Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Новые очистные: работы началис...  / 

Новые очистные: работы начались

09 июля 2021 г.
Новые очистные: работы начались
Фото: Лобастов

На площадке, где ведётся строительство новых городских очистных канализационных сооружений, идёт подготовка оснований под железобетонные конструкции технологических резервуаров

Каждый населённый пункт нуждается в современных очистных сооружениях. От их работы зависит, какая вода будет попадать в окружающую среду, каким воздухом будут дышать люди и как это в дальнейшем отразится на местной экосистеме.
Богородские канализационные очистные сооружения были спроектированы в 1976 году, а спустя два года пущены в строй. Эксплуатируются они уже 43 года и, несомненно, нуждаются в модернизации. По словам В.Ю. Шолина, заместителя главы администрации округа, начальника промышленно-экономического управления и ЖКХ, и на данном временном этапе технологическая цепочка очистки не нарушена. А вот устаревшие локальные очистные сооружения некоторых кожевенных предприятий не справляются со своими функциями. Объёмы их производства значительно выросли, и промышленные стоки доводить до экологических нормативов пока не удаётся. Как следствие, городские очистные сооружения даже после частичной реконструкции, проведённой в начале 2000-х, не могут эффективно функционировать.
– Чтобы решить проблему, мы стали участниками нацпроекта «Экология» и федерального экологического проекта «Оздоровление Волги». Благодаря этому получили финансирование из федерального бюджета. Администрацией Богородского округа был объявлен конкурс с целью найти подрядчика для реализации проекта по развитию централизованной системы водоотведения. В результате конкурсного отбора им стало арзамасское ООО «Промгражданстрой». Стоимость контракта – 1,3 миллиарда рублей. Часть средств будет привлечена и из областного и местного бюджетов.
В апреле начались работы, которые продлятся до октября 2023 года. Первый этап включает в себя строительство новых современных сооружений производительностью 15 тысяч кубических метров в сутки, – сказал Вадим Юрьевич.

– На втором этапе будет осуществлена подводка коммуникационных коллекторов из деревень Ушаково, Шварихи, Антеньево, села Дуденево, посёлка Центрального и частично из района «Поле чудес» (Богородск), где пока нет канализации. Поскольку обслуживание локальных очистных сооружений этих населённых пунктов стоило бы значительных средств, а эффективность очистки была бы невысокой, принято решение заводить хозяйственно-бытовые стоки в городской коллектор.
 На данный момент идёт разработка проектной документации. Сроки окончания работ пока не обозначены. 
 Новые очистные станут отправной точкой для улучшения экологической ситуации в нашем округе. Но даже с их пуском нет гарантии того, что промышленные стоки, попадающие в Рязанку, станут чище, – продолжил В.Ю. Шолин. 
Администрации кожевенных предприятий к решению экологических проблем, связанных с промышленной деятельностью их заводов, подходят со всей серьёзностью.
– В настоящее время мы продолжаем модернизировать очистные сооружения и приобретать импортное оборудование, используя исключительно собственные средства. На эти цели уже израсходовано 63 миллиона рублей и предстоит потратить ещё 25 миллионов. Минувший год из-за пандемии в финансово-экономическом плане оказался нелёгким: ощущалась нехватка денежных средств. Но, несмотря на возникшие сложности, добиться определённых положительных результатов удалось. Так, концентрация сульфидов в промышленных стоках достигла необходимых значений, и неприятного запаха не стало. Остальные показатели на данном этапе приближены к нормативам. Но наша задача – добиться максимального очищения стоков, поступающих в городской коллектор, – прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «Караван-СК» В.И. Точилин.
 На сегодняшний день на заводе имени Юргенса закончился очередной этап строительства новых очистных сооружений.
По словам начальника локальных очистных сооружений М.Л. Букина, выполнены работы по возведению главной чаши для проведения аэрации – процесса насыщения воды воздухом. Уже ведётся подготовка площадки, предназначенной для итальянского оборудования. Его поступление ожидается в июле. Далее будет произведён монтаж, а затем пуско-наладочные работы. 
 – Реконструкция городских и локальных очистных сооружений – это двуединая задача, решать которую необходимо только в комплексе. В противном случае загрязнение воды и воздуха будет продолжаться, а этого допустить нельзя. Здоровье богородчан и благоприятная экологическая обстановка в округе – приоритетные направления в дальнейшем развитии нашей малой родины, – считает В.Ю. Шолин. 

 

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.