Богородская Газета

Маршрут взаимопроверки: от «Зари» до вечерней зари

Маршрут взаимопроверки:  от «Зари» до вечерней зари
Фото: Лобастов

Выездное совещание руководителей сельхозпредприятий и сотрудников районной администрации, ответственных за зимовку скота, состоялось 27 января. По заранее определенному маршруту автобус с участниками взаимопроверки отправился сначала в ООО «Агрофирма «Заря». 

Есть возможность отлично трудиться 
Народная мудрость гласит: «Январь – перелом зимы, темная зорька года», но в «Заре» оказалось светло – и не только потому, что утро уже вступило в свои права. Этому способствовал и подробный рассказ о зимовке Юрия Сергеевича Середнева, генерального директора хозяйства, начатый им на старом дворе:
– Здесь у нас нормальная рабочая обстановка – старый двор мы не запускаем. Чистоту поддерживаем, частичный ремонт проводим, освещение на светодиодное заменили, теперь электроэнергии тратится значительно меньше.
В настоящее время на дворе 400 голов скота, надой молока составляет 8,5 тонны в сутки на одну фуражную корову, кормление двухразовое. На доярку приходится от 80 до 100 голов – это немало, и, конечно, проблема с кадрами существует, но зато они, кроме дойки, больше ничем не занимаются: остальную работу по уходу за животными выполняют скотники. Доярки имеют выходные дни, а за счет интенсификации труда зарплату получают повышенную.
Свой рассказ Юрий Сергеевич продолжил в ходе посещения участниками совещания молочного комплекса, отметив, что в крепкие морозы, стоявшие в начале месяца, на комплексе чрезвычайных ситуаций не возникло: «Низкие январские температуры никому и ничему не повредили» (системы жизнеобеспечения функционировали нормально, все животные здоровы).
Особый разговор зашел о кормах. Было отмечено, что в «Заре» сооружены очень хорошие хранилища для них, по выражению одного из гостей, «построенные на века».
– Конечно, корма уже к концу второго месяца зимы подъедены, но их хватит на зимовку – голодными наши коровы не останутся. Мы, вообще, составлению рациона питания уделяем большое внимание, постоянно его контролируя и, если необходимо, корректируя – в этом помогают и современные технологии. От 10-ти до 12-ти различных ингредиентов находится в «коровьем рационе», золотое правило «Молоко у коровы на языке» мы соблюдаем, – сказал Юрий Сергеевич.
Заканчивая свое «выступление» уже в телятнике холодного содержания, Ю.С. Середнев подчеркнул важность обмена опытом с другими хозяйствами области, в частности, – из Дальнеконстантиновского района:
– Я очень рад, что побывал у дальнеконстантиновских коллег. В коровьем «роддоме» нашего хозяйства на сегодняшний день около 130 телят. Подсмотрев соседский опыт, мы сделали разуклонку, чтобы легче было убираться в помещении; смонтировали новую вентиляцию – это способствовало уменьшению влажности; приобрели белые белорусские домики для телят, в которых они живут от рождения до трех месяцев с удобством и комфортом. Да и проводить уборку и дезинфекцию этих домиков легче и удобнее, чем тех, которые были до этого. 
Крайне нужен нам еще один телятник для содержания молодняка от трех месяцев до года, так что будем его строить.
Если же в целом охарактеризовать обстановку в хозяйстве, скажу так: «Условия для работы людей и содержания скота созданы. У нас есть возможность отлично трудиться!»
Константин Васильевич Пурихов, глава местного самоуправления района, в связи с этим заметил: 
– Мы связываем развитие района с развитием «Зари». Сейчас хозяйство дает 22 тонны молока в сутки. Надо выходить на 25–30 тонн. Уверен: они смогут это сделать.
Светлая «Заря» заронила в души участников совещания не только хорошее настроение от услышанного и увиденного, но и уверенность, что хозяйство способно решать проблемы и развиваться.

