Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Новый взгляд на Новый парк  / 

Новый взгляд на Новый парк

23 марта 2021 г.
Новый взгляд  на Новый парк
Фото: Лобастов

18 марта в городском Доме культуры состоялось открытое общественное обсуждение дизайн-проекта реконструкции территории «Парк имени Ленинского комсомола», который богородчане часто называют новым.

Напомним, что именно это общественное пространство было выбрано жителями округа для благоустройства, которое будет реализовано в случае победы предложенного проекта во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды на территории малых городов и исторических поселений. 
Принять участие в разработке концепции обновления парка имени Ленинского комсомола мог каждый желающий. Для этого нужно было заполнить электронную форму голосования на сайте администрации округа либо пройти анкетирование в пунктах приёма предложений. Это можно было сделать до 4 марта включительно.
В день общественных слушаний в зале городского Дома культуры собрались богородчане разных возрастов и профессий, ландшафтные дизайнеры и представители органов местного самоуправления, чтобы обсудить план благоустройства парка.

Александр Алексеевич Сочнев, глава местного самоуправления округа, в своей речи подчеркнул, что Новый парк – это значимое и любимое место отдыха богородчан, и не случайно именно эта территория была выбрана жителями для участия в конкурсе проектов.
– Важно помнить, что наш парк – это особо охраняемый природный объект, и поэтому ничего глобально менять там нельзя, – отметил он. – Наши первоначальные задачи –  осушить парк и произвести санитарную вырубку старых и больных деревьев.
А.А. Сочнев рассказал присутствующим, что в случае победы дизайн-проекта в конкурсе на реконструкцию парка имени Ленинского комсомола из федерального бюджета поступит порядка 70-75 миллионов рублей. Ещё 20-25 миллионов рублей будет выделено из местного бюджета и предпринимательским сообществом округа. Он подчеркнул, что этот проект разрабатывается для людей, и призвал всех собравшихся хорошо подумать и предлагать только реальные идеи, которые можно воплотить в жизнь.
Первый заместитель главы администрации Вадим Викторович Павлычев добавил, что проект этого общественного пространства разрабатывался с учётом предложений граждан, а главный посыл жителей округа заключался в том, что Новый парк должен быть многофункциональным.
Официальный дизайн-проект благо-устройства был разработан ландшафтной студией «Lenux». 
На общественных обсуждениях Анастасия Ленская,  представитель студии, подробно рассказала о нём. 
Она отметила, что парк имени Ленинского комсомола является местом притяжения для богородчан, но на данный момент он нуждается в обновлении. Устарели некоторые «дорожные одежды», детская площадка. В парке отсутствует центральный вход, нет указателей, навигации.
 – На данной территории есть ряд особенностей, которые требуют повышенного внимания при разработке концепции благо-устройства, – подчеркнула Анастасия Ленская. – В первую очередь это высокая влажность парка, которая способствует разрушению асфальтового покрытия. Кроме того, имеются деревья в неудовлетворительном состоянии и заросли кустарника. Поэтому необходимо назначение санитарных мероприятий. В целом парк не удовлетворяет современным требованиям к благоустройству городской среды. А участие в конкурсе проектов по формированию комфортной городской среды в рамках программы «Исторические поселения и малые города» даст возможность привести его в порядок за счёт федеральных средств. Сейчас важно более детально определиться, в какой части парка и что именно хотят видеть богородчане. 
Ландшафтной студией «Lenux» был разработан свой вариант функционального зонирования, главный принцип которого – бережное отношение к живой составляющей парка. Поэтому проводить благоустройство дизайнеры предложили преимущественно на уже существующих открытых пространствах и активно использовать природные рекреационные возможности парка.
– Мы видим основными центрами притяжения людей территории вдоль центральных аллей, вокруг водоёма, около памятника Ленину и около Вечного огня, а также территорию рядом с ФОКом, – рассказала Анастасия Ленская. – Здесь предлагаем обновить уже существующие объекты – сцену и детскую площадку. Добавляем зону отдыха возле водоёма с пляжем, перголами и качелями. Здесь же можно разместить кафетерий и туалет. Между ФОКом и Вечным огнём получается спортивная зона. Здесь можно обустроить существующую футбольную площадку, турники, перенести сюда уличные тренажёры. На открытом пространстве позади военной техники можно построить памптрек – насыпное сооружение с искусственным рельефом для экстремального катания на велосипедах, роликах и самокатах. Это будет интересно молодёжи. Также около ФОКа можно создать зону для игр – в шахматы, настольный теннис. В мемориальной зоне будет уместно поставить памятник детям войны.
После ознакомления с официально разработанным дизайн-проектом реконструкции парка всем присутствующим было предложено разделиться на группы, чтобы обсудить услышанное и внести свои коррективы, если таковые имеются, в проект благоустройства.
Участники мероприятия бурно обсуждали, что и где лучше разместить. На пустом плане Нового парка каждая группа производила собственное зонирование территории, приклеивая стикеры с обозначениями качелей, скамеек, спортивных сооружений, входных групп и т.д.
Все желающие могли защитить свои проекты. В ходе обсуждений высказывались мнения о целесообразности тех или иных изменений. Так, например, жители дома № 7 во 2-м микрорайоне выступили против размещения парковки для автомобилей на площадке напротив магазина «Спар». Много споров вызвала площадка для выгула собак. Большинство высказались против её размещения на территории парка, но были и те, кто выступал «за».
Немало интересных и действительно стоящих предложений было внесено председателем Совета ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Богородского муниципального округа В.В. Мамыкиной, председателем женсовета Богородского муниципального округа З.Б. Паничевой, руководителем местного отделения партии «Единая Россия» А.Н. Резвяковым.
Подытоживая выступления общественных слушателей, Вадим Викторович Павлычев отметил, что предложений было высказано много, но в целом большинством была озвучена та концепция, которую предложили дизайнеры. Поэтому именно её и стоит взять за основу проекта благоустройства. Понятны и основные направления реконструкции: сделать парк многофункциональным и удобным для жителей разных возрастных категорий при минимальном вмешательстве в живую составляющую этого объекта.

Автор: ЗЕМСКОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.