Богородская Газета

Обменяться опытом – не пустые хлопоты

Обменяться опытом – не пустые хлопоты
Фото: Лобастов
По старой доброй богородской традиции в конце прошлой недели состоялось районное выездное совещание руководителей сельхозпредприятий. В нём приняли участие 
К.В. Пурихов, глава местного самоуправления Богородского района, В.А. Окунева, начальник управления сельского хозяйства, специалисты управления и главные агрономы хозяйств. Работа предстояла напряжённая: согласно маршруту предстояло сделать более двадцати остановок на полях шести хозяйств.
 
 В ходе совещания его участники планировали обменяться опытом, получить консультации специалистов, оценить виды на урожай и ход кормозаготовки.  
Первая остановка – край поля, принадлежащего колхозу имени Кирова. Главный агроном хозяйства Михаил Павлович Кондратьев рассказал о посеве «царицы полей»:
– Кукуруза – важнейшее кормовое растение. Она даёт высокие урожаи зерна и зелёной массы, являясь ценным концентрированным кормом для животных. Посев, произведённый 24 мая, был последним в ходе весенне-полевых работ, но получился самым хорошим, даже внешне это заметно. Предполагается подкормить кукурузу селитрой и в ближайшее время провести гербицидную обработку: сорнякам не место на поле. Урожай ожидаем неплохой.
 Кировчане поделились также своими наработками в выращивании ячменя, озимой пшеницы, картофеля и гороха. 
Главный агроном ООО «Агрофирма «Заря» Дмитрий Юрьевич Грязнов, показывая посевы кукурузы у села Воронцово (вторая остановка), сказал:
–  Под кукурузу у нас в хозяйстве в этом году отведено 940 гектаров – это самые большие площади в районе. Из них 340 га пойдёт на зерно и 600 га – на силос. Используем как импортные (венгерские), так и отечественные гибриды. В период вегетации (роста и развития растения) мы производим обработку кукурузы гербицидами «Балерина» и «Дублон Голд», а подкармливаем жидким навозом, который возим с лагуны.
Большое внимание уделяем и выращиванию многолетних трав. Под них у нас отведена площадь более чем в 1000 гектаров. Многолетние травы – источник протеина, который повышает питательность кормов.
Юрий Сергеевич Середнев, генеральный директор ООО «Агрофирма «Заря», продолжая рассказ агронома, подчеркнул, что хозяйство по-прежнему делает упор на развитие животноводства, а растениеводство должно это развитие обеспечивать.
Осматривая поле птицефабрики «Кудьминская», участники совещания заметили: колосья стоят налитые. 
– И нас это, конечно же, радует. Всходы яровой пшеницы «сударыня» подошли рано – хорошие всходы. Удобрения мы внесли, химическую обработку против вредителей провели, погода пока не капризничает – надеемся будет что убирать, ведь у нас и озимые тоже неплохие, – прокомментировал ситуацию Александр Николаевич Лупанов, главный агроном ОАО «Птицефабрика Кудьминская».
Четвёртым хозяйством, принимавшим участников совещания, стало ОАО «Буревестник». По словам главного агронома Сергея Викторовича Моисеева, яровая пшеница сортов «боевчанка» и «урало-сибирская» прижилась на буревестниковской земле.
Поработать с этими сортами решили потому, что они богаты клейковиной, а она, как известно, повышает качество кормов. Не смог Сергей Викторович оставить без внимание и поле, засеянное полбой – дикой пшеницей. В Богородском районе только «Буревестник» занимается её выращиванием.
– Причём на заказ. По требованию заказчика мы не вносим в почву никаких удобрений: ни органических, ни химических. Получаем 25 центнеров с гектара экологически чистой продукции, которую  выгодно продаём, – поделился секретом Сергей Викторович.
Ещё один «секрет» растениеводства главного агронома заключался в  использовании чистых паров. В ОАО «Буревестник» следуют истине: «Чистый пар способствует повышению плодородия почвы».
Лакшинцы «похвалились» всходами ячменя. Главный же агроном ООО «Агрофирма «Искра» Анатолий Алексеевич Ильин особое внимание обратил на два сорта озимой пшеницы, которыми засеяны поля хозяйства. «Московская 39» замечательный сорт, сочетающий высокий потенциал урожайности с отличным качеством зерна. Даёт неплохой урожай даже на бедных почвах. «Московская 56»  не боится морозов. Сорт устойчив к заболеваниям бурой ржавчиной и мучнистой росой, даёт хорошую клейковину. Так что виды на урожай пшеницы у нас благоприятные, – сказал Анатолий Алексеевич.
В хозяйстве благоприятные виды и на урожай гороха. Общий массив, отведённый под эту культуру в «Искре», составляет 350 га. Все сорта («стайл», «мечиновский» и «бельмондо») известны высоким содержанием белка.  
– Корм для бурёнок будет и вкусным, и полезным, а значит, и надои молока ещё вырастут. 30 центнеров на круг – такова у нас урожайность этой «усатой» культуры. Мы её не только сами используем, но и продаём другим хозяйствам, – продолжил А.А. Ильин.
Последнее поле, которое посетили участники совещания, также принадлежало «Искре». Было оно цветущим, красивым, душистым и похожим на красно-зелёное море. Точнее, на клеверное море, поскольку именно этой культурой было засеяно. И не случайно, ведь клевер богат протеином, витаминами и минеральными веществами, даёт высокие урожаи, 
а природные условия средней полосы благоприятны для его роста.
– Клевер – ценная кормовая трава, и из севооборота мы её мы  исключать не собираемся, – произнёс главный агроном.
О ходе заготовки кормов во время пленарной части совещания рассказал А.С. Корнилов, заместитель начальника управления сельского хозяйства. По его словам, в текущем году запланировано запасти 6,1 тысячи тонн сена, 
32 тысячи тонн сенажа и 34 тысячи тонн силоса. Для этого имеется девять тысяч гектаров многолетних и однолетних трав, естественных сенокосов и более 1000 гектаров кукурузы. К заготовке сенажа приступили почти все хозяйства. Его на сегодняшний день заготовлено 7709 тонн, что составляет 24 % от плана. Наибольший объём сенажа заготовлен в ООО «Агрофирма «Заря» – более пяти тысячи тонн (55 % от плана), 1500 – в ООО «Агрофирма «Искра» (50 % от плана). В колхозе (СПК) имени Кирова заготовлено 3500 тонн силоса (104 % к плану).
С заключительным словом выступил К.В. Пурихов:
– Взаимопроверка в нашем районе имеет славную историю. Это необходимое и полезное дело, дающее импульс работе. Сегодня у меня душа порадовалась: в полях зреют чудесные озимые, яровые, картофель, горох. Аграрии работают на совесть, районное растениеводство развивается. Теперь предстоит решать новые задачи, и они нам по силам!
Совещание закончилось, а руководители хозяйств не спешили разъезжаться: деловое общение продолжалось. И чаще других слышалось словосочетание «полезная встреча».

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.