Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  «Малые города – большая культ...  / 

«Малые города – большая культура»

13 сентября 2016 г.
«Малые города –  большая культура»
Фото: Лобастов

В минувшую субботу, 10 сентября, делегаты IV Съезда мэров малых городов из разных регионов России побывали в нашем районе.

В рамках проекта «Малые города – большая культура» в Нижегородской области они посетили сначала Городец. Знакомство с краем Березополье началось с Сартакова, где после обзорной экскурсии и осмотра экспозиций музейно-выставочного комплекса «Березополье» состоялось заседание секции на тему «Что имеем – сохраним: роль культурно-исторического наследия как важнейшего фактора развития внутреннего туризма». 
– Цель форума – показать, чем богаты малые города России, узнать, как используется их культурно-исторический потенциал для привлечения туристов, обменяться опытом, – отметила начальник отдела социально-культурной деятельности библиотек и музеев министерства культуры Нижегородской области Л.В. Панова. – С докладами выступили представители делегаций из городов Великий Устюг и Сольвычегодск Архангельской области, Торжокского района Тверской области, города Касимов Рязанской области и других. Интересен опыт небольшого городка Мышкин Ярославской области, где проживает 10 тысяч человек, а туристов бывает ежегодно до 140 тысяч. 
В рамках форума к нам прибыло более 80 гостей из 27 регионов России. Сартаково и Богородск произвели на всех большое впечатление. Многих заинтересовал и мастер-класс по обжигу изделий из глины и работа за гончарным кругом в центре «Досуг». Здесь заведующий отделом выставочной работы А.Ю. Чернышов сначала показал технологию обжига изделий из глины, а затем провел экскурсию по выставочному залу, музейным экспозициям. 
Заместитель главы администрации по социальным вопросам Торжокского района Тверской области Л.А. Владимирова сказала, что у них развивается исконный золотошвейный промысел, а в Богородске она увидела, как на современном уровне возрождается промысел гончарный. 
Опыт богородских гончаров был назван уникальным, гости пожелали им дальнейших успехов в творчестве и благодарных посетителей. 

 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.