Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  На символ надейся, а сам не п...  / 

На символ надейся, а сам не плошай

12 февраля 2021 г.
На символ надейся,  а сам не плошай
Фото: Лобастов

12 февраля по восточному календарю наступит год Белого Быка, который, по мнению астрологов, всем сулит благоприятные перемены и выгодные перспективы.

Многие проблемы и трудности останутся в прошлом, а в дальнейшем нас ждут… 
– Добрые перемены, потому что бык – животное могучее, решительное, надёжное. Ему многое по плечу. Сильному, крепкому, – улыбается В.А. Сидоров, глава крестьянско-фермерского хозяйства. Вместе с женой Ларисой Васильевной они занимаются разведением крупного рогатого скота. Реализуют молоко, масло, творог, сыр. 
Владимир Александрович – коренной житель села Алешково. В детстве после уроков частенько «пропадал» на ферме, помогая матери Александре Геннадьевне Сидоровой ухаживать за коровами и телятами.
– Мама была дояркой, а я её «заместителем». Она учила меня быть терпеливым, внимательным, заботливым. И ещё умению понимать животных, находить к каждой бурёнке индивидуальный подход. 
С 18 лет я работал в «Искре» телятником. Затем окончил курсы операторов искусственного осеменения. Работал техником по воспроизводству крупного рогатого скота. После рождения шестого ребёнка стал индивидуальным предпринимателем, решив, что только так можно будет прокормить свою большую семью, в которой теперь уже семеро детей, – говорит мой собеседник. 
 В КФХ «Сидоров» три коровы, четыре тёлочки, бычок и пони. Чтобы накормить, напоить, подоить домашнее стадо, нужны время, силы и умение. В своё время Лариса Васильевна работала в агрофирме «Искра» дояркой и заведующей фермой, так что опыт, сноровка и знание дела у неё имеются.
– Я – правая рука мужа: поддерживаю его во всех начинаниях, – подтверждает она.
Забот у фермеров Сидоровых немало. Одна из главных – обеспечить запас кормов. Зерновые концентраты они покупают, а сено и солома – свои. Владимир Александрович арендует 15 гектаров земли, на которой выращивает люцерну и тимофеевку. 
 В сенокосную пору он заготавливает до 1300 тюков сена, каждый из которых весит 20 килограммов.
– Одному с таким объ-ёмом работ справиться было бы сложно – помогают дети. У старших, сына Александра и дочери Юли, уже свои семьи. Из Алешкова они перебрались на новое место жительства, но постоянно приезжают к нам и всегда включаются в работу: деревенские корни дают о себе знать. Младшие поят животных, выгоняют в поле. А трёхлетняя Антонина научилась кормить кур. В фермерской семье бездельников не бывает, – уверен Владимир Александрович.
В большой и дружной семье Сидоровых тёлочке Нюше и племенному бычку Федьке уделяется особое внимание.
– Остренькие рожки, крепенькие ножки, маленькие глазки, сила как у богатыря из сказки – это про нашего Фёдора. Ухаживаю за ним преимущественно сам. Жена и особенно дети предпочитают общение с Федькой сократить до минимума: так спокойнее и безопаснее, – говорит мой собеседник.
 Характер у бычка крутой, если что-то не по нраву ни за что не уговоришь сделать. Вот и фотографироваться в канун нового года по восточному календарю наотрез отказался. Зато его подружка, трёхмесячная Нюша, с нескрываемым удовольствием позировала на фотокамеру корреспонденту «Богородской газеты». 
– Она у нас добрая, послушная. Общаться любит. А на Федьку обижаться не стоит: такой уж у бычка характер. Решительный, бескомпромиссный, волевой. Удачный символ 2021 года: с таким сочетанием качеств можно достичь многого и в личной жизни, и в работе, – уверен фермер Сидоров.

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.