Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Курс на развитие  / 

Курс на развитие

03 марта 2017 г.
Курс на развитие

Безопасность – это то, что волнует каждого человека. О повышении эффективности обеспечения мер безопасности населения и шла речь на инструкторско-методических сборах, которые состоялись 28 февраля в Богородске. 

В них приняло участие более ста человек – начальники единых дежурно-диспетчерских служб со всей области и специалисты органов управлений по делам ГО и ЧС. На сборах были подведены итоги деятельности ЕДДС в 2016 году, обозначены главные задачи этого года. 
ЕДДС в настоящее время действуют во всех 52 муниципальных образованиях области – всего их 51 (ЕДДС городского округа Арзамас и Арзамасского района объединены в одну). Предназначение этой службы – прием сообщений о чрезвычайных ситуациях (ЧС), происшествиях, иных обращений от населения и организаций, оперативного доведения полученной информации до соответствующих дежурно-диспетчерских и дежурных служб, координации их совместных действий, оперативного управления их силами и средствами, оповещения руководства и населения об угрозе или возникновении ЧС, происшествий. 
Открыл встречу в районном Доме культуры Г.Б. Солдатов, заместитель начальника оперативно-распорядительного управления правительства Нижегородской области. Он отметил, что в прошлом году на территории региона произошло шесть чрезвычайных ситуаций. Это четыре случая африканской чумы свиней (в Дивеевском, Арзамасском, Вознесенском и Починковском районах), утечка на канализационном коллекторе в Ленинском районе Нижнего Новгорода (для ликвидации аварии Автозаводский район был отключен от холодного водоснабжения) и ДТП в Лысковском районе, случившееся 30 августа, – тогда в столкновении легкового автомобиля «Тойота» и фуры погибло пять человек. 
Жертвами пожаров, ДТП и происшествий на воде в 2016 году в области стали 837 человек. Погибших на 61 человека меньше, чем в 2015 году. Пожарно-спасательными формированиями было спасено 919 человек. 
 От оперативности действий дежурных ЕДДС, служб экстренного реагирования зависит очень многое – когда речь идет о спасении человеческих жизней, счет идет на секунды. Подводя итоги 2016 года, Г.Б. Солдатов отметил, что особых сбоев в работе ЕДДС не было, есть чем гордиться, и вручил службам, признанным лучшими по совокупности многочисленных критериев, благодарственные письма правительства области. Был награжден и коллектив МКУ «ЕДДС» Богородского района (руководитель Т.Р. Сорокина). Благодарственным письмом была отмечена и работа руководителя оперативного штаба по ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций, главы администрации Богородского муниципального района А.А. Сочнева. Александр Алексеевич, 
в свою очередь, приветствовал собравшихся, отметив, что ЕДДС, созданная в нашем районе в мае 2011 года, – сильнейший рычаг для владения ситуацией на территории муниципального образования, позволяющий держать «руку на пульсе» круглосуточно, оперативно реагировать всем службам для ликвидации последствий происшествий, предупреждения ЧС. Дальнейшая задача – развитие ЕДДС. 
Об этом и шла речь далее: в выступлениях Д.Н. Плотникова, заместителя начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области по антикризисному управлению, Д.В. Кашеутова, заместителя руководителя управления по обеспечению деятельности гражданской обороны и пожарной бе-
зопасности Нижегородской области, А.Н. Ганина, начальника отдела развития телерадиовещания и связи министерства информационных технологий, связи и СМИ региона, других ответственных лиц. 
Одна из первоочередных задач наступившего года – внедрение системы 112 на территории области. В настоящее время во всех муниципальных образованиях действует этот номер, пока в качестве опытной эксплуатации. Цель – создать единую систему с центром обработки вызовов в Нижнем Новгороде, в который можно было бы позвонить из любой точки региона. Государственные испытания системы-112 намечены мининформом на конец 2017 года. Ввод ее в промышленную эксплуатацию планируется во втором квартале 2018-го.
Для предупреждения и свое-временной ликвидаций техногенных аварий, происшествий, для обеспечения защиты населения от их последствий необходимо использовать современные эффективные методики и инструменты. Этой потребности отвечает аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Задачи его внедрения поставлены перед всеми регионами, в нашей области эта работа ведется комплексно и целенаправленно начиная 
с 2014 года. 
До 2020 года в области планируется создать единую систему, которая обеспечит незамедлительное взаимодействие всех сил и служб: центрального управления в кризисных ситуациях (ЦУКС), ЕДДС, скорой помощи, дежурных служб центров медицины катастроф, ГИБДД, ФСБ, дежурно-диспетчерских служб пожарных подразделений, объектов экономики, всех видов транспортного сообщения, служб оперативного реагирования органов местного самоуправления. Внедрение современных технологий в рамках системы «Безопасный город» позволит повысить оперативность управления ситуацией, сократить время на поиск, обработку, передачу информации.
Мероприятия по построению АПК «Безопасный город» реализуются в соответствии с разработанным в области на 2015–2020 годы планом. Так, в этом году 
в нашем районе в его рамках будет внедрена РАСЦО – региональная автоматизированная система централизованного оповещения. Данная система призвана обеспечить население голосовым информированием в случае возникновения чрезвычайной ситуации. 
РАСЦО внедряется в каждом муниципальном образовании области компанией «Ростелеком» как частным партнером проекта. Заказчиком реконструкции системы РАСЦО выступает правительство области.
На территории нашего района будет установлено более двадцати точек автоматизированной системы оповещения (в каждом населенном пункте, где постоянно проживает более 500 человек). Каждая из этих точек состоит из усилителя мощности сигнала, источника бесперебойного питания, громкоговорителя и сигнала сирены. 
Проведение инструкторско-методических сборов сопровождалось показом учебных фильмов, посещением рабочих мест персонала МКУ «ЕДДС Богородского района», где были проведены практические занятия. Участники сборов, разделившись на учебные группы, ознакомились с тем, как организована работа ЕДДС, каков уровень ее оснащения, как должна вестись документация службы. Для гостей города было организовано и посещение Богородского исторического музея. 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.