Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Над пропастью  / 

Над пропастью

05 сентября 2012 г.
Почему молодые, полные сил люди начинают употреблять наркотики? У каждого своя история первого шага, ведущего к бездне. Передо мной – уголовное дело, рассмотренное в этом году Богородским городским судом. Подсудимый – житель нашего района. Он еще совсем молод. Только-только начинает жизнь, не так давно получил профессию. Учился  увлеченно. Работает. Правда, не по специальности, изучению которой отдал несколько лет.
Юридически не судим. По месту жительства, судя по представленной в суд справке, характеризуется положительно. Бабушка, которая воспитывала его и брата, на внука не нахвалится, и на суде выгораживала его как могла. Отец у мальчишек умер рано, мать тяжело заболела и находится на лечении в доме-интернате. Бабушка ныне уже престарелая, с хозяйством ей трудно справляться. Хлопоты по дому и огороду взял на себя внук Андрей (имя изменено – авт.). По словам бабушки, он и баню топит, и грядки копает, рыхлит, поливает, ходит в магазин за продуктами. Соседка на суде добавила: Андрей и готовит хорошо. Получается по их словам,  парень просто агнец, лишь случайно заблудившийся, по молодости лет, по глупости начавший приобщаться к наркотикам.
 
На чердаке дома, где живет Андрей с бабушкой и братом, полицейские осенью прошлого года обнаружили множество кустов конопли, в теплице на огороде также зеленели эти наркосодержащие растения. В доме хранились коробки и пакеты с уже заготовленной марихуаной. Андрей был задержан в качестве подозреваемого. Затем ему было предъявлено обвинение в выращивании (культивировании) и хранении без цели сбыта растений, содержащих наркотические вещества.
 
По словам Андрея, семена конопли он приобрел весной прошлого года на рынке в Нижнем Новгороде у неизвестного лица, посеял их в теплице рядом с помидорами и на грядке у вишневых зарослей – подальше от соседских глаз. Ухаживал за коноплей, удобрял землю торфом и навозом, поливал, пропалывал.
 
Осенью 46 кустов убрал на чердак. Часть растений расфасовал по полиэтиленовым пакетам и коробкам из-под обуви. Когда Андрея спросили, зачем он посеял на огороде коноплю, ответил коротко: с целью курения.Действительно ли неожиданным – вдруг – было его приобщение к наркотикам? Хоть юридически Андрей «чист» – его прежние судимости погашены, но этот молодой человек давно знаком правоохранительным органам. В уголовно-исполнительной инспекции по Богородскому району пояснили, что в 2005 году он был осужден Богородским городским судом по ст. 111, ч. 1 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» к 3 годам 6 месяцам лишения свободы – условно, с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. Во время испытательного срока совершил два новых преступления. Был осужден по ч. 1 ст. 116 УК РФ «Побои» и ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». В итоге к неотбытому ранее было присоединено новое наказание. Андрей затем отбыл назначенный судом условно срок в 3 года 7 месяцев лишения свободы.
 
В свете этих обстоятельств вновь возникшие у него нелады с законом выглядят уже иначе…
 
Одной из самых ценных фраз, произнесенных подсудимым, была следующая: о том, что он глубоко раскаивается в содеянном, что сделал для себя соответствующие выводы. Хочется верить, что эти его слова были искренни, что он, уже не раз побывав на скамье подсудимых, остановится на этом пути, который приведет лишь в никуда.
 
Во время расследования, которое вели правоохранительные органы, Андрей, давая показания, не всегда был честен: говорил, что коноплю, которая была обнаружена полицейскими на чердаке бабушкиного дома, он не на огороде вырастил, а сорвал в деревне, у склада сельхозпредприятия.
Однако эти его увёртки были опровергнуты показаниями свидетелей, а также заключением эксперта, согласно которому почва на растениях, обнаруженных на чердаке, не имеет общей групповой принадлежности с образцом почвы, изъятой у склада – на том месте, где, по словам Андрея, он обнаружил дикорастущую коноплю. Наоборот, исследование почвы показало, что конопля выращена именно на приусадебном участке, принадлежащем бабушке Андрея.
 
Изучив материалы дела, суд признал подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 231 УК РФ «Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества», ч. 2 ст. 228 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». В качестве обстоятельств, смягчающих вину подсудимого, были положительные характеристики с места жительства и работы, а также то, что на его иждивении находится престарелая бабушка. Ему было назначено наказание по совокупности преступлений в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы.
 
Суд дал Андрею еще один шанс переосмыслить свою жизнь: наказание назначено условное, с испытательным сроком в три с половиной года. Молодой человек предупрежден: в случае совершения повторного преступления условное наказание будет заменено судом на реальное.

Автор: ЛАРИНА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.