Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Округ будет развиваться  / 

Округ будет развиваться

31 декабря 2020 г.
Округ будет развиваться
Фото: Лобастов

Новый год уже стучится в двери. Богородчане готовятся к встрече любимого праздника. В последние дни уходящего года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Сегодня наш собеседник – глава местного самоуправления Богородского муниципального округа А.А. СОЧНЕВ.

– Александр Алексеевич, чем вам запомнился 2020 год и каким он был для нашего округа?
– Год был и тяжелым, и удачным одновременно. Наверное, всем нам он запомнился прежде всего пандемией коронавируса, когда пришлось менять привычный уклад жизни, принимать ограничительные меры, чтобы защитить людей от опасной болезни. И вместе с тем, несмотря на возникшие экономические трудности, нам удалось полностью исполнить бюджет района, выполнить все ранее взятые обязательства, в том числе – по реализации на территории округа шести национальных проектов. С этой задачей, поставленной губернатором, мы справились в полном объеме и в установленные сроки.  
В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» были проведены работы по благоустройству Кабацкого озера, Крутой горы, старого парка в Богородске, центральной площади в Каменках. Участие в нацпроектах «Демография», «Образование», «Цифровая экономика», «Культура» позволило начать строительство детского сада в Каменках, установить новое оборудование в ряде школ, выполнить ремонт в учреждениях культуры в Алешкове и поселке Центральный. Район вошел в федеральную программу «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», начав проектные работы по реконструкции городских очистных сооружений канализации.
Значительный объем работ с привлечением различных источников финансирования в уходящем году выполнен по благоустройству дорог: новый асфальт уложен на улицах Ленина, К. Маркса, Кашина, Шевченко и ряде других.
Использовать бюджетные средства эффективно, направлять их на решение проблем, волнующих людей, – это сегодня важное направление в работе органов местного само-управления, которая получила в 2020 году высокую оценку на областном уровне: Богородский район стал победителем в конкурсе среди муниципальных образований и получил денежный грант за эффективную деятельность.

– Александр Алексеевич, в 2020 году депутаты дважды избирали вас главой местного самоуправления: в феврале – муниципального района, в ноябре – муниципального округа. На какой стадии находится сейчас работа по реорганизации нашего района в округ и что от этого ждать богородчанам?
– В соответствии с законодательством Нижегородской области несколько районов, в том числе и Богородский, в этом году преобразованы в муниципальные округа. У нас начатая в связи с этим реорганизация завершается. В сентябре богородчане избрали новый и единственный представительный орган – Совет депутатов Богородского муниципального округа, который уже функционирует и принимает решения. Завершается и формирование новой администрации округа, её структурных подразделений. Уверен, что проведенные преобразования, оптимизация дадут положительный эффект, и взаимодействовать с органами местной власти жителям будет удобнее.
В декабре депутаты приняли бюджет Богородского муниципального округа на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Он, во-первых, имеет социальную направленность. Во-вторых, очень объемен (почти 3 млрд рублей) благодаря федеральным и областным инвестициям. В основном эти привлеченные средства пойдут на дальнейшую реализацию национальных проектов на территории нашего округа. К примеру, 1 млрд 300 млн рублей за три ближайших года планируется выделить на реконструкцию городских очистных сооружений канализации.

– А какие объекты предстоит построить уже в 2021 году?
– В первую очередь мы должны завершить строительство и сдать в эксплуатацию два детских сада на 140 мест каждый – в Каменках и Бурцеве. Общий объем финансирования на этих объектах – около 300 млн рублей. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Богородске и ряде сельских населенных пунктов предстоит благоустроить шесть общественных пространств. Одно из них – между домами 11 и 12 на улице Туркова, на проведение этих работ на основе конкурса уже определен подрядчик. Продолжим ремонт дорог, тротуаров, будем решать и другие вопросы, волнующие богородчан. Сферы образования, культуры и спорта также не останутся без поддержки в будущем году.

– На городских улицах во всем чувствуется приближение Нового года: установлены елки, готовятся горки для детей, горит иллюминация. Александр Алексеевич, какие риски могут возникнуть у богородчан в эти праздничные дни в условиях пандемии, и как вы сами планируете встретить Новый год?
– Ситуация с распространением коронавирусной инфекции на территории округа по-прежнему остается непростой, в связи с близостью Богородска и Нижнего Новгорода уровень зараженности у нас чуть выше среднеобластного. И все же в последнее время ситуацию удалось стабилизировать – за счет более ответственного отношения людей к своему здоровью, соблюдения масочного режима и контроля за ним, введения ряда ограничительных мер. Ограничения, связанные, в частности, с работой предприятий общественного питания и запретом на проведение массовых мероприятий,  сохранятся и в новогодние праздники. Но это, я думаю,  не помешает богородчанам встретить Новый год в теплой домашней обстановке, в семейном кругу, прогуляться по вечернему городу, провести часть времени на свежем воздухе.
Сам я также встречу Новый год с семьей. Надеюсь, что он будет для всех успешным, что мы общими силами все-таки справимся с пандемией, а богородчане увидят реальную отдачу от тех задумок и проектов, которые органы местного самоуправления округа планируют воплотить в жизнь.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.