Богородская Газета

На языке дружбы

В эти дни в Сочи проходит XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Для участия в нем в Россию приехали 24 тысячи юношей и девушек из 180 стран мира. 

В третий раз
Наша страна в третий раз принимает международный фестиваль, приняв эстафету от 1957 и 1985 годов. Среди них, пожалуй, именно VI Всемирный фестиваль, состоявшийся во времена хрущевской оттепели, стал наиболее грандиозным событием для советской молодежи. Даже сейчас, спустя шестьдесят лет, его очевидцам трудно передать тот эмоциональный подъем, который вызвал в СССР мировой форум. В стране, где в сталинское время за «связь с иностранцами» преследовали, можно было открыто беседовать на улице со сверстниками из-за рубежа! Вот как вспоминал об этом известный в нашей стране джазмен Алексей Козлов: «Когда мы вдруг увидели на улицах Москвы тысячи иностранцев, с которыми можно было общаться, нас охватило что-то вроде эйфории…»

Готовились с размахомVI Всемирный проходил 
в Москве с 28 июля по 11 августа 1957 года. В столицу СССР прибыло из 131 страны 34 тысячи его участников.
Москва с размахом готовилась к приему гостей. К фестивалю были построены стадион «Лужники», гостиничный комплекс «Турист» и гостиница «Украина», на московских улицах впервые появились венгерские автобусы «Икарус». По фестивальной традиции в городе его проведения молодежь закладывала памятный парк. В Москве он получил название «Дружба». Еще одно наследие фестиваля – появившийся к моменту его проведения широкий проспект Мира. Когда участники фестиваля двигались по нему к стадиону «Лужники» – месту торжественного открытия VI Всемирного, на всем протяжении пути их восторженно приветствовали толпы москвичей и гостей столицы. Казалось, вся Москва в тот день высыпала на улицы. Все это своими глазами довелось увидеть богородчанке Ю.Т. Кабатовой, участнице Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года. Накануне нынешнего, XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов мы встретились с нею, ветераном педагогического труда, отличником просвещения РСФСР, и попросили поделиться воспоминаниями о VI Всемирном.

Месяц репетиций
В ту пору Юна Тимофеевна была студенткой Львовского института физкультуры. Чемпионка Львовской области по гимнастике среди юниоров, мастер спорта по акробатике, чемпионка Украины, бронзовый призёр чемпионата СССР по этому виду спорта, Юна вошла в число спортсменов, которым предстояло участвовать в программе открытия фестиваля.
– Мы приехали в Москву за месяц до открытия фестиваля, – вспоминает Юна Тимофеевна. – Наш вуз представляло около двадцати спортсменов. Наряду с нашей львовской делегацией в программе открытия были задействованы студенты из разных спортивных вузов страны. Мы сразу сдружились с ребятами из Краснодара, Свердловска, других городов. Разместили нас в лефортовских казармах – военнослужащие в это время выехали из Москвы на летние учения. Сразу началась подготовка к нашему выступлению на фестивале. Распорядок был строгий: многочасовые репетиции два раза в день, свободное время было только после ужина. Подъем ранний, после обеда «тихий час», отбой в 22 часа. За каждым отрядом был закреплен воспитатель, которого мы называли «взводным». 
В ту пору я занималась акробатикой в составе смешанной пары. К выступлению готовились вместе с партнером – моим однокурсником Игорем Жуковым. На репетициях именно наша пара отрабатывала многие пробные элементы. Массовое выступление гимнастов и акробатов в день открытия фестиваля было задумано очень зрелищным и сложным. Планировалось, что в руках атлетов будут металлические лестницы, на которых в ходе выступления закрепляли постаменты. Выступать смешанным парам гимнастов на стадионе Лужники предстояло на постаментах небольшого диаметра, поднятых на трехметровую высоту. В ходе репетиций на большой песчаной площадке в Лефортове добивались идеальной слаженности массового действа. В итоге не все первоначальные задумки организаторов удалось воплотить в жизнь, но месяц непрерывных репетиций принес свои плоды: выступление гимнастов было запоминающимся!

