Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Новый взгляд  / 

Новый взгляд

09 апреля 2021 г.
Новый взгляд

В сквере, который появится в этом году на улице Туркова, создадут условия для тихого отдыха

Сквер вместо пустыря
Если взглянуть на территорию между многоквартирными домами №№ 11 и 12 на улице Туркова (Богородск) с больших высот, воспользовавшись спутниковой картой в интернет-поисковике, то она будет обозначена как привлекательная с виду зеленая поляна немаленьких размеров. С земли же  это пространство выглядит не столь зелено и радужно. Старые деревья, бурьян, мусор – горожане обычно обходят это место стороной.
 А ведь оно расположено практически в центре большого жилого района. Рядом ТЦ «Максим», продуктовые супермаркеты, другие магазины и магазинчики. Автобусная разворотная площадка, остановка общественного транспорта. Словом, место бойкое, людное. Много народу проходит не только в магазины, но и в детский сад № 4, школу № 1. Поэтому обустройство на пустыре между домами 11 и 12  зоны отдыха (сквера) было бы желанной «вишенкой на торте» для всех жителей второго и третьего микрорайонов, улицы Туркова.  
Признаться, кому впервые пришла такая замечательная мысль, сейчас уж и не установишь. Но факт есть факт: на заброшенное место, к неприглядности которого уже все давно привыкли, взглянули с нового ракурса – как на белый лист бумаги, на котором можно «нарисовать» нечто замечательное. Городские власти включили этот уголок по итогам народного голосования в перечень  общественных пространств, требующих благоустройства.   
Была составлена концепция проекта благоустройства, в которую во время общественных обсуждений горожане вносили в прошлом году свои замечания и предложения. И вот в этом году реализация проекта дождалась своего часа, то есть финансового обеспечения по  программе «Формирование комфортной городской среды».
Напомним, что по этой федеральной программе, составной части национального проекта «Жилье и городская среда», в нашем городе удалось в последние годы кардинально преобразить целый ряд общественных пространств: городской (старый) парк по улице Фрунзе, сквер по улице Котельникова, территории у Крутой горы и Желтовского озера. И вот в  2021-м настал черед строительства зоны отдыха на улице Туркова, в многонаселенном районе.

Для всех возрастов
Общественную комиссию по проведению публичного обсуждения по разработке концепции благоустройства общественной территории между домами 11 и 12 по улице Туркова возглавлял А.В. Грязнов, заместитель начальника управления развития территорий Богородского муниципального округа. К нему мы и обратились, чтобы узнать подробности, касающиеся реализации проекта.
 Как пояснил Александр Вячеславович, контракт на проведение работ разыгран, подрядчик определен. Победителем торгов стало ДСК «Эра». Эта организация уже не впервые работает в нашем городе: плоды усилий ее коллектива у всех на виду – благоустройство старого парка и Крутой горы.
Срок начала и завершения работ по условиям контракта – с 1 мая по 1 августа текущего года. Но, возможно, к первому этапу – спиливанию аварийных деревьев – подрядчик приступит раньше.
Следующий этап – земляные работы. Завоз грунта потребуется не только для выравнивания, горизонтальной планировки территории, но и для того, чтобы укрепить площадку, ведь влажность там повышенная. В связи с этим при составлении проекта и деревья для посадки выбирали влаголюбивые – к примеру, ивы. Зелени, согласно проекту, будет много. Посадки деревьев и кустарников займут территории со стороны домов 11 и 12. 
Со стороны улицы Туркова к центру зоны отдыха можно будет прогуляться по вымощенной брусчаткой дорожке, обрамленной цветочными клумбами. Детскую площадку расположат на противоположной стороне, в глубине территории, подальше от оживленной дороги. Она будет с безопасным прорезиненным покрытием, разнообразными элементами для отдыха и развития маленьких богородчан. 
Центральная точка всей территории задумана как селфи-зона. Там на круглом возвышении установят арт-объект: цветной «зонт».  Стержень цветного «зонтика» внушительных размеров, под которым можно разместиться целой группе отдыхающих, выполнят из металлоконструкций, а купол – из поликарбоната. Под ним разместят сиденье для удобства. 
Площадка вокруг селфи-зоны повторяет ее круглую форму, по краям этого вымощенного брусчаткой пространства поставят лавочки. 
Появится и велосипедная дорожка (она будет асфальтированной). По ней можно будет обогнуть всю зону отдыха. Площадка будет освещенной, так что гулять там можно будет и по вечерам. 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.