Богородская Газета

Курс на развитие

Курс на развитие
Фото: ЩЕЛИН

15 декабря состоялось традиционное выездное совещание по вопросам организации проведения зимне-стойлового периода содержания скота в сельхозпредприятиях. Специалисты во главе с В.А. Окуневой, начальником управления сельского хозяйства, посетили шесть хозяйств района. 

Успехи и проблемы животноводов
Ранним утром автобус с участниками взаимопроверки приехал в ОАО «Буревестник Агро» (отделение Швариха), которое значилось на маршруте под первым номером. Татьяна Владимировна Дитаева, главный зоотехник хозяйства, встретив гостей, сразу же обратила их внимание на выгульную площадку для сухостойных коров.
– Благодаря этой площадке животные нормально развиваются. Рядом с площадкой мы сделали и помещение с глубокой подстилкой: в нём коровы могут укрыться от ветра, дождя и снега, то есть все условия для  пребывания бурёнок на свежем воздухе у нас созданы. Всего же в хозяйстве пять выгульных площадок для тёлок и сухостойных коров, – пояснила Татьяна Владимировна.
Из её рассказа участники совещания также узнали, что в  настоящее время в хозяйстве 400 фуражных коров, 220 нетелей и тёлок, с кормами всё в порядке, дойка трёхразовая. Надои, валовой и на фуражную корову, по сравнению с прошлым годом выросли.
– Шварихинцы – молодцы! У них замечательный коллектив и опытные кадры, которые умеют работать и добиваться хороших результатов даже в сложных условиях, – сказала Наталья Юрьевна Керносова, начальник сектора животноводства районного управления сельского хозяйства.
Вторым пунктом маршрута было ООО «Агрофирма «Заря». Подъезжая к деревне Ушаково, все обратили внимание на белоснежное строение под зелёной крышей. Выглядело оно, как говорится, с иголочки.
– Неужели новый двор успели за лето построить?! – воскликнул кто-то из «экскурсантов».  
 Илья Сергеевич Середнев, заместитель директора по животноводству, опроверг это предположение. Оказалось, что это старый двор на 250 голов для беспривязного содержания молодняка после реконструкции, проведённой агрофирмой на собственные средства, обновился. Прочная кровля со световым коньком, пластиковые окна, люминесцентные лампы, чашечные поилки с подогревом, принудительная вентиляция буквально превратили старый двор в новый, с комфортными условиями для выращивания телят.
– На другом дворе, рассчитанном на 325 голов, мы побелили потолки и стены. Воздух здесь сухой, освещение в норме, температурный режим соблюдается: микроклимату мы уделяем должное внимание, ведь во многом от него зависит здоровье и продуктивность коров, – сказал Илья Сергеевич.
Его слова нашли подтверждение и тогда, когда специалисты посетили животноводческий комплекс хозяйства. Вид крупных, чистых, ухоженных коров служил лучшим доказательством высказывания директора по животноводству.
Покидали «Зарю» в хорошем настроении, искренне радуясь успехам коллег, записав в рабочие блокноты полученные ответы на производственные вопросы, заданные 
в ходе посещения сельхозпредприятия.
Пока добирались до Каменок, успели обсудить организацию труда на фермах, поговорили о том, насколько успешно летом-осенью прошла заготовка кормов и, конечно, в преддверии Нового года, – о планах на будущее.
Андрей Васильевич Кунов, директор по животноводству АО «Каменское», положение дел в хозяйстве обрисовал несколькими штрихами:
– Вложений инвестиций в развитие сельхозпредприятия в минувшем году не было, но то, что смогли, – сделали: дворы побелили, освещение на светодиодное заменили – электроэнергии тратим теперь меньше, весовое хозяйство обновили.
Дойка на промышленных группах у нас двухразовая. Корма мы заготовили, хотя кукурузу, жмых, шрот будем покупать. Выход телят на 100 коров составляет 55%.
– Низкий выход телят, необходимо исправлять ситуацию, – произнесла Н.Ю. Керносова. Андрей Васильевич с ней согласился.
 
Новости позитивны, планы реальны
– Всегда у них чистота и порядок на ферме, – сказала В.А. Окунева в ходе посещения делегацией ОАО «Лакша».
– Стараемся. За лето два раза белили дворы, – отозвалась на похвалу Наталья Николаевна Лобанова, главный зоотехник хозяйства. По её словам, общее поголовье скота в хозяйстве составляет 675 голов, в дойном стаде – 243 коровы. Сельхозпредприятие продолжает оставаться рентабельным. Проблемы с кормами отсутствуют. