Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Нужны верные решения  / 

Нужны верные решения

18 января 2013 г.

В ходе совещания с главами МСУ и администраций сельских и городского поселений, которое провели в минувший понедельник глава местного самоуправления Богородского муниципального района К.В. Пурихов и глава районной администрации С.В. Пушкарев, был обсужден целый ряд актуальных вопросов, от решения которых зависит как жизнеобеспечение территорий, так и уровень доверия людей к местной власти.

Заместитель главы администрации района А.А. Сочнев проинформировал собравшихся о состоянии уличного освещения и о том, как осуществляется расчистка от снега дорог местного значения. Во всех муниципальных образованиях заключены договоры и контракты на выполнение этих работ. По сельским дорогам нынешней зимой вполне можно проехать, а в перспективе нужно будет решать вопрос и о посыпке некоторых из них пескосоляной смесью. 

В городе и районе установлено около пяти тысяч светильников уличного освещения. Вместе с тем в последнее время многие жители многоквартирных домов, проживающие, например, в Богородске и поселке Буревестник, обращаются с просьбами снять фонари, установленные над подъездами, поскольку потребленная ими электроэнергия учитывается в платежах на ОДН и раскладывается на собственников и нанимателей жилых помещений.
С.В. Пушкарев назвал эту ситуацию ненормальной, предложив в таких случаях организовать учет энергозатрат отдельно, а при необходимости переносить светильники на столбы возле домов.

Мысль о том, что работа предприятий, организаций и учреждений на территории района не должна создавать неудобств населению, не раз звучала во время совещания. Это касается, например, сферы здравоохранения. Только на приобретение нового оборудования и на ремонт медицинских учреждений на территории района по программе модернизации в прошлом году было направлено около 50 млн. рублей. Значительные средства будут вкладываться и в ремонт хирургического отделения ЦРБ. Но мелкие недоделки на ряде объектов, проблемы по обслуживанию населения во взрослой поликлинике на ул. Данилова, которые вполне решаемы, портят общее впечатление от проделанной работы по развитию сферы здравоохранения. На это было указано главному врачу Богородской ЦРБ А.Б. Краснову.

Директору МУП «Проспект» С.А. Яшунину рекомендовано активизировать работу по заключению договоров на сбор и вывоз ТБО с владельцами частных домов, и, прежде всего, на селе. На предприятии создан абонентский отдел, но процент граждан, не охваченных такими договорами, по-прежнему остается высоким.

Когда директор МУП «Богородское ПАП» А.Н. Резвяков затронул тему возможного сокращения количества рейсов на ряде сельских автобусных маршрутов, К.В. Пурихов  рекомендовал ему решать подобные вопросы с учетом интересов населения и в первую очередь согласовывать возможные изменения с главами сельских администраций.

Заинтересовала участников совещания  информация директора ОАО «Богородский водоканал» В.С. Замашкина. Он отметил, что названное предприятие оказывает услуги по холодному водоснабжению в 57 населенных пунктах района. Имеющиеся там водопроводные сети сильно изношены. В прошлом году силами водоканала в сельской местности отремонтировано 273 погонных метра водопроводных сетей, еще 910 метров проложено вновь, на что затрачено 4,5 млн. рублей.

По словам В.С. Замашкина, собираемость платежей за воду близка к стопроцентной. Но желаемый экономический эффект при этом трудно получить из-за нерационального расхода воды в домах, где не установлены индивидуальные приборы учета. И прежде всего это касается домов, где проживают дачники. Возможно, процесс установки счетчиков на селе продвинется вперед после введения в 2013 году утвержденных нормативов на полив, которые вырастут с 1 июля очень существенно.

Виктор Сергеевич сообщил также, что принято важное решение в интересах граждан, установивших индивидуальные приборы учета воды в жилых помещениях многоквартирных домов. При наличии общедомовых приборов учета в  многоквартирных домах, где количество установленных индивидуальных счетчиков незначительно,  начисления за воду, потребленную на ОДН, будут распределяться на всех жителей, но плата за нее будет взиматься только с тех собственников и нанимателей жилых помещений, где такие приборы не установлены. Это должно подтолкнуть граждан к оснащению своих квартир счетчиками воды и даст реальное преимущество тем богородчанам, которые это уже сделали.

На совещании были затронуты вопросы, связанные с противопожарной безопасностью жилых домов в зимнее время, расширением прав органов местного самоуправления в части составления протоколов за нарушения в сфере благоустройства (прежде всего – за проведение земляных работ без соответствующего разрешения), необходимостью разъяснительной работы среди граждан с целью защиты их от действий мошенников. 

Последние, по словам начальника отдела МВД РФ по Богородскому району А.А. Липина, используют всевозможные схемы незаконного обогащения: от предложений перечислить деньги за якобы выигранный приз до посещения домов и квартир граждан под видом «социальных работников». Людям в таких ситуациях нужно проявлять бдительность, руководствоваться здравым смыслом.

В заключение встречи заместитель главы администрации района, начальник финансового управления С.А. Солуянова проинформировала глав о предварительных итогах выполнения консолидированного бюджета Богородского района и бюджетов поселений. Реальные показатели превышают плановые. Существенные дополнительные доходы привлечены в бюджеты многих сельсоветов (прежде всего Дуденевского, Новинского, Шапкинского) и г. Богородска: как за счет сбора налогов, так и за счет неналоговых поступлений. В результате есть задел для нормальной работы в наступившем году. Однако это не снимает финансовых проблем, и работа по исполнению бюджета 2013 года предстоит серьезная и напряженная.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Хотели бы вы получать электронную версию "Богородской газеты" или читать наши новости в соцсетях?

Результаты опроса
Архив опросов