Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Лесоводы собрались в Богородск...  / 

Лесоводы собрались в Богородске

20 сентября 2016 г.
Лесоводы собрались в Богородске
Фото: Лобастов

Свой профессиональный праздник, который отмечается в третье воскресенье сентября, работники лесничеств, лесхозов, лесоперерабатывающих 
и деревообрабатывающих предприятий, арендаторы лесных участков  Нижегородской области встретили в Богородске.

Торжественное мероприятие, посвященное Дню работников леса и лесоперерабатывающей промышленности, состоялось в районном ДК. 
Людей в зеленой форме лесничих и всех, чья работа связана с лесом, приветствовал заместитель губернатора Е.Б. Люлин. Он отметил, что леса – это не только уникальный экологический, но и экономический ресурс. Объем производства в лесной отрасли региона в 2015 году составил 40 млрд рублей. А это рабочие места, в том числе в самых отдаленных уголках области, экологически чистая продукция.
Подводя предварительные итоги года, заместитель губернатора подчеркнул, что несмотря на сложные погодные условия минувшего лета, работники лесного хозяйства не допустили серьезных пожаров в лесах, что говорит об их высоком профессионализме и ответственном отношении к делу. 
И.о. директора областного департамента лесного хозяйства Ю.Г. Сычев в своем приветственном слове продолжил тему противодействия пожарам. Горькие уроки 2010 года послужили толчком к тому, что государство взяло ситуацию с лесными пожарами под особый контроль. Благодаря этому улучшилось финансирование, началась серьезная модернизация лесопожарного центра, созданного в 2009 году.
 В систему мониторинга за состоянием лесов пришли высокие технологии: за пять последних лет число видеокамер, ведущих наблюдение за лесами, выросло с двух до 39. Авианаблюдение за лесами ведется ныне на самолете «Цесна» (Сessna), благодаря летчикам-наблюдателям обнаружен каждый третий пожар, возникший в лесных угодьях региона. Всего в течение летнего сезона на территории области случилось 55 лесных пожаров, их удалось локализовать и потушить в течение одних суток. 
Наряду с выполнением планов по лесовосстановлению и других мероприятий лесоводы ведут борьбу с болезнями деревьев. В 2013 году напастью был шелкопряд, ныне ряд участков в регионе поражен типографом, или большим еловым короедом. Чтобы не допустить распространения типографа, на пораженных делянках ведется санитарная рубка. В целом же Ю.Г. Сычев назвал санитарное состояние лесов удовлетворительным.
Об итогах всероссийского профессионального конкурса на лучшего вальщика леса рассказал заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области И.Г. Сазонов. Внутриобластной отборочный этап проходил в Красных Баках – в центре поселка, при большом стечении зрителей. Его победители защищали честь Нижегородчины в Сыктывкаре, вернувшись домой с восьмым общекомандным местом (всего было тридцать лесных регионов-участников). В личном зачете среди вальщиков-юниоров наш нижегородец на всероссийском конкурсе стал третьим.
То, что в лесную отрасль приходит молодежь, стремится к профессиональным успехам, Игорь Гаврилович назвал хорошим знаком. Как и то, что промышленная переработка леса демонстрирует устойчивость: валовый прирост продукции за первое полугодие составил три процента по сравнению с предыдущим периодом. Продолжается курс на модернизацию на предприятиях деревообработки: на площадках по производству фанеры, мебели и т. д.
Экономическая устойчивость отрасли обеспечивается, разумеется, людьми, их верным служением сохранению, приумножению и рациональному использованию лесов. Николай Шкилев, возглавлявший в прежнем составе областного Законодательного собрания комитет по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию, говорил о необходимости серьезного внимания государства к поддержке лесного хозяйства и людей, работающих с уникальным, живым природным материалом.
– Лесная отрасль имеет огромное значение не только в плане экологии, но и в народном хозяйстве! Ведь лес – это возобновляемый источник сырья, в отличие от нефтяных месторождений, которые истощаются, – подчеркнул Н. Шкилев.
На торжественном собрании были отмечены лучшие работники отрасли. Среди богородчан это был В.В. Игнатьев, помощник лесничего Богородского участкового лесничества, и Л.Е. Пугачева, бухгалтер Богородского отделения ГБУ «Нижегородлес». Были подведены также итоги отраслевого конкурса «Лучшее лесничество года», где учитывались показатели производственной деятельности по многим критериям. По итогам 2015 года первое место было отдано Ветлужскому районному лесничеству. 
У лесников есть и юные помощники: участники школьных лесничеств. Лучшей по результатам всероссийского заочного смотра-конкурса в номинации «Просветительская деятельность» была признана работа школьного лесничества из Разинской школы Лукояновского района: его руководителю Татьяне Пашковой вручили Почетную грамоту и ценный подарок. 
Глава местного самоуправления района К.В. Пурихов, принимая лесоводов и лесопереработчиков на богородской земле, рассказал о том, чем живет Богородский район, как развивается, как прирастает новыми жилыми микрорайонами, такими густонаселенными, как «Окский берег», современными детскими садами. При этом, участвуя в федеральных и региональных программах по развитию социальной сферы на условиях софинансирования, район рассчитывает на свои силы, укрепляя бюджет за счет увеличения собственных производительных сил. 
Провести областной праздник на высоком уровне, создать работникам лесного хозяйства праздничное настроение постарались начальник управления культуры администрации Богородского района И.Н. Чис-това, которая была ведущей торжественного мероприятия, и творческие коллективы города и района, исполнившие для гостей свои лучшие номера.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.