Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  О проблемах – напрямую  / 

О проблемах – напрямую

08 октября 2019 г.
О проблемах – напрямую
Фото: А. ЛОБАСТОВ

Разговор начался с такой «горячей» темы, как пожары. 
Е.В. Караванова, инструктор ВДПО, рассказала, что в этом году по сравнению с прошлым число пожаров в нашем районе значительно выросло (было 118 за весь 2018 год, а ныне уже 149). Один из самых страшных произошел недавно на территории Кудьминской промзоны. Среди причин –
неисправность электрооборудования на погрузчике. 
– Пожар страшнее вора: тот хоть стены оставляет, а огонь все уничтожает, – напомнила 
Е.В. Караванова народную мудрость, призвав всех помнить и соблюдать правила противопожарной безопасности в быту. Подробнее она остановилась на проблеме, связанной  
с модой на установку в жилище сейфовых дверей и пластиковых окон. 
У стеклопакетов немало пре-
имуществ. Так, они не пропускают в дом холод и уличный шум, но есть и недостаток, напрямую касающийся безопасности, –
с их установкой в жилище нарушается естественный воздухообмен. А ведь в постоянном притоке свежего воздуха в помещение нуждаются не только люди, но и газовое оборудование – это одно из условий его правильной работы. 
В качестве решения проблемы инструктор ВДПО посоветовала установить на пластиковые окна в доме такое простое и недорогое устройство, как вентиляционно-приточные клапаны. Узкая щель, которую они образуют, обеспечит непрерывное поступление в комнату свежего воздуха.
Е.В. Караванова напомнила также о необходимости постоянно проверять тягу перед использованием газовых приборов. В преддверии зимы вентканалы нужно проверять особенно тщательно: 
в течение теплого сезона в них могли свить гнезда птицы, попасть сор – от листвы до строительного мусора, если на крыше велись ремонтные работы. 
Тему безопасного использования газового оборудования продолжил А.В. Карсаков, заместитель главного инженера филиала «Газпромгазораспределение Нижний Новгород». Он напомнил также  о необходимости абонентам заключать договоры на ВДГО/ВКГО со специализированной организацией. Старшие по территориям, в свою очередь, обратились к представителю газовой службы с просьбой, чтобы условия, прописанные в договоре, службой ВДГО выполнялись своевременно и в полном объеме.
 Аварии на водоводах в любое время года требуют незамедлительного реагирования от обслуживающих сеть организаций. Но нередко ремонтники сталкиваются с тем, что в охранной зоне водоводов жители хранят дрова, стройматериалы. В итоге приходится тратить время на то, чтобы установить владельцев имущества, размещенного в неположенном месте, выдавать предписания о том, чтобы его убрали. Между тем вода из трубы, до которой не добраться, продолжает утекать… Об этом говорил директор МУП «УВКХ» Д.Е. Орлов. 
Он же напомнил, что в частном секторе немало водоводов и канализационных сетей, проложенных частным порядком (соседи провели за свой счёт). Их обслуживание лежит на плечах самих жителей. Однако не везде состояние сетей, арматуры конт-
ролируется ими должным образом. Колодцы нередко не закрыты люками. Одно из последствий этого – замерзание труб в мороз. 
Д.Е. Орлов призвал жителей до выпадения снега обозначить колодцы вешками – чтобы зимой в случае прорыва трубы, от чего никто не застрахован, можно было быстрее колодцы найти.
Большинство частных сетей было проведено много лет назад. Чтобы уточнить их принадлежность и исходя из этого решать вопросы по обслуживанию и ремонту, жителям следует обратиться в производственно-технический отдел МУП «УВКХ» (телефон 2-88-51). 
– Аббревиатура «ПУКХ» богородчанам пока мало знакома –
муниципальное предприятие под таким названием образовалось нынешним летом, – сказал В.В. Павлычев, представляя еще одного участника встречи –
директора производственного управления канализационного хозяйства О.Н. Романова. – Оно создано на базе ООО «Транзит». Учредитель нового предприятия –
районная администрация. Если «УВКХ» занимается водоснабжением, то «ПУКХ» – водоотведением.
 О.Н. Романов обратил внимание собравшихся на необходимость бережнее относиться к сохранности сетей: практика показывает, что в канализацию жители спускают много неподобающего – от яблок до курток, и по этой причине неизбежны засоры.
Телефон диспетчерской службы МУП «ПУКХ» прежний – 
2-15-35.
Специалист администра-тивно-технической инспекции города Н.В. Широкова попросила собравшихся запомнить еще один номер – 2-19-82. Это телефон АТИ, специалисты которой всегда готовы дать разъяснения жителям по вопросам обеспечения чистоты и порядка на улицах. Основной документ, которым нужно в этом деле руководствоваться, – Правила благоустройства города Богородска. Он размещен на официальном сайте городской администрации. Контроль за соблюдением правил АТИ города ведет ежедневно. Тем, кто их нарушает, выдаются предписания. С начала года их выдано уже 300.
Н.П. Большухин, сотрудник городской администрации, напомнил о том, что в области наблюдается сезонный рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Наш район, по данным Роспотребнадзора, входит в число семи наиболее неблагополучных в этот отношении территорий (наряду с Нижним Новгородом, Кстовским, Борским, Семеновским, Воскресенским, Варнавинским, Дальнеконстантиновским районами). Чаще заболеваемость регистрируется среди мужского населения в возрасте 30-50 лет. Большинство (72,6 %) заболевших связывают инфицирование с пребыванием на дачных участках.
Основной распространитель заболевания – рыжая полевка. Вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной мышей.
Человек может заразиться при вдыхании инфицированной пыли во время уборки подвалов, погребов, садовых домиков; при сборе хвороста, валежника, лекарственных трав, ягод, грибов; при заготовке сена, соломы; при употреблении пищевых продуктов, загрязненных грызунами; при несоблюдении правил личной гигиены в период пребывания в лесу или на дачном участке.
Чтобы избежать заражения вирусом, следует помнить о мерах предосторожности. Так, дачный участок нужно очищать от мусора, сухостоя, валежника. При этом не забывать про защитную одежду, сапоги, перчатки, маску. Перед тем, как «законсервировать» дачу на зиму, нужно разложить в домике, погребе, подвале, отравленные приманки для уничтожения грызунов.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.