Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Не числом, а умением  / 

Не числом, а умением

16 декабря 2015 г.
Не числом, а умением
Фото: СУРГУТОВА

Богородский район – один из главных производителей молочной продукции в Нижегородской области. Основу животноводческой отрасли у нас составляют сельхозпредприятия. Но в их крепком строю есть место и для фермерских хозяйств.

В ОТЛИЧИЕ от других районов фермеров у нас немного. Но они берут не числом, а умением. И хотя только двое занимаются молоком, но всегда на виду и вносят свой вклад в общее дело, наращивая производство.
Речь об инициативных фермерах Ф.М. Байрамове и Р.А. Ахмедове. Они увеличили поголовье крупного рогатого скота, включая коров.
Фахрад Мурад-оглы Байрамов в свое время начинал с овцеводства, на продовольственных ярмарках в Богородске и Н. Новгороде всегда радовал покупателей свежей бараниной на шашлыки. А в последние годы серьёзно стал заниматься молочным животноводством. В 2013-м у него было 70 голов КРС, в том числе 15 коров. В прошлом году дойное стадо увеличилось до 27 голов, а ныне в нем уже 40 пеструшек, а общее поголовье крупного рогатого скота составляет 279 животных. 
Соответственно выросли объемы производства. За одиннадцать месяцев семья фермера получила  более 280 т молока (год назад было 84). Это обеспечено не только за счет увеличения поголовья, но и заметного роста продуктивности (с прежних 4929 кг до 7603 кг молока от коровы). Для хранения продукции уже потребовалось приобрести вместительный холодильный танк.
Фермер Р.А. Ахмедов развернул молочное производство в этом году и неплохо начал. Под свое хозяйство он арендует один из старых дворов Комаровской фермы учхоза «Новинки». На 1 ноября у него в дойном стаде были 24 коровы. Купил еще пятнадцать нетелей, которые теперь уже дают первое молоко. А всего в течение года семья Р.А. Ахмедова произвела 142 т, средний надой от коровы составил 6914 кг, что тоже хорошо. К примеру, это на 70 кг больше, чем у колхоза (СПК) им. Кирова, самого передового сельхозпредприятия Богородского района.
ЗНАМЕНАТЕЛЬНО, что на прошедшем в ноябре районном итоговом слете передовиков сельского хозяйства вместе с другими сельчанами был награжден и фермер Ф.М. Байрамов, заметно нарастивший молочное производство. За высокие производственные показатели глава Богородского местного самоуправления К.В. Пурихов вручил ему Почетную грамоту и денежную премию.

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.