Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  На главном объекте  / 

На главном объекте

13 августа 2018 г.
На главном объекте
Фото: А. ЛОБАСТОВ

В среду, накануне Дня строителя, который с 1956 года отмечается в нашей стране во второе воскресенье августа, корреспонденты «Богородской газеты» побывали в западном районе города на бульваре Победы, 10.  

Этот адрес строительства нового социального объекта уже знаком богородчанам: здесь на условиях софинансирования (из местного бюджета выделено около 70 млн руб.) возводится современная  трехэтажная красавица  
школа на 550 мест. Она разместится на довольно большой территории в три гектара. Благодаря участию Богород-
ского района в программе  «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Нижегородской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения 
на 2016–2025 годы», в следующем году, после пуска объекта, появится возможность уйти от обучения городских школьников во вторую 
смену.Застройщик, ООО «Строительная компания БЗДСМ» (руководитель О.В. Кокшаров), сдавший за последние несколько лет в городе и районе шесть новых детских садов, начал летопись нового общеобразовательного учреждения.
С четвертого августа строительная площадка живет в напряженном рабочем ритме. Нижегородская субподрядная организация ООО «Спецэнергомонтаж» в очень сжатые сроки (до конца января будущего года) должна возвести, говоря на профессиональном языке, скелет здания школы и отдельной газовой котельной. 
О том, какие работы ведутся в настоящий момент, нам рассказали начальник производственно-технического отдела Д.Н. Перевозчиков и начальник участка Л.С. Тан-Юшан – представители субподрядной организации:
– Мы понимаем, что сроки строительства школы весьма сжатые: через год 1 сентября она должна принять первых своих учеников, поэтому стараемся выдерживать график и на сегодняшний день идем с некоторым опережением. Сделано уже немало: на сто процентов разработан котлован, проведена песчаная и бетонная подготовка, уложены два слоя гидроизоляции наплавленного типа, завершается вязка арматурного каркаса для фундаментной подушки.
С шестого августа на укладке бетонной смеси в две смены работают две бригады монолитчиков. Это непрерывный процесс, вот почему с шести утра понедельника и до шести утра вторника не смолкал шум на строительной площадке: подъезжали машины, мешал спать жителям близлежащих домов бетононасос. За эти сутки мы уложили 640 кубов особо прочного бетона.
На наших глазах (мы были на объекте в среду 8 августа) к котловану будущего здания школы и примыкающего к ней спортивного зала одна за другой подъезжали специальные машины-бетоносмесители, работал большой насос, подающий бетонную смесь в установленную ранее опалубку с арматурным каркасом. 
В соответствии со всеми технологическими требованиями рабочие распределяли ее, затем обрабатывали глубинным вибратором, чтобы удалить пузырьки с воздухом и равномерно распределить по опалубке, выравнивали поверхность. 
Сегодня, в пятницу, нижегородская субподрядная организация ООО «Спецэнергомонтаж» заканчивает укладку бетонной смеси. Работы, как и в среду, будут вестись до полуночи при свете переносных фонарей. 
Значит, важный этап строительства школы накануне профессионального праздника будет завершен. 
Д.Н. Перевозчиков рассказал, что для создания монолитной бетонной плиты (ее толщина 54 см) будет использовано 1600 кубов бетона класса Б-25 М-350, который характеризуется высокой прочностью, морозостойкостью и водонепроницаемостью. Его производят на заводах БЗДСМ и «Адамант», в подвозе к объекту задействовано семь машин, каждая из них за двенадцать часов делает одиннадцать рейсов, т. е. каждые 60 минут рабочие принимают около 40 кубов смеси (это семь машин).
На следующем этапе строительства планируется осуществить монтаж фундаментных блоков, выравнивающей кирпичной кладки, плит перекрытия технического подполья, утепление цоколя и кладку прижимной кирпичной стенки.
Вскоре начнется и строительство коммуникаций водо-, газо-, электроснабжения.
Кроме того, Дмитрий Николаевич отметил, что уже выбран грунт на площади, где разместятся большой современный стадион и две игровые зоны. Одновременно, не дожидаясь слякоти и холодов, будут вестись работы по благо-
устройству территории. 

 

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.