Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Область поддержит рублем  / 

Область поддержит рублем

17 июля 2019 г.
Область поддержит рублем
Фото: Лобастов

Что волнует народ? Какие проблемы жители городов и поселков готовы решать совместно, вкладывая не только свой труд, но и трудовую копеечку? Ответ на этот вопрос содержится и в программе поддержки местных инициатив.

В первом ее этапе, как уже сообщала «БГ», победили два проекта – города Богородска и деревни Стрелково Доскинского сельсовета. Оба направлены на ремонт дорог. В прошлом году стрелковцы также подавали заявку на конкурс, и тогда за счет областного и местного бюджетов при финансовом участии жителей было проложено твердое покрытие по улице Центральной. В этом году по ППМИ будут защебенены еще две улицы этой деревни.

Во втором этапе программы поддержки местных инициатив в число победителей вошли еще 13 проектов жителей Богородского района – из таких сельсоветов, как Новинский, Доскинский, Дуденевский, Шапкинский, Хвощевский.

Дороги

Большая часть из них направлена на решение дорожных проблем. В Доскинском сельсовете, помимо стрелковцев, за ремонт дорог на общих сходах высказались жители Буревестника. В прошлом году по ППМИ было начато асфальтирование улицы Юбилейной – в этом году оно продолжится. За участие в областной программе высказались и жители соседней Молодежной улицы. Там также будет заасфальтирован участок дороги. По условиям ППМИ финансовое участие жителей в реализации проекта должно составлять не менее 3-х процентов от общей суммы затрат. Львиная доля, конечно же, ложится на плечи бюджетов – местного и областного. Из последнего на ремонт обеих дорог выделяется по 292 тысячи 223 рубля. Участвуют в ППМИ и жители Бурцева – там будет отремонтирован участок дороги по Центральной улице. От Дуденевского поселения в конкурсе победили два проекта, и оба по дорогам. В Березовку придет областная субсидия в сумме около миллиона рублей (970 тысяч) – на ремонт участка от дома № 1 по улице Садовой до пересечения с Луговой улицей. Асфальтовое покрытие там сильно разбито. Теперь, участвуя в ППМИ, жители решат застарелую проблему. Общая протяженность обновленного участка дороги будет 430 метров при ширине полотна в 3,5 м. Жители одной из улиц Дуденева также проголосовали за участие в ППМИ. С поддержкой областного и местного бюджетов там будет уложено щебеночное покрытие от съезда с Дуденевского шоссе до участка № 1 по Яблоневой улице (на 586 м). В настоящее время дорога там грунтовая, отдельные ямы жители заровняли боем. На решение этой дорожной проблемы из области направляется 598 тысяч рублей. Большие надежды на поддержку области возлагают в этом году и жители Новинского сельсовета. Это поселение подготовило проекты на ремонт дорог по улицам Нагорной и Полевой в Новинках, Изосимлевской и Полевой в Кусаковке, Радужной в Сартакове. Заявки вошли в число победителей второго этапа ППМИ, и на всех этих улицах, кроме Изосимлевской, будет уложено щебеночное покрытие. На Изосимлевской благодаря участию жителей в ППМИ отремонтируют старое асфальтовое покрытие. В общей сложности на ремонт дорог в этот сельсовет из области придет сумма 1 млн 191 тыс. рублей.

Спорт

Кроме дорог, в приоритете у новинцев и спорт. В прошлом году благодаря ППМИ в Новинках у школы появилась новая современная спортплощадка. Она с мягким покрытием, огорожена сеткой. На ней можно играть и в мини-футбол, и в волейбол, и в баскетбол. В этом году такая же универсальная спортплощадка появится и в поселке Кудьма. Решение об этом принято конкурсной комиссией ППМИ – заявка жителей Кудьмы на приобретение и установку площадки поддержана. Область на реализацию проекта направляет 807 тыс. 263 рубля. Появится новый спортивный объект на улице Пушкина, рядом с Комаровской школой.

Память

В последнее время правила участия в ППМИ изменились: если раньше от каждого муниципального образования можно было подать не более двух заявок, то теперь их число увеличили до четырех. Хвощевцы подготовили четыре проекта, и три из них связаны с реконструкцией памятников павшим в годы Великой Отечественной войны землякам. Новые будут установлены в таких деревнях, как Шониха и Ивановское. В Ключищах продолжат реконструкцию мемориала. Так, нынешний памятник в Шонихе будет заменен на стелу из черного мрамора. На ней будут высечены 56 фамилий тех, кто ушел из этой деревни на войну и не вернулся. Среди них пятеро Кибиревых, двое Королевых, по четверо Макаренковых, Смолиных, Проненковых, трое Родионовых и много, много других… Скольких мужчин – отцов, мужей, братьев – не досчиталась после победы маленькая Шониха! На стеле планируется разместить и фотографию Героя Советского Союза Ивана Федоровича Якушенко – уроженца Шонихи. 13 февраля 1940 года, во время советско-финской войны, он, политрук, принял на себя командование ротой, которая успешно отразила контратаки противника. Через неделю подразделение под командованием Якушенко уничтожило два сильно укрепленных дота финнов. Наш земляк и сражался, и погиб как герой. В Великую Отечественную войну, под Сталинградом, Иван Якушенко, комиссар стрелкового полка, оказавшись в окружении, вызвал огонь фашистов на себя… На новый памятник в Шонихе область выделяет 104 тысячи рублей (это половина его стоимости), в Ивановском – почти 130 тысяч, на ремонт мемориала в Ключищах – 184 тысячи. Четвертый проект хвощевцев направлен на благоустройство сквера в центре Хвощевки (в районе многоэтажной застройки). Там, в частности, планируется проложить тротуар. На эти цели регион выделяет субсидию в сумме 888 тысяч рублей. В Шапкинском сельсовете победителями ППМИ стали два проекта. Оба посвящены ремонту памятников павшим воинам. Региональный бюджет поддержит их в этом благом деле суммами в 229 тысяч рублей (для памятника в Шапкине) и почти 649 тысяч (в поселке Центральном).

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.