Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  К.В. Пурихов: «Всё можно сдела...  / 

К.В. Пурихов: «Всё можно сделать, если к этому стремиться»

31 декабря 2019 г.
К.В. Пурихов: «Всё можно сделать,  если к этому стремиться»
Фото: Лобастов

В один из последних рабочих дней в должности главы местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов подвёл итоги 2019 года и адресовал новогоднее поздравление богородчанам.

В жизни не всё дается легко, и очередной год для нашего района тоже был непростым. Мы взяли на себя большие обязательства по строительству нужных богородчанам социальных объектов – в таких объемах оно не велось, пожалуй, ни в одном из других районов области. Но мы справились и сдаем две современные школы на 550 мест каждая 
в Богородске и Новинках и детский сад-ясли на 100 мест в поселке Буревестник. Исполнение районом этих работ, которые велись в рамках национальных проектов, на недавнем заседании Земского собрания с участием заместителя губернатора 
С.Э. Морозова было признано надлежащим. Но старались мы не ради оценки, старались для детей и их родителей, для того, чтобы сотни ребят на богородской земле получили возможность расти, учиться, развивать свои способности 
в достойных условиях.
За последние годы в нашем городе и районе построено десять новых детских садов, строительство еще двух – в Каменках и Доскине – начнется в будущем году. Откроет свои двери перед юными богородчанами в новом году школа на бульваре Победы. Школа прекрасная. Она ничем не уступает столичным. Только оборудования для нее закуплено почти на 90 миллионов рублей. 
В ее строительство район вложил немалые средства – около 80 миллионов рублей. И как бы ни было трудно, но мы смогли их изыскать и выделить из местного бюджета, и только благодаря нашему софинансированию красавица школа была возведена в Богородске.
Немалый объем работ выполнен в уходящем году по ремонту дорог, и прежде всего в сельской местности. В планах на будущую весну – привести в порядок участки дорог по улице Ленина (на въезде в город) и на улице Карла Маркса. Заручились мы поддержкой областного правительства для решения вопроса с ремонтом дороги на деревню Венец.
С каждым годом наш город, наши сельские поселения становятся лучше. Прекрасная зона отдыха появилась осенью в Березовке, а в Богородске – замечательный сквер на улице Котельникова. При финансовой поддержке из федерального и областного бюджетов на будущий год запланирована реализация масштабных проектов по благоустройству Кабацкого озера, старого парка, территории возле Крутой горы.
Все познается в сравнении. И могу с уверенность сказать, что наш Богородский район ни в чем не уступает другим, 
а даже превосходит по многим позициям. В свое время мы создали хорошую материально-техническую базу для здравоохранения, в Домах культуры, учреждениях дополнительного образования работает большое количество студий и кружков, а в Доме спорта и ФОКе «Победа» – десятки спортивных секций. В отличие от ряда других районов ФОК мы содержим на средства местного бюджета. 
У нас один из лучших в области стадионов. И он не пустует. На матчи богородского «Спартака», который в 2019 году в четвертый раз стал чемпионом области по футболу и выиграл Суперкубок, приходит много болельщиков. 
А главное – игра мастеров служит хорошим примером для ребятишек: сегодня в футбольных секциях у нас занимается около 500 человек. На территории района есть аэродром, автодром «Нижегородское кольцо», действуют горнолыжные комплексы 
и лыжная база «Снежинка». Возвращаются к жизни православные святыни, и сейчас активно ведется восстановление храма Успения в Богородске.
В свое время мы многое сделали для развития социальной сферы в Новинском сельсовете, в последние годы там были построены три новых детских сада, готова к сдаче школа на 550 мест. Жаль было передавать этот сельсовет Нижнему Новгороду. Но таково требование времени. Во-первых, областному центру нужно расширяться, а, во-вторых, для создания необходимой для строящихся жилых комплексов инженерной инфраструктуры требуются очень большие вложения.
Впрочем, средства требуются для воплощения в жизнь любого начинания. И экономика района, его финансовая стабильность зависят в первую очередь от того, как работают наша промышленность, сельское хозяйство. Жизнь не стоит на месте – к сожалению, каких-то предприятий уже не стало, но открылись новые, которые уверенно чувствуют себя на рынке. И в целом по району уходящий год отмечен ростом промышленного производства, отгрузка продукции увеличилась на 10 процентов. Примечательно, что неплохо сработали наши кожевенные предприятия – ООО «Караван-СК», ООО «Патриот» («Хромтан»), АО им. Юргенса. Радуют успехи Богородской кондитерской фабрики, продукция которой становится брендом нашего района не только в Нижегородской области, но и за ее пределами.
Высоко держат планку и наши сельскохозяйственные предприятия: и по производству зерна и картофеля, и по производству молока. «Искра», колхоз им. Кирова, «Лакша», «Заря», «Буревестник», «Каменское», «Автозаводец» – руководители всех названных хозяйств грамотно и ответственно относятся к делу, заметны и результаты коллективной работы.
В новый год район входит с утвержденным, сбалансированным по всем показателям бюджетом. В нем, как и прежде, заложены средства на поддержку образования, культуры, спорта, на инвестиционные программы. Даже в самые трудные времена мы не прекращали строительство, всегда смотрели в перспективу, понимая, что нельзя останавливаться на дос-
тигнутом. Я считаю, что все можно сделать, если захотеть, если к этому стремиться, если проявлять инициативу и работать в команде. А такая команда в нашем районе есть.
Справедливо и то, что на богородской земле живут замечательные, достойные люди. Всех земляков сердечно поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Главное в жизни – беречь здоровье, беречь своих близких, с душой относиться к работе. Счастья и благополучия, любви и всего самого доброго вам, дорогие друзья, в новом году!

Автор: ПУРИХОВ Константин

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.