Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  На фестивале гончаров  / 

На фестивале гончаров

03 июля 2015 г.
На фестивале гончаров
Фото: ЛОБАСТОВА

В День Богородского поселения наш город уже традиционно стал центром гончарного искусства. На XVI открытый фестиваль «Город гончаров» приехали мастера более чем из двадцати городов – Рязани, Москвы, Владимира, Смоленска, Кирова и других. Все они привезли свои изделия для участия в ярмарке и для выставки в центре «Досуг». 

Щедро делились гончары и своим мастерством как с коллегами, так и со всеми желающими – богородчанами и гостями города. В субботу в центре «Досуг» проводились мастер-классы по росписи, по формовке глиняных изделий на гончарном круге, ручной лепке, по декоративным обжигам.
Фестивальная программа продолжалась и в воскресенье. В этот день подводились итоги творческих конкурсов. Домашним заданием для гончаров в этом году стало изготовление изразцов. Конкурсные работы разместили в выставочном зале рядом с экспозицией картин художников Березополья. Кстати, самым молодым посетителям выставки те, кто постарше, поясняли, что изразец – это плитка из обожженной глины для облицовки стен, печей, обычно покрытая с лицевой стороны глазурью, и в старину изразцовые печи и камины были настоящим украшением дома. А где сейчас на них полюбуешься? Разве что здесь же – на фотографиях.
Итоги голосования в завершение фестиваля озвучил руководитель центра «Досуг» В.А. Отдельнов. В номинации «Домашнее задание» жюри выбрало победителем Дмитрия Никитина (г. Киров), члена Союза художников и Союза архитекторов России, который привёз в Богородск изразец с необычным названием «Гарем. В рабочий полдень». А гран-при большинством голосов участников фестиваля получила Наталья Павлихина (г. Владимир) за декоративную скульптуру «Натюрморт № 2», которая по положению остаётся в Богородске и становится частью постоянной экспозиции выставочного зала.

 

Автор: АЛЕКСАНДРОВА Наталья

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.