Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Наполнится теплотой молитв  / 

Наполнится теплотой молитв

23 октября 2012 г.
Наполнится теплотой молитв
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

На второе ноября запланировано торжественное открытие храма-часовни в честь Покрова Божией Матери в центре Богородска, приуроченное ко Дню народного единства.

Станет еще краше

«Как у вас красиво!» – всё чаще слышат богородчане от тех, кто приехал в наш город впервые или давно в нем не был. А ведь красота – это одно из необходимых условий не только благоустройства, но и культуры, того фундамента, на котором основывается личность гражданина и патриота своей малой Родины и большой страны – России.

Чуть больше года прошло с того дня, когда в центральном сквере по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия по инициативе местного отделения партии «Единая Россия» и органов самоуправления был заложен храм-часовня в честь 

Покрова Божией Матери. А он уже не только сияет золоченым куполом с крестом, но совсем скоро наполнится светом горящих свечей и теплотой молитв к Божией Матери, Пресвятой Богородице, имя которой исстари носило село Богородицкое, получившее в прошлом столетии статус города.

Начало этому святому делу было положено в июне 2011 года на заседании политсовета местного отделения партии «Единая Россия», где по предложению лидера фракции Земского собрания района, главы местного самоуправления К.В. Пурихова было принято решение о строительстве храма-часовни в центральном сквере Богородска, которое стало одним из проектов местного отделения партии единороссов.

Нижегородская епархия предоставила богородчанам готовый проект часовни в честь Покрова Пресвятой Богородицы. На первом этапе строительства он был доработан – дополнен алтарной частью проектной организацией ООО «АРС-графика» под руководством М.Ю. Крылова – в соответствии с принятым решением возвести храм-часовню, где можно было бы не только поставить свечи, помолиться перед иконами, но и проводить богослужения. Заказчиком и исполнителем работ – от закладки фундамента до установки и золочения купола с крестом – выступила группа компаний «Викинг», в которую входят несколько фирм, занимающихся разными видами деятельности не только в Богородске, но и в Нижнем Новгороде, и непосредственно ООО «Строительная компания «БЗДСМ» и ООО «Богородский завод домостроительных материалов».

Их учредители поддержали инициативу местного отделения партии «Единая Россия», членами которой они являются, и взяли на себя финансирование полного цикла общестроительных работ. Это В.А. Бичин, О.К. Бичина, Т.И. Бичина, Д.Н. Кошкин, Э.В. Абрамян, А.Н. Карпов, И.В. Абрамян, И.Н. Коклюшкина и Г.В. Калинкин.

На память потомкам

– Администрация при непосредственном участии главы местного самоуправления Константина Васильевича Пурихова и главы администрации Сергея Валентиновича Пушкарева выделила под храм-часовню земельный участок в юго-восточной части центрального сквера, – рассказал президент группы компаний «Викинг», депутат городской Думы Владимир Анатольевич Бичин. – Мы понимали, что беремся не за простое дело, что нам доверяют не только украсить культовым сооружением центр города, но действительно возвести светоч духовной жизни, который бы напоминал людям о величии Бога и о вечной участи каждого человека. Когда меня спрашивают, во сколько обошлась нам эта часовня, я отвечаю, что когда бабушка ставит свечи в церкви, она не думает о том, сколько за них уплатила денег. Так и мы отдаем Богу Богово…

Трудностей было, конечно, немало, но о них не хочется вспоминать. Скажу одно: строить умеем, хотя многому нашим специалистам пришлось учиться на ходу. Хочу отметить, что полностью оправдал надежды Олег Константинович Бичин, который непосредственно руководил ходом общестроительных работ и постоянно держит под контролем ситуацию на объекте. Все было сделано в сжатые сроки и не просто с хорошим качеством, а, я бы сказал, с душой. Люди уже подходят и благодарят, спрашивают, когда будет открытие. Не сомневаюсь, что в намеченный срок, ко Дню народного единства.

Все общестроительные работы, благоустройство территории вокруг часовни, которая устлана брусчаткой, обнесена изгородью, выполнены. На фасад здания заказали мозаичные иконы. Не скрою, мы испытываем радость и гордость, что потомкам оставим память. Сам, когда прихожу сюда, любуюсь и надеюсь, что храм-часовня украсит наш православный город.

– Делали от души, а как получилось – судить людям, – добавил Олег Константинович Бичин. – Храм-часовня особенно красиво смотрится с подсветкой здания на фоне ночного города. Строители старались, работали в любую погоду от темна и до темна. Внутри сделано отопление, освещение.

Сказано – сделано

Второй этап строительства – роспись внутренней части здания, установка иконостаса и приобретение церковной утвари для богослужения – также близится к завершению.

С третьего октября в Богородске трудится бригада мастеров иконописной мастерской  «Новое Воскресение» из Палеха Ивановской области. Проект храмовой росписи выполнен специалистами ООО «Нижегородский реставратор», которым руководит известный нижегородский художник–реставратор А.В. Анциферов. Предприятие имеет государственную лицензию на деятельность по реставрации объектов культурного наследия. Принимало участие в реставрации Троицкого собора Свято-Троицкого Макарьева Желтоводского монастыря, Казанского собора Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, в восстановлении  памятников федерального значения: Успенского храма в селе Епифань Тульской области – Куликово поле, музея-усадьбы Рукавишникова, Рождественской (Строгановской церкви) в Н. Новгороде и других. 

На 17 октября бригада художников под руководством С.Г. Морозова выполнила главные настенные композиции, посвященные явлению Божией Матери во Влахернской церкви, когда она сняла со своей головы покрывало (покров) и распростерла над молящимися, знаменуя тем самым подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечается на Руси с XII века и особенно почитается в России. В алтарной части написаны образы Божией Матери «Знамение», архангелов Михаила и Гавриила.

– Начиная проект строительства храма-часовни в центре нашего города, мы не сомневались в его реальности, – отметил секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» А.И. Максимов. – Мое личное мнение: что обещано – надо сделать. И вот сегодня мы видим результат. Могу подтвердить, что ни одной копейки бюджетных средств не привлечено. Основную затратную общестроительную часть взяли на себя наши однопартийцы во главе с В.А. Бичиным.

Члены местного политсовета К.В. Пурихов, С.В. Пушкарев, В.В. Павлычев, А.И. Максимов, Е.Л. Каганович, А.Ф. Скворцов и А.Н. Девнин осуществляют вторую часть проекта. Нас поддержали члены партии, депутат Законодательного собрания Нижегородской области А.В. Благов, наш земляк, член регионального политсовета партии «Единая Россия», секретарь ее местного отделения в Нижегородском районе Н. Новгорода В.В. Монахов, а также В.А. Болотнов, Д.В. Константинов, В.Е. Елисеев, В.И. Стрелец, В.С. Замашкин, А.Н. Резвяков, А.В. Николашин, А.В. Скобликов, Н.А. Левин, Н.М. Шмелев, Н.И. Ингликов, О.Е. Климычев, Ю.А. Калошин и комбанк «Богородский».

Мы профинансировали работу художников, которые расписывают храм-часовню. Заказали резной иконостас, на художественно-промышленном предприятии Русской Православной Церкви «Софрино» – большое красивое паникадило, настенные подсвечники и всю необходимую церковную утварь. На сегодняшний день все это завозится и будет установлено в храме-часовне Покрова Божией Матери, торжественное открытие которой состоится к нашему общенациональному празднику, который уже несколько лет отмечается как День согласия и примирения. Этим, надеемся, наш небольшой город внесет свой вклад в общее дело духовного возрождения, воспитания молодого поколения в традициях сохранения своей истории и веры наших предков – православия.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.