Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Охотник слышит, как лес дышит  / 

Охотник слышит, как лес дышит

14 сентября 2018 г.
Охотник слышит, как лес дышит
Фото: Щелин

Впервые восьмого сентября в Нижегородской области отмечали День работника охотничьего хозяйства. Новый профессиональный праздник учреждён областным Законодательным собранием, и с этого года его празднование будет проходить во вторую субботу сентября.

Председатель правления общественной организации «Богородское районное общество охотников и рыболовов» Николай Александрович Игнатьев, в прошлом старший егерь, не скрывает одобрительного отношения к принятому решению: – Безусловно, это знак признания заслуг работников отрасли, являющейся неотъемлемой составляющей природопользования. Давно ставшая расхожей фраза «природа – наш общий дом» актуальна во все времена, и беречь этот прекрасный дом – главная задача районного общества. По словам Николая Александровича, оно было создано ещё в 20-е годы прошлого века и до сих пор, как и в давние времена, занимается воспроизводством, а также регулированием численности хищников, которые могут являться переносчиками опасных для человека заболеваний. Кроме того, вместе с егерями охотники предотвращают гибель диких животных в результате антропогенного воздействия (при проведении сельскохозяйственных, лесозаготовительных и других видов работ). В обществе состоит 1200 человек, из них 850 – охотники. На угодьях размером в 102 тысячи гектаров они не только охотятся, но и занимаются весьма полезными делами: устраивают кормушки и солонцы для зверей, ведут учёт норных животных и выводков птиц. – Наша организация работает стабильно, со своими задачами справляется. Её техническое вооружение – «УАЗик», снегоход с прицепом, в аренде у егерей имеются автомобили. Штат общества составляет 11 человек. Финансово живём за счёт взносов и продажи путёвок на добычу животных и птиц. Прибыли не имеем – деньги идут на зарплату сотрудникам, закупку кормов лесным обитателям и на бензин для техники, – говорит Николай Александрович. Охотник с большим стажем, он любит проводить время в лесу с двумя своими неутомимыми помощницами – лайками. Не столько добыча манит его, сколько общение с природой: удивительно прекрасной, родной, щедрой. – Настоящий охотник имеет свои «железные» принципы: не стрелять ради интереса, не брать лишнего, всегда заботиться о братьях меньших, – делится своими мыслями Н.А. Игнатьев. – И ещё в душе он должен быть художником. При этом вовсе не обязательно писать картины, а вот при случае залюбоваться золотым рассветом или заслушаться пением птиц – желательно. Ведь тогда не только почувствуешь дыхание и ни с чем не сравнимую красоту леса, но иобязательно захочешь сохранить её. Для детей, внуков, правнуков.

В комитете госохотнадзора Нижегородской области сообщили, что в регионе стало больше медведей. По результатам государственного мониторинга, сейчас в области обитает 966 медведей (в 2017 году – 898 особей). Наибольшее количество медведей отмечается на территории следую- щих районов: Борский, Варнавинский, Ветлужский, Воскресенский, Ковернинский, Краснобаковский и г. о. Семеновский. Учет медведей в Нижегородской области продлится до 1 ноября 2018 года.

Тридцать особей пятнистого оленя завезут в Дальнеконстантиновский район в одно из охотничьих хозяйств Нижегородской области. Об этом сообщил руководитель регионального комитета госохотнадзора Николай Бондаренко, комментируя планы по развитию биоразнообразия фауны региона. В ведомстве пояснили, что проект по разведению пятнистых оленей – это вклад в развитие экотуризма в Нижегородской области. Напомним, что Глеб Никитин утвердил новую редакцию государственной программы «Охрана животного мира Нижегородской области». Срок реализации мероприятий, перечисленных в документе, – с 2018 по 2020 год. Целью программы является обеспечение сохранения, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира и среды их обитания.

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Хотели бы вы получать электронную версию "Богородской газеты" или читать наши новости в соцсетях?

Результаты опроса
Архив опросов