Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  На пруд приедет... техника  / 

На пруд приедет... техника

30 июля 2014 г.
На пруд приедет...  техника
Фото: ГУРЬЕВА

На июльском заседании политсовета местного отделения партии «Единая Россия»  был рассмотрен вопрос о благоустройстве желтовского пруда.

Его название связано с именем нашего земляка Федора Алексеевича Желтова, проживавшего на улице Стрелецкой (ныне Свердлова) и имевшего в дореволюционное время свое кожевенное производство. Для него требовалась вода, и расположенный неподалеку пруд, видимо, помогал в решении хозяйственных вопросов и содержался в порядке. Несмотря на то что и в дальнейшие годы желтовский пруд использовался прежде всего в бытовых и противопожарных целях, он, в обрамлении вековых ветел, всегда украшал этот уголок Богородска.
– Я не помню, чтобы с конца тридцатых годов этот пруд хотя бы раз чистили, но он всегда был полноводным. Видимо, подпитывался от родников. И хотя дно пруда было илистым, многие мальчишки ходили туда купаться, – вспоминает старожил нашего города В.М. Орлов.
На рубеже ХХ и ХХI  веков желтовский пруд начал приходить в упадок, и в последние годы сильно обмелел и зарос. Конечно, такая картина не осталась не замеченной богородчанами, многие из них, обеспокоенные дальнейшей судьбой водоема, высказывались за необходимость его сохранения и очистки. 
В этом году глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов обратился к членам политсовета местного отделения «Единой России» с предложением всерьез взяться за благоустройство желтовского пруда, придать этому проекту статус партийного. Глава 
г. Богородска и руководитель расположенного рядом с прудом завода «Бокоз» Е.Л. Каганович согласился взять на себя разработку проекта ландшафтного дизайна. На последнем заседании политсовета он представил эскиз, в соответствии  с которым будет проводиться эта работа.
 Пруд предполагается сохранить, вместо уже спиленных старых деревьев будут посажены новые, планируется обустроить в зоне водоема мостки, установить на берегах лавочки, другие элементы благоустройства.
 Но прежде всего необходимо провести очистку пруда. За помощью в этом непростом деле, требующем специальной техники, районное руководство обратилось к директору  филиала ООО «Газпром Трансгаз Нижний Новгород» – Управление аварийно-восстановительных работ А.Н. Зевакову, который не оставил просьбу без внимания и обещал оказать содействие. Кстати, представители этой организации уже оказывали подобного рода помощь богородчанам, очистив в прошлом году дно пруда у Крутой горы.
 По словам главы администрации г. Богородска В.В. Павлычева, прислать технику для работ на желтовском пруду партнеры обещали в первой половине августа. К этому времени предстоит решить ряд организационных вопросов: полностью осушить водоем, определить площадку, на которую будет вывозиться ил. Транспорт для этих целей готов выделить Е.Л. Каганович.
Таким образом, первый важный шаг к благоустройству желтовкого пруда сделан. Будем надеяться, что все задуманное удастся воплотить в жизнь и что со временем у богородчан вид этого уголка города будет вызывать не отрицательные, как сейчас, а положительные эмоции.
Следует отметить, что у руководства района есть намерения и дальше продолжать работу по очистке и благоустройству городских водоемов. Одним из них может стать Кабацкое озеро, которое занимает особое место в истории Богородска. Если подойти к этому делу разумно, ответственно, изыскать для этого нужные средства, тогда берега озера будут привлекательны не только для богородчан, но и для туристов.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.