Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Общими усилиями  / 

Общими усилиями

09 сентября 2016 г.
Общими усилиями
Фото: Лобастов

Переулок Чигина по протяженности небольшой. Расположены там четыре невысоких многоквартирных дома – в два и три этажа. Тихий, прямо-таки райский уголок – и делают его таким сами жители.

Начиная с весны придомовые территории утопают в цветах. Особенно хорош цветник у дома, выстроенного в свое время Богородским лесхозом. Усилиями жильцов были обустроены большие клумбы вдоль всей многоэтажки, и от ранней весны до поздней осени они радуют окружающих яркими природными красками. Едва сойдет снег, под весенним пригревающим солнцем распускаются подснежники. Затем приходит черед красных тюльпанов и белых нарциссов, роз, бархатцев, флоксов, георгинов…
Красота, в общем. Живи да радуйся! Единственное, что огорчало жителей, – дорога. Асфальт в переулке и на подъездах к домам был уложен больше двух десятилетий назад, и за это время от него осталось одно название. Народ здесь к своему месту проживания неравнодушный (те же цветники – тому яркое свидетельство), поэтому с вопросом ремонта дороги и подъездных путей стучались во все двери. Обращались и в администрацию, и к депутатам гордумы по своему округу. Неудивительно поэтому, что при подготовке проекта участия города Богородска в региональной программе поддержки местных инициатив третьестепенная дорога по переулку Чигина была включена в список улиц, которые необходимо капитально отремонтировать. Ведь активность, инициативность жителей – один из критериев конкурсного отбора на участие в программе. 
«Чигинцы» на своем примере доказали, что под лежачий камень вода не течет: хочешь чего-то добиться – действуй. Кстати, опыт совместного решения дорожной проблемы у них уже имелся. Несколько лет назад, устав от ям на дороге, проживающие по переулку Чигина автомобилисты собрали деньги на покупку щебня. Закупили, привезли. В течение двух выходных дней мужчины засыпали щебнем выбоины. Однако тот опыт наглядно показал, что эта временная мера спасет ненадолго, – дорога здесь идет под уклон, и по весне вниз устремляются потоки воды. Щебенку по весне следующего года смыло, а жители укрепились во мнении, что нужна тяжелая техника для утрамбовки «подушки», нужен капитальный ремонт дорожного покрытия.

Возможность решить вопрос капитальным образом предоставилась  в этом году. Люди проголосовали за участие в программе поддержки местных инициатив (ППМИ),  и никто из жителей переулка  не отказался внести свой посильный денежный вклад в софинансирование ремонта дороги. Всего по переулку Чигина запланировано уложить асфальт на 1820 кв. м, и на этой неделе подрядная организация – ООО «Вираж» –  приступила к этой работе.
– Мы очень благодарны администрации города за предложение принять участие в программе поддержки местных инициатив. Это реальный шанс  отремонтировать дорогу по нашему переулку, а значит – повысить качество жизни людей, – так считает Елена Борисовна Самохвалова, член инициативной группы, взявшей на себя такое хлопотное дело, как сбор с населения средств, необходимых для софинансирования проекта. 
В предыдущих номерах «БГ» уже сообщала, что в рамках   ППМИ планируется отремонтировать также участок улицы Сушникова (на 1750 кв. м), 1-й Рязанки (2090 кв. м), Красноармейской (3240 кв. м). 
 Общая стоимость ремонтных работ составила 5 млн 113 тысяч рублей. Почти 2 млн рублей  было получено на эти цели из областного бюджета (практически максимально возможный размер субсидии),  еще столько же из городского, плюс более 460 тысяч рублей поступило от спонсоров.  Недостающую сумму вносят жители улиц, участвующих в программе. 
К 7 сентября асфальт на трех улицах дорожниками был уже уложен, они сосредоточили технику и рабочих в переулке Чигина.
– Теперь нас волнует конечный результат общих усилий – качество дорожного покрытия, – от имени жильцов высказывается Е.Б. Самохвалова. – Очень хочется, чтобы дорога и подъезды к домам были сделаны подрядчиками на совесть, чтобы служили нам долго, оставаясь приятным напоминанием о том, что совместными усилиями можно осилить многое.

 

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.