Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Молочное замыкание  / 

Молочное замыкание

15 февраля 2017 г.
Молочное замыкание
Фото: Лобастов

«Февраль  зиму замыкает, дни прибавляет, солнце на лето поворачивает», – говорят в народе.
 – Я бы еще добавила, что он  «ведет учет» производства молока, – произносит Виктория Александровна Окунева, начальник управления сельского хозяйства Богородского района, показывая сводку о надоях в сельхозпредприятиях.

Согласно сводке, самый высокий надой на одну фуражную корову на 13 февраля в ОАО «Лакша».
– Лакшинцы – молодцы! Работают хорошо и грамотно, особенно по воспроизводству стада. Выход телят в хозяйстве самый высокий в районе – 84 %. В конце 2016-го года хозяйство купило телочек для осеменения. Здесь думают о перспективе, желая добиться в производстве молока большего, – говорит Виктория Александровна.
По ее словам, желает добиться большего и ОАО «Буревестник Агро» (Швариха). На сегодняшний день сельхозпредприятие привело в норму систему кормления животных, что сразу отразилось на результатах.
 – Увеличение производства молока ожидается и в ООО «Агрофирма «Заря». – 23 тонны молока в сутки – такой валовой надой планируется достичь хозяйством к лету. Животноводы «Зари» делают упор при этом на грамотное составление рационов кормления, а консультируют их московские специалисты.  
В ООО «Агрофирма «Искра» также обращают большое внимание на кормление.  Выставить животных по группам, согласно их физиологическому состоянию, чтобы составить для каждой  свой рацион, – вот главная задача «искровцев». Ожидаемый результат – увеличение надоев, – комментирует работу животноводов Виктория Александровна.
В нашей беседе она отметила стабильность и высокий выход телят (80 %)  в ООО СХП «Автозаводец», и маленькую, но прибавку надоев в ОАО «Каменское», и специфические трудности, над  которыми работает колхоз СПК им. Кирова, говорила  и о проблемах еще двух хозяйств.
– В ООО «Рим» дойное стадо составляет 500 голов. Грубые и сочные корма в хозяйстве есть, а вот с зерном дело обстоит неважно. Буренок нередко кормят, как говорится, «с колес»: купили зерно – накормили животных. Какое уж тут составление рациона!
Низкий уровень кормления и в АПК ООО «Сельскохозяйственный животноводческий комплекс» (отделение Комарово). Впрочем, там низкий уровень и воспроизводства скота, и организации труда. Отсюда и с производством молока не все в порядке в «Риме» и СЖК. Истину «молоко на языке у коровы» еще никому не удалось оспорить. Поэтому в этом направлении придется поработать всем хозяйствам, и не только в феврале! – cчитает В.А. Окунева.

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.