Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  На пороге сезона простуд  / 

На пороге сезона простуд

25 сентября 2013 г.

18 сентября состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством главы администрации района С.В. Пушкарева.
Заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Автозаводском, Ленинском районе Н. Новгорода и Богородском районе И.Г. Воронова напомнила ситуацию эпидемического сезона прошлого года и обозначила основные направления работы по пре-
дупреждению распространения гриппа и ОРВИ в сезон 2013 – 2014 года.
Эпидемический подъем заболеваемости начался с января сначала среди детей дошкольного возраста, с конца января – в начале февраля – среди школьников, а с первой декады февраля – среди взрослого населения. Пик ее роста пришелся на 11-17 февраля, но с конца февраля началось снижение заболеваемости.
На исход заболевания оказывают большое влияние полнота объема и свое-
временность проведения лечебных мероприятий. Тяжелые и осложненные формы чаще регистрировались среди лиц, относящихся к группам риска (имеющих сопутствующие заболевания) и поздно обратившихся за медицинской помощью.
Характер эпидпроцесса в значительной мере обусловлен объемом профилактических прививок. В сентябре – декабре прошлого года в Богородском районе было привито 18,8 процента от численности всего населения (по Нижегородской области – 21 процент).
В период эпидемического подъ-
ема заболеваемости гриппом и ОРВИ применялись ограничительные меры, в том числе приостановление учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, отмена массовых культурных и спортивных мероприятий. Проводились внеплановые проверки по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях и организациях, занимающихся обслуживанием населения. За выявленные нарушения применялись меры административного наказания.
И.Г. Воронова сказала, что в целях подготовки к предстоящему эпидсезону запланировано привить за счет средств федерального бюджета 8000 взрослых из числа группы риска и 4650 детей, что в целом обеспечит 19 процентов охвата населения района. Однако данный показатель ниже рекомендуемого уровня по РФ (29 процентов). Поэтому необходимо активизировать эту работу за счет привлечения средств предприятий и организаций всех форм собственности на проведение первоочередных мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Затем был рассмотрен и утвержден план мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ по Богородскому муниципальному району на 2013-2014 годы. И особое внимание в нем отводится проведению систематической информационной работы с населением.
Утвержден план районных мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ.

В. Стрелина

Автор: СТРЕЛИНА Вера

Грипп  

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.