Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  На практике – с техникой  / 

На практике – с техникой

14 июня 2017 г.
На практике – с техникой
Фото: ЩЕЛИН

Для студентов второго курса группы «3-4Т» Богородского политехнического техникума в эти летние дни продолжается, по их словам, горячая и ответственная пора – производственная практика.

– Её проходит двадцать один студент нашего учебного заведения. Ребята получают трудовые навыки и опыт работы в хозяйствах района. Практика началась 18 мая и продлится до конца июня. А как им работается, мы можем с вами сами посмотреть, побывав в двух хозяйствах, – говорит Леонид Алексеевич Кодолов, преподаватель БПТ и ответственный за прохождение практики, приглашая корреспондента «Богородской газеты» в свой автомобиль. Вместе мы едем в ООО «Агрофирма «Искра», где трудятся Карим Волосянов и Денис Трусов. 
– Действительно трудимся, потому что иначе и не познаешь, что значит быть механизатором, – заявляют ребята.
Карим Волосянов живёт в нашем городе три года. Он приехал в Богородск из Донецкой области. Учится на «хорошо» и «отлично», мечтает в дальнейшем связать свою жизнь с сельским хозяйством.
– После окончания техникума буду пробовать поступать в сельхозакадемию – хочу стать инженером. На практике же набираюсь опыта. Уже приходилось ремонтировать трактора К-700 и «МТЗ». Даже довелось водить их. 
Я уважаю труд селян и рад тому, что и сам к нему причастен, пусть пока только в рамках практики, – произносит Карим.
Денис Трусов родом из Алешкова. Техникой увлечён с детства.
– У моих родственников есть мотоблок и мини-трактор, я их давно освоил. Возить грузы, воду, косить траву – это моё дело, люблю им заниматься. На практике мне нравится: углубляю здесь  полученные знания, сам вожу технику, сам учусь её чинить. Пока не решил окончательно, где буду работать после учёбы. Может быть, останусь в родном селе: места у нас тихие, спокойные, 
а природа красивая.  Как их покинешь? – задаёт риторический вопрос Денис.
Павел Владимирович Макаров, заведующий ремонтной мастерской хозяйства, о работе студентов отзывается положительно:
– По-другому сказать не могу – именно положительно. Все задания они выполняют: помогают механизаторам ремонтировать технику и готовить её к работе в поле, оттачивают умение вождения трактора, когда необходимо, и территорию убирают. В целом я ими доволен. 
Прощаясь с нами, Карим и Денис попросили передать привет однокурсникам-практикантам, так как узнали про второй пункт нашего маршрута – колхоз (СПК) им. Кирова.

Четверо студентов: Анатолий Винокуров, Михаил Швечков, Антон и Георгий Ивановы ежедневно, кроме воскресенья, приезжают в колхоз из Богородска на автомобиле. Он принадлежит Анатолию – разве не захватишь с собой товарищей, ведь студенческая солидарность – не громкие слова.
– Мой водительский стаж один год, но техникой увлекаюсь с детства. На производственной практике мне всё нравится: здесь многому учат, подробно объясняют устройство машин и относятся к нам с уважением. Я живу в Шварихе и хочу стать механизатором, опытным и разбирающимся в любых моторах, то есть настоящим мастером своего дела. А работать, наверное, буду на богородской земле, – делится своими планами Анатолий.
Михаил Швечков и братья Ивановы – уроженцы деревни Песочное. Им, как и их товарищу-однокурснику, работа на практике пришлась по душе.
– Каждое утро еду в колхоз с большим желанием – знаю, на практике будет интересно! – заявляет Михаил.
– Если будущая профессия нравится, тогда многое, что с ней связано, интересно. Мы уже сами производили замену радиаторов, меняли колёса на агрегатах, водили тракторы «Беларус», «МТЗ», немецкий колёсный трактор «Валтра», и у нас всё получалось – спасибо наставникам, – включаются в разговор Антон и Георгий.
 Андрей Михайлович Клепиков, инженер-механик хозяйства и руководитель группы практикантов, добавляет:
– С ребятами мы знакомы не первый год, поэтому заметна их тяга к технике, с которой они очень хотят быть на «ты». 
К молодым работникам у меня замечаний нет: они трудолюбивые и дисциплинированные.      
С первого дня практики ребята ведут дневники, в которых записывают, что должны сделать в течение рабочего дня и что сделали. За выполненную работу им ставится оценка: «неудов» нет, только «хорошо» и «отлично»! В сентябре студенческая сельхозпрактика продолжится. Будущие механизаторы вместе с наставниками поработают на уборке урожая, вспашке зяби, на внесении удобрений.
– Хочется сказать тёплые слова благодарности руководителям сельхозпредприятий А.Ф. Скворцову и П.А. Кондратьеву за помощь  в организации практики и за понимание того, что механизаторов завтрашнего дня нужно вместе растить сегодня. Во время сегодняшнего посещения студентов я ещё раз убедился в правильном выборе будущей профессии ребятами. Такие, как они, смогут трудиться на родной земле, – убеждён Леонид Алексеевич Кодолов.

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.