Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  На земле, ставшей родной  / 

На земле, ставшей родной

14 сентября 2016 г.
На земле, ставшей родной
Фото: ЩЕЛИН

К своей профессии доярка Ирина Николаевна Ильинова относится с уважением и любовью 

Кто не бывал в горнолесной части Челябинской области, в долине реки Ай, тот не знает насколько привлекателен город Златоуст и его окрестности. Основанный в XVII веке, он был назван в честь византийского церковного деятеля, проповедника христианства. Родиной русского булата нельзя не залюбоваться на утренней заре: в это время самый высокогорный город Урала, словно сказочный богатырь, расправляет свои плечи-улицы, радуясь новому дню.
– Село Алешково тоже очень живописно на заре, жаль только, что его красотами мне некогда любоваться, – говорит Ирина Николаевна Ильинова, доярка из ООО «Агрофирма «Искра».
Уроженка Златоуста, она уже четыре года работает на Алешковской ферме. Закончив на Урале девять классов и затем получив профессию швеи, городская девушка покинула родные края и  стала работницей сельского хозяйства – это сюжет для небольшого рассказа.
– Да нет никакого сюжета, все гораздо проще и жестче, – не соглашается моя собеседница. – Как теперь говорят, «в лихие девяностые» на Урале заводы закрывались, мои родители попали под сокращение, и нам пришлось искать выход из трудной ситуации. Мы переехали в Перевозский район Нижегородской области к родственникам и стали привыкать к деревенским условиям жизни. Мама с папой нашли работу в сельском хозяйстве – они у меня на все руки мастера, а я… Я в восемнадцать лет, так  ни дня и не проработав швеей, выучилась на доярку. Три дня меня учили премудростям профессии, раскрывали ее секреты, а потом пустили в свободное плавание по молочным рекам, – шутит Ирина Николаевна.
По складу характера она оптимист, поэтому на трудности не сетует, предпочитая с ними не мириться. Ее девичьи представления о деревенской жизни реальность, конечно, подкорректировала, но разочарования не случилось.   
– По книгам и фильмам, которые я раньше читала и смотрела, деревня мне виделась дружным поселением, в котором живут добрые соседи. У них в садах по осени яблоками пахнет, а весной над головой небо голубое и счастливое. Да и работа для кого-то если не в радость, то уж и не в тягость – все с ней справляются,  – откровенничает моя собеседница.      
 Справилась и Ирина Николаевна, но начинать новое дело оказалось тяжело.      
– С непривычки даже очень тяжело: спина, руки, ноги болели. Доили бачками, корм разносили вручную, за коровами убирали – физическая усталость ох как давала о себе знать! Иногда думала: «Пропади все пропадом!» Но ничего, не пропала – втянулась я со временем в работу. Помог и пример родительский, подсказывающий: «Осваивайся в любой ситуации», – делится воспоминаниями И.Н. Ильинова.
В выходные дни Ирине Николаевне гулять не хотелось, даже юность не манила в ромашковые поля и в березовые рощи. Отоспаться и помочь родителям в домашних делах стало главным и необходимым.
– Вроде бы и налаживалось все в моей жизни: на ферме освоилась, с людьми познакомилась, природа понравилась. Одно только не давало покоя – маленькая зарплата. Стала искать другие варианты, трудилась в Кстовском районе, в Дзержинске. Однажды из Богородска позвонили знакомые: «В местной газете прочли объявление о том, что в Алешково требуются доярки, жилье предоставляется». Я поехала и не прогадала, – говорит Ирина Николаевна.

Алешково ей приглянулось – всё здесь рядом, всё под рукой. Сразу же решился жилищный вопрос – семье Ильиновых предоставили двухкомнатную квартиру. Совсем близко детский сад, в который ходит теперь шестилетний сын.
– И до работы нам с мужем (он тоже дояр) рукой подать – пять минут «прогулки», и мы на ферме. Всё здесь стало привычным для нас: сначала кормим скотину, готовимся к дойке –
она начинается в 4.30 утра и длится два часа. После дойки раздаем комбикорм, зачищаем кормовые столы, убираем рабочее место и после семи возвращаемся домой. 
С 15.00 до 19.00 опять трудимся на ферме: загоняем животных с прогулки, кормим, доим. Когда напряжённая смена заканчивается,   усталость дает о себе знать. Хорошо, что не остаюсь без помощи мужа по хозяйству, –
делится личным Ирина Николаевна.   
 Светлана Николаевна Альгешкина, главный зоотехник ООО «Агрофирма «Искра», так характеризует свою подчиненную: 
– Ирина очень добросовестный, ответственный человек. Старательная, исполнительная, добивается высоких результатов. За двенадцать месяцев прошлого года надой молока на фуражную корову у нее составил 6373 килограмма. В настоящее время он составляет 20,5 килограмма в сутки, а за семь месяцев 2016 года надой на фуражную корову – 4012 килограммов, что на 297 килограммов выше прошлогоднего за такой же период.
В этом году Ирина стала победительницей районного конкурса доярок.
В общем, я довольна ее работой – побольше бы таких молодых тружениц!
Ирина Николаевна о своей профессии говорит с уважением и любовью:  
–  Под моим началом находится 56 коров. У каждой свой норов, характер; к каждой нужен особый подход. Зорьку при встрече необходимо погладить по спине, Боярку почесать за ухом, Милашке доброго слова достаточно, ну а Владыка ждет улыбки. Коровы – существа памятливые, привязчивые, они привыкают к дояркам, узнают их по голосу и, радуясь встрече, облизывают руки своим заботницам. Мне нравятся эти большие и ласковые животные, поэтому и называю их дочками.
Своей жизнью И.Н. Ильинова довольна: дружный рабочий коллектив, стабильная зарплата, определённость в жизни – что еще нужно человеку?
Иногда Ирина Николаевна вспоминает Урал и при этом утверждает неоспоримую для нее истину: «Природа среднерусской полосы – красота! Уральская природа – красотища!»
– В окрестностях Златоуста находится национальный парк «Таганай», в переводе с тюркского это означает «Подставка Луны». В «Таганае» такие неповторимые горные пейзажи – просто чудо! 
В Алешкове нет чудесных гор, но земля, на которой я сейчас живу, стала мне родной и близкой. Надеюсь, что здесь моя семья пустила корни, – подводит итог нашей беседы Ирина Николаевна.                     
Как во всех сельских садах, осенью в Алешкове пахнет яблоками. Над головой небо то ясно-приветливое, то хмуро-дождливое – на родной земле всякое случается. Но она «и в горсти мила», потому что  любишь свою родину и в непогоду, и когда обретаешь ее, искренне желая жить и работать на ней долго –
всю жизнь. Именно к этому и стремится Ирина Николаевна Ильинова.

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.