Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Освежить память  / 

Освежить память

15 апреля 2015 г.

Во время празднования в Оранках 20-летнего юбилея победы в Великой Оте-чественной войне председатель местного колхоза «Новый путь» А.Н. Кибирев, бывший директор школы, предложил  увековечить память об односельчанах, погибших на фронте. Так появился в центре села памятник, на  котором высечены имена более 120 местных жителей,  положивших жизнь за Отечество. 

 Деньги на сооружение обелиска собирали всем миром. Теперь этот памятник, перешагнувший полувековой рубеж, – сам история, свидетельство общности, единения жителей села в деле сохранения памяти.
Многие из 79 памятников павшим в Великой Отечественной войне, что стоят почти во всех населенных пунктах района, – ровесники оранскому.  В этом году ко дню 70-летия Победы во всех сельских поселениях намерены привести памятные обелиски в надлежащий вид.
Самые большие работы намечены в Доскинской сельской администрации. В деревнях Копнино, Ефимьево и Великосельево старые памятники были заменены на новые, теперь настал черед обелисков в Буревестнике, Крутце и Хваткове. В этих населенных пунктах к концу апреля поставят новые обелиски. В настоящее время к их сооружению уже приступили, залив бетонное основание.
В Новинском сельсовете установят новые памятники в поселке Новинки. В Сартакове заменят ограждение у обелиска.
На территории Хвощевского сельсовета капитальный ремонт требуется памятнику павшим в селе Шарголи. Он будет проведен наряду с заменой деревянного ограждения на металлическое. Появятся и новые таблички с именами погибших шаргольцев.

Памятник, стоящий в центре села Ивановское, также будет приведен в порядок. Он требует грунтовки и покраски.
в деревне Теряево на памятнике павшим будут заменены мемориальные  доски.
В Лакше отремонтируют и покрасят ограждение, подновят сам памятник (намечен ремонт штукатурки), а также установят мемориальные доски.
В Каменках на мемориале павшим не только подновят штукатурку и проведут покраску, но и установят подсветку.
Покраска памятников или их отдельных элементов, а также покраска ограждения, уборка территории, ее благоустройство, – такие работы запланированы во многих селах и деревнях района, чтобы 9 Мая цветы легли к подножию посвежевших, обновленных памятников.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.