Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  На очереди – бункеры для сбора...  / 

На очереди – бункеры для сбора КГМ

17 апреля 2015 г.
На очереди – бункеры для сбора КГМ
Фото: ЛОБАСТОВА

Идет месячник по санитарной очистке территорий, и ежегодно он организуется с целью наведения должного порядка как в городе, так и селах, деревнях района. Количество сметенного и вынесенного мусора после зимних месяцев увеличивается в разы. О том, какая работа проводится предприятием «Проспект», которое занимается сбором и вывозом твердых бытовых отходов, в беседе с корреспондентом «Богородской газеты» рассказал его руководитель, депутат городской Думы С.А. ЯШУНИН.

– Сергей Александрович, наш район один из первых в области перешел на контейнерный способ сбора и вывоза мусора. Как это сказалось на объемах проводимой работы?
– Ежегодно от населения в городе и районе вывозим до 160 тысяч кубов твердых бытовых отходов. Охват контейнерным способом сбора мусора составляет 
90 процентов. Для этого в городе отведены и оборудованы евроконтейнерами 142 площадки, в сельской местности – 256. Все сельсоветы также перешли на эту новую, современную систему сбора и вывоза ТБО.
В настоящее время только в городе установлено 326 евроконтейнеров и 15 металлических контейнеров в местах, где нет подъезда для спецтранспорта. В районе имеется более 700 евроконтейнеров и более 50 металлических.
Чтобы справиться с такими объемами, ежегодно приобретается новая техника. В прошлом году парк спецтранспорта увеличился на три единицы. В настоящее время город обслуживают посменно 12 евроконтейнеровозов. На текущий год планируем приобрести еще две машины.
Для улучшения работы по сбору и вывозу ТБО в отдельных местах в ближайшее время будут установлены бункеры-накопители для крупногабаритного мусора емкостью восемь кубов. В районе эта работа начата еще в прошлом году на территории Новинского и Каменского сельсоветов, в текущем – Алешковского, Доскинского и Дуденевского.

– Жители как в городе, так и в сельской местности оценили преимущества евроконтейнеров. Но все же мы мало еще задумываемся о том, как продлить срок их службы.
– Это так. К сведению населения, один евроконтейнер обходится в десять тысяч рублей, а евроконтейнеровоз стоит пять миллионов рублей. Поэтому убедительная просьба к населению не бросать в контейнеры строительные отходы и всё то, что может вывести их из строя. С этого года были установлены отдельные контейнеры синего цвета для бумаги и желтого цвета для бытового пластика, но опять же, не для строительных пластиковых панелей. Убедительная просьба не выносить на контейнерные площадки срезанные сучья и ветви деревьев, так как этот вид отходов не относится к ТБО и не предназначен для организованного вывоза.
В ходе месячника жители сметают мусор с прилегающих территорий. Его нужно складировать в местах, удобных для подъезда спецтранспорта, например, у обочин дорог, но не под линиями электропередач.

– Сергей Александрович, какие планы на месячник и до конца этого года?
– Установлен срок завершения весенней санитарной очистки – 1 мая, и стоит задача до этого времени очистить улицы от мусора, чтобы город стал чистым и красивым. Продолжим установку ограждений на контейнерных площадках, чтобы они имели эстетичный вид, проведем замену поврежденных контейнеров на новые. В планах – увеличить количество бункеров-накопителей для сбора крупногабаритных отходов. Давайте сообща делать город еще чище и краше.
Мы со своей стороны будем стараться своевременно выво-зить твердые отходы с контейнерных площадок, а за возможные срывы заранее просим прощения. Со всеми пожеланиями, предложениями, нареканиями можно всегда обратиться по телефонам: 3-06-65 и 2-90-98.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.