Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  «Может быть, вернётся он, люби...  / 

«Может быть, вернётся он, любимый…»

11 октября 2019 г.
«Может быть, вернётся он, любимый…»

Потемнело медное колечко –
Золотых-то не было тогда.
Только сердце помнит все словечки,
Что сказал ушедший навсегда.

Вышли замуж многие вторично,
Кто ж осудит, ведь война прошла.
И живут налаженно, привычно.
А она вот выйти не смогла.

Все ждала, стояла, как рябина,
Вечерами выйдя за порог,
Может быть, вернется он, любимый,
С тех военных проклятых дорог.

И привыкла долгими годами
Видеть в рамке милое лицо.
Только сердце давней болью давит,
Да темнеет медное кольцо…

В день Победы соберутся вдовы,
Вспомнят, спляшут и всплакнут чуток.
И она наденет вечно новый,
К свадьбе им подаренный платок.

Это стихотворение коломенская поэтесса Лидия Пышкина написала много лет назад, посвятив его своей матери. «Медное колечко» – так назвала она его. Ее мама всю жизнь ждала своего мужа, ушедшего на фронт в 1942 году. По одним данным, отец Лидии Михаил Михайлович Пышкин погиб уже в октябре того рокового года, по другим – пропал без вести. Его жене Софье так и не удалось узнать, как и где он погиб. 
Всю жизнь надеялась что-либо узнать о судьбе отца и его дочка. Она родилась в 1939-м. А спустя 77 лет после того дня, как за отцом навсегда закрылась дверь их дома, в ее квартире раздался поздний телефонный звонок. На часах была полночь, но поисковики коломенского отряда «Суворов» не смогли ждать до утра, чтобы сообщить Лидии Михайловне неожиданно пришедшую в их город новость: в Ингушетии, под городом Малгобеком, обнаружены останки ее отца. 
Нашли останки Михаила Михайловича на месте боев на Терском хребте поисковики из нижегородской областной организации «Курган». Слово ее командиру, нашему земляку Андрею Чеканову:
– Сезон 2019 года начался для «Кургана» с поездки в апреле в Ингушетию, где мы уже не первый год ведем раскопки на месте боев. Провели там всего пять дней, из них рабочими из-за погодных условий были только три. Но эти несколько дней были невероятно удачными: среди обнаруженных нами останков троих солдат двое оказались именными – их имена удалось установить. При одном солдате была обнаружена бритва с выцарапанной фамилией и инициалами: Пышкин М.М. Это стало зацепкой для работы в архиве. Оказалось, что такой солдат был призван в 1942 году Коломенским райвоенкоматом, а 5 октября того же года пропал без вести. 
Сообщили эту новость ребятам-поисковикам из Коломны. И опять удача: в тот же день они нашли родную дочь бойца, проживающую в этом городе! Все данные совпали. После майских праздников на родине солдата состоялась церемония прощания с ним.
Гроб с останками, которые мы привезли из Малгобека, стоял в большом зале городского молодежного центра. Почетный караул застыл у гроба. Попрощаться с солдатом, вернувшимся на родную землю спустя почти восемьдесят лет, пришло много жителей Коломны.
Его дочь, Лидию Михайловну, подвели к гробу. Эта женщина прожила трудную жизнь. Она родилась незрячей. Война отняла у нее отца, когда девочка была совсем маленькой. Гладя, ощупывая руками гроб, словно дорогое лицо наконец вернувшегося папы, она стала рассказывать ему всю свою жизнь. Говорила о том, как они с мамой всегда ждали его. Люди, стоявшие вокруг, не могли сдержать слез, слушая ее монолог. У меня самого, много чего повидавшего 45-летнего мужика, комок подкатывал к горлу…
Сержант 256-й отдельной стрелковой бригады М.М. Пышкин погиб во время Моздок-Малгобекской оборонительной операции. Шла битва за Кавказ – 
враг рвался к бакинской нефти. Фашисты практически полностью разрушили город нефтяников Малгобек, но не смогли пробить линию нашей обороны и захватить Северный Кавказ. На Терском хребте, в окрестностях этого города, где велись ожесточенные бои, лежит немало наших солдат. В этом году поисковики «Кургана» планируют совершить еще одну экспедицию под Малгобек – завершая сезон-2019.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.