Парад участников
– Наступил день открытия фестиваля, – продолжает свой рассказ участница VI Всемирного. – Нас на большом автобусе привезли в Лужники и разместили перед выступлением в секторе для зрителей. Мы оказались рядом с американской делегацией. До начала торжественного открытия VI Всемирного оставалось немного времени, и мы с удовольствием общались с юношами и девушками из США. Они были удивительно открытыми, раскрепощенными, чувствовали себя очень свободно. Среди нас были ребята, знающие английский язык, и завязалось общение. У одного из американцев была гитара, мы пели песни, особенно запомнилось, как проникновенно ребята из США пели на русском песню «Летят утки и два гуся». Мы, впервые в своей жизни общавшиеся с иностранцами, смотрели на них во все глаза. Было интересно, как они выглядят, как одеваются. Помню, увидев их синтетические облегающие фигуру наряды, мы немного засмущались своих простеньких сатиновых костюмчиков. Заметив это, американцы с жаром принялись нас убеждать, чтобы мы гордились тем, что носим натуральные ткани – сатин, хлопок, что это красиво, здорово и полезно и ни в какое сравнение не идет с восхитившей нас синтетикой. 
И вот с приветственной речью к молодежи всех стран-участниц фестиваля обратился Климент Ефремович Ворошилов, Председатель Президиума Верховного Совета СССР. На торжественной церемонии открытия фестиваля присутствовал и тогдашний глава государства Никита Сергеевич Хрущев. Когда завершилась торжественная часть, по стадиону прошел парад делегаций всех стран. Затем наступил черед спортсменов. 
На стадионе «Лужники» в тот день выступали все спортивные общества страны – «Динамо», «Спартак», «Трудовые резервы», студенческое общество «Буревестник», лучшие танцевальные коллективы. Эффектным было выступление спортсменов из Белоруссии. Они использовали высокий металлический каркас – его назвали «белорусской вазой», на площадках которого на разной высоте юноши и девушки показывали спортивные номера. Они были продуманы так, что за счет элементов одежды разных цветов меняла цвет и «ваза». Одна живая картинка сменяла другую – было очень красиво. 
По окончании церемонии открытия Лужники превратились в огромный хоровод. Участники и зрители, выйдя на его огромную арену, взялись за руки и пошли вокруг стадиона. Помню, рядом со мной оказалась темнокожая девушка. Мы не разговаривали, только улыбались и крепко держались за руки – это был язык дружбы, доверия друг к другу.
В тот день в Лужниках молодежь пела песни, танцевала, впервые познакомившись с рок-н-ролллом, играла в спортивные игры – тогда советские юноши и девушки узнали такую игру, как бадминтон, и он стал популярным. Как и вошедшие после фестиваля в моду невиданные доселе советской молодежью джинсы, кеды…
Москва фестивальная
Юна Тимофеевна вспоминает, что в течение двух недель фестиваля Москва, казалось, забыла обо сне и отдыхе. И днем, и ночью на разных площадках звучали песни, молодежь пела, танцевала, общалась, обменивалась значками и сувенирами. Атмосфера фестиваля захватывала, и когда спортсменам из Львова предложили принять участие и в закрытии VI Всемирного, Юна с радостью согласилась. 
Две недели, что длился фестиваль, молодые спортсмены готовились к выступлению на церемонии закрытия. Гимнасткам, и Юне Тимофеевне в их числе, предстояло выйти на поле Лужников с горящими булавами в руках. Красивые, стройные, эффектно одетые в белые купальники и такого же цвета короткие юбочки-плиссе, спортсменки в ходе выступления жонглировали булавами, в которые были помещены специально изготовленные большие бенгальские свечи. Их гимнастки должны были зажечь перед выходом на стадион. Выступление спортсменок с булавами проходило, когда стемнело. Зрелище, уверена, было незабываемым!
– На закрытии фестиваля впервые прозвучала песня «Подмосковые вечера», которую так проникновенно исполнили Владимир Трошин и Эдита Пьеха, – рассказывает Юна Тимофеевна. – Эта песня потом стала визитной карточкой нашей страны за рубежом. А песня «Если бы парни всей Земли», написанная специально к фестивалю? А Гимн демократической молодежи? Сколько души, таланта было вложено советскими людьми в организацию фестиваля! Не случайно он и сегодня помнится как одно из ярчайших событий послевоенного времени в нашей стране.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.