Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Надо начинать с уроков экологи...  / 

Надо начинать с уроков экологии

12 февраля 2019 г.
Надо начинать с уроков экологии

Заместитель главы администрации Богородского района В.Ю. Шолин пояснил, что большинство контейнерных площадок на территории района располагается на муниципальной земле и, в соответствии с законодательством, за их содержание отвечает муниципалитет. Мониторинг площадок в районе проведен, выявлены места, где их не хватает. Составлен перечень контейнерных площадок, которые нужно будет обустроить в соответствии со всеми требованиями законодательства, в том числе санитарного, а также стандартами, которые в настоящее время разрабатываются в правительстве области.
Планируется, что площадки, расположенные в Нижнем Новгороде и районах, будут обустраиваться по единому стандарту. 
В строительство унифицированных площадок, как говорилось во время рабочей встречи, будут вкладываться не только муниципалитеты, на чьей земле они находятся, но и область – на условиях софинансирования из регионального бюджета. 
К нынешнему состоянию контейнерных площадок руководители региональных операторов ООО «ОРБ Нижний» и ООО «СитиЛюкс52», присутствовавшие на встрече, высказали немало претензий: и по подъездам к ним, и по их содержанию, в частности, уборке снега с площадок, и по тому, что население выносит не только бытовой и крупногабаритный мусор, но и отходы строительства, которых на контейнерных площадках быть не должно… 
Из того, каким быть современным площадкам, неизбежно вытекает вопрос о раздельном сборе мусора. Будут ли созданы условия для того, чтобы население имело возможность в один контейнер, допустим, желтого цвета, складывать использованный пластик, в другой только бумагу и картон? Пока на такой масштабный воп-
рос, как внедрение раздельного сбора мусора, нет определенного ответа, – он находится в стадии обсуждения. 
С тем, что раздельный сбор мусора необходим, соглашаются все. Необходимость этого диктует экология. Сколько летит в контейнер одних только пластиковых бутылок! Весь этот неразлагающийся мусор навечно оседает в земле. Между тем и пластиком, и металлом, и стеклом можно было бы не загрязнять природу, а пустить на переработку.
Директор регионального оператора ООО «ОРБ Нижний» 
О.Ю. Селиверстов высказал мнение, что внедрение раздельного сбора мусора требует долговременной подготовки, и надо начинать ее с введения экологических уроков в школе – с малых лет объяснять детям, как важно сводить к минимуму тот урон, который наносит окружающей среде человек в результате своей жизнедеятельности. Знания, полученные в детстве, остаются с человеком на всю жизнь. Уроки экологии помогут, считает О.Ю. Селиверстов, сформировать у детей грамотное отношение к вопросам  сохранения природы, 
а они, в свою очередь, могут оказать влияние и на взрослых членов семьи. Он привел в пример опыт ряда западных стран, где раздельный сбор мусора внедряли постепенно: вначале в течение пяти лет отшлифовывался механизм отдельного сбора пластика, затем металла и т. д. 
На это Н.В. Назарова ответила, что идею введения таких уроков в школьную программу обсудит с министром образования России О.Ю. Васильевой. 
депутат подняла также тему того, как ведется в нашем районе сбор опасных отходов – таких, как батарейки, ртутные лампы. 
В.Ю. Шолин пояснил, что по законодательству на домоуправляющие компании (ДУКи) возложена обязанность организовать их сбор от населения, определив специальное место для этого и заключив соответствующий договор с организацией, имеющей лицензию на сбор таких отходов. На практике, сказал зам. главы администрации, лишь единичные ДУКи в нашем районе выполняют эту обязанность. Как положительный пример он привел УК ООО «ЭкОйл-Сервис», где эту работу по сбору батареек от жителей 
Окского Берега организовали. Н.В. Назарова обратилась к представителям местной власти и регионального министерства экологии с просьбой проконтролировать, как выполняется ДУКами обязанность по сбору батареек, ртутных ламп от населения.
Н.И. Швечкова, начальник управления охраны окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, добавила, что нерешенных вопросов по обращению с промышленными отходами много, к тому же они недостаточно урегулированы в правовом плане. Все они очень серьезны, поскольку связаны с экологической безопасностью. Их решение требует комплексного подхода и больших финансовых затрат. Реформа по обращению с ТКО, стартовавшая в нашей области, – это только первый этап на пути решения острых экологических проблем.
Было, кстати, уточнено, что на полигон ТКО у деревни Лазарево должны поступать только отходы 4-5 класса опасности. Отходы третьего класса опасности, к которым относятся, к примеру, батарейки, туда поступать не должны.
Поднимался во время встречи и вопрос необходимости формирования единой платежной квитанции за жилищно-коммунальные услуги: это бы существенно экономило время и деньги потребителей. 
Н.В. Назарова сказала, что она только «за» единую квитанцию.
Также она задала вопрос, когда будет рекультивирована в Богородске прежняя свалка, действовавшая до пуска в эксплуатацию полигона у деревни Лазарево. Н.И. Швечкова пояснила, что организация мероприятий по рекультивации богородской свалки запланирована на 2024 год. В соответствии с положениями Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» мероприятия по рекультивации свалки будут возможны благодаря участию федерального, регионального, а также местного бюджетов. Городская свалка в настоящее время включена в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде на территории Нижегородской области и, безусловно, должна подлежать рекультивации.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.