосновения к божественной тайне.
 
Часть паломников, в том числе и автор этих строк, удостоились благословения митрополита.
 
Окончание службы знаменовалось колокольным, будоражащим душу звоном. Величественные кампаны (колокола) пока «притулились» на опорах у земли. А вскоре их поднимут на высоченную колокольню, строительство которой завершается. Это будет самое высокое, близкое к небу здание монастыря.

Автор: ПЧЕЛИН Николай

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.