Сена вволю, «променад», и дела пойдут на лад 
В маршруте выездного совещания вторым пунктом назначения значилось ЗАО «Буревестник-Агро» (отделение Швариха). Алексей Егорович Дикопольцев, директор производства, и Татьяна Владимировна Дитаева, главный зоотехник, характеризуя положение сельхозпредприятия, особо подчерк-
нули, что хозяйство «функционирует» на шварихинской земле с первого октября 2016 года. Естественно, что при таком положении вещей трудности были, есть и будут. 
– Но наличие кадров, желающих трудиться, и кормовой базы, а также неистребимый русский оптимизм позволяют надеяться на преодоление проблем. Мы должны выйти на суточный валовой надой в семь тонн, – заявил Алексей Егорович.
– Двор у нас чистый, сена вволю, комбикорм имеется, дойка трехразовая, выход телят хороший – словом, трудимся, – добавила Татьяна Владимировна. 
Перед отъездом из Шварихи все обратили внимание на «променад», который совершали местные буренки на выгульной площадке. «Свежим воздухом дышат и аппетит нагуливают!» –
заметил кто-то. Коровы одобрительно кивали головами, «присоединяясь» к сказанному, словно зная о словах главного зоотехника о том, что «сена вволю».
Отрезок маршрута «Швариха – Каменки» оказался самым длинным в пути, но за разговорами и обсуждением увиденного в хозяйствах время пролетело незаметно. Максим Павлович Зарубо, директор АО «Каменское», и Глеб Евгеньевич Кочетков, главный зоотехник, рассказали о положении дел, как говорится, «лаконично и по сути». 
По их словам, финансовая ситуация в хозяйстве тяжелая, дворы требуют починки, с воспроизводством стада имеются проблемы – выход телят невысокий. В морозы один из дворов «примерз» – в нем «гуляли» сквозняки, пришлось утеплять.
На доярку в хозяйстве приходится по 60 коров. Корма свои, «каменские», а отруби, комбикорм и шрот закупаются.
Словом, сельхозпредприятие работает, но как справляться с трудностями – предстоит еще крепко подумать.
«Лакша» рентабельна 
«Молодцы, лакшинцы!» – произнес К.В. Пурихов в ходе совещания после посещения делегацией ОАО «Лакша». Эта фраза была сказана им не зря.
– «Лакша» – хозяйство рентабельное. С кадрами у нас порядок, все рабочие места заняты. Коллектив трудоспособный, зарплата достойная и выплачивается вовремя, – сказал Андрей Викторович Скобликов, генеральный директор сельхозпредприятия.
– И с надоями дела обстоят неплохо – из года в год они увеличиваются. У нас сейчас восемь групп, по 31-й корове в каждой. Из них одна группа в 2016-м году надоила восемь тонн молока, пять групп – более семи тонн и две группы – более шести с половиной тонн. Работа по воспроизводству тоже проводится нами целенаправленно. В настоящее время молодняка в хозяйстве 70 голов. За год продали 120 бычков, телочек оставили себе. Впереди новые задачи, и они нам по плечу, – заверила Наталья Николаевна Лобанова, главный зоотехник «Лакщи».
В кормоцехе хвоя – всем болезням горе
Ухоженные, просторные, светлые дворы ООО «Агрофирма «Искра» никого не удивили – здесь, как обычно, порядок и чистота. По словам Светланы Николаевны Альгешкиной, главного зоотехника «Искры», общее поголовье скота в хозяйстве составляет 1300 голов, в дойном стаде  – 651 корова. Надои, валовой и на фуражную корову, на конец января нынешнего года по сравнению 
с этим же периодом 2016-го года выросли. Содержание телят беспривязное, падежа среди молодняка в морозы не было.
 В кормоцехе хозяйства внимание участников совещания привлек не только стационарный миксер – простой в обращении, удобный и надежный агрегат, в котором процесс смешивания кормов протекает быстро, не изменяя их питательных свойств, но и сосновые ветки.
– Хвоя богата витаминами. Это ценная добавка в корм скоту, она является еще и средством профилактики и терапии. Также хвоя – прекрасное средство восполнения рациона биологически активными веществами, – пояснила корреспонденту «Богородской газеты» наличие «лесных даров» в кормоцехе Наталья Юрьевна Керносова, начальник сектора животноводства управления сельского хозяйства.
Александр Федорович Скворцов, директор ООО «Агрофирма «Искра», оценивая положение дел в хозяйстве и не успокаиваясь на достигнутом, считает, что можно и необходимо работать лучше. Надо только больше стараться и перенимать опыт у других хозяйств района и области.
Вечернюю зарю участники совещания встретили в колхозе (СПК) имени Кирова, ставшем последним пунктом маршрута. Павел Александрович Кондратьев, председатель колхоза, проблем своего хозяйства не скрывал, говорил о них предельно искренне. Главная – сокращение объемов производства молока. По словам Павла Александровича, произошло это потому, что кормов было заготовлено меньше, чем необходимо. 
– Сокращение объемов позволит сохранить здоровье скота. Сейчас нам важно сберечь дойное стадо, а пути наращивания производства молока мы знаем, – сказал Павел Александрович. 
Мелочей нет!
Пленарная часть совещания состоялась в Теряевском клубе. К.В. Пурихов подчеркнул, что посещение сельхозпредприятий оказалось весьма полезно, он также дал оценку состоянию дел во всех хозяйствах, отметив, что перспективы развития имеются у каждого из них. 
– Животноводство – это такая отрасль сельского хозяйства, которая круглый год требует от людей, занятых в ней, ежедневного внимания. Специалисты хозяйств должны четко работать, строго придерживаясь технологической цепочки. Мелочей в трудовой деятельности животноводов нет, а непременным условием совершенствования являются следующие составляющие: грамотный подход к решению задач, упорный труд, кадровый потенциал, – заметил Константин Васильевич.
С докладом о состоянии отрасли в районе и планах развития на 2017-й год выступила Виктория Александровна Окунева, начальник управления сельского хозяйства. Она и подвела итоги выездного совещания: «Валовое производство молока в новом году у нас должно составить не менее 30-ти тысяч тонн. Задача непростая, но выполнимая, поэтому будем стремиться ее решить».

 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.