Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Новые трубы для водозабора  / 

Новые трубы для водозабора

12 октября 2012 г.
В сентябре на средства местного бюджета при долевом участии ОАО «Богородский водоканал» начаты работы по реконструкции водозабора у д. Хабарское, предусматривающие частичный ремонт станции первого подъема воды и замену выходящих из нее водоводов.
 
– Эти два водовода с диаметром трубы 500 мм, по которым вода из Оки подается на фильтровальную станцию, были проложены в середине семидесятых годов и в связи с длительным сроком эксплуатации пришли в ветхое состояние, – рассказывает генеральный директор ОАО «Богородский водоканал» В.С. Замашкин.
 
– В связи с этим они уже не могут обеспечить надежную работу водозабора. Кроме того, проходят водоводы по крутому склону, и по этой причине проведение любых аварийно-восстановительных работ на них требует привлечения серьезных средств, специальной техники, а в зимнее время вести их практически невозможно.
К примеру, устранение только одной случившейся утечки на таком водоводе продолжалось два дня и обошлось нам в 120 тысяч рублей, поскольку пришлось нанимать и перевозить в Хабарское специальную технику, отсыпать склон песком для ее спуска вниз.
 
Причем в ветхом состоянии находятся не только водоводы, но и оборудование самой станции первого подъема.
 
Одним словом, проблема, связанная с эксплуатацией водозабора, назрела давно, и отрадно, что руководство района, осознавая ее актуальность для богородчан, не на словах, а на деле нашло возможность оказать действенную помощь в проведении реконструкции.
 
В нынешнем году на эти цели из местного бюджета выделено 10 млн. рублей, еще 2 млн. 200 тысяч рублей вкладывает в проведение работ наше предприятие.
 
На эти средства предусмотрена замена двух веток водоводов на участках протяженностью 860 и 130 метров с установкой на них новой запорной арматуры, а также замена распределительной «гребенки» на самой станции подъема.
 
Трубы для прокладки водоводов закуплены качественные, с предохраняющей металл от износа цементно-песчаной изоляцией внутри и гидроизоляцией снаружи.
Вес одной такой трубы длиной 11 метров составляет около 2,5 тонны.
 
По итогам проведенного конкурса отобран подрядчик: ООО «Стройсервис», входящее в структуру «Газпром-трансгаза», организация, обладающая необходимой техникой для выполнения столь сложных и ответственных работ.
 
В настоящее время подрядчики уже проложили обе наружные нитки трубопроводов и начинают работы по замене их внутри станции подъема. Для этого нужен кран с вылетом стрелы 25 метров, что потребовало подготовить под него специальную площадку, доставить туда около 100 тонн песка и 100 тонн щебня.
 
Все работы по реконструкции ведутся без остановки станции первого подъема, и вода в город поступает бесперебойно. Завершить их намечено в течение октября. Вводить объекты после ремонта, переключать водоводы будем по-этапно. При этом планируем останавливать станцию четыре раза. Но поскольку остановки будут непродолжительными, за счет запасов воды в бассейнах фильтровальной станции подача ее в город также не будет прерываться, возможно лишь временное падение давления в сетях в дневные часы.
 
Как видим, работа по обеспечению надежного водоснабжения богородчан требует немалых усилий и больших затрат. И мы надеемся, что при поддержке администрации района работы по дальнейшей замене второй ветки водовода и ремонту станции подъема в Хабарском будут продолжены в будущем году.
 
Хотелось бы, чтобы и богородчане лучше осознали, как недешево обходится вода, поступающая в их дома и квартиры, что расходовать ее следует рационально, в чем может помочь установка индивидуальных приборов учета.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.