Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Опасность номер один – поджига...  / 

Опасность номер один – поджигатели травы

20 апреля 2021 г.
Опасность номер один – поджигатели травы
Фото: Лобастов

В конце прошлой недели установилась теплая, но очень ветреная погода. При таком ветре любая искра, непотушенный окурок, брошенный в заросли сухостоя, мгновенно может превратиться в большой пожар.

И за примерами такой человеческой неосмотрительности, увы, далеко ходить не приходится – в минувшее воскресенье окрестности нашего города были затянуты клубами черного дома. Что и где горело? Ответы на этот вопрос «БГ» дали в Единой дежурной диспетчерской службе. 
В тот день телефон ЕДДС раскалился от тревожных звонков: люди из разных концов округа сообщали, что горит сухая трава, опасались, что огненный фронт подойдет к их домам, оставит без жилья. Вначале в 9.45 поступил звонок из Лисьих Ямок (Каменский территориальный отдел Богородского муниципального округа). У деревни в овраге кто-то поджег траву, и огонь пошел гулять по сухостою. Только к 13.38 пожарным удалось загнать пожар в «кольцо», локализовать его, а к трем часам дня ликвидировать его последствия.
Другие пожарные расчеты в это время боролись с огнем вблизи таких населенных пунктов, как Сокол (Дуденевский ТО), Шопово (Алешковский ТО), поселок Центральный (Шапкинский ТО Богородского муниципального округа).
У Сокола возгорание мусора было обнаружено в 10.21, на площади 15 кв. м, и с ним пожарным удалось справиться достаточно быстро. 
У Шопова неизвестные злоумышленники подожгли сухую траву, огонь был замечен в 11.30. Прибывшим пожарным пришлось вступить в схватку с огнем на площади уже 300 
кв. м. Едва справившись с этой бедой, пожарные расчеты поспешили на тушение пожара у СНТ «Восход-2», расположенного у бывшего керамического завода. Там огонь распространился на площади 3000 кв. м! Причина та же – поджог сухой травы.
Еще более драматическая ситуация с огнем сложилась на противоположной окраине Богородска – у поселка Центрального. Там из-за поджога травы огонь охватил 4000 кв. м площади! Чтобы не допустить большей беды, остановить огненный фронт, пожарные привлекли к тушению пожара добровольцев, силы Богородского районного лесничества. Сообщение о том, что у Центрального загорелась сухая трава, поступило в ЕДДС в 14.25, и только к половине девятого вечера пожарные отчитались, что все последствия пожара ликвидированы.
…В последнюю неделю информационные ленты полны тревожных сообщений о том, к какой беде могут привести палы сухой травы, неосмотрительное сжигание мусора на при-усадебном или дачном участке. К примеру, 14 апреля в Мокеихе Городецкого района из-за поджога сухой травы, совершенного неустановленными злоумышленниками, сгорел не только сухостой на площади 1500 кв. м, но и два дома.
К счастью, пока в нашем округе пожарным удается благодаря их слаженным действиям, оперативности и профессионализму не допустить того, чтобы из-за сухой травы огонь перекинулся на жилые дома и предприятия. Но опасность этого, увы, велика. 
Чтобы сухая трава загорелась в сухую ветреную погоду, достаточно искры, непотушенного окурка – и через секунду уже трещит огонь. А чтобы потушить его, требуются часы и поистине героические усилия пожарных и их добровольных помощников. 

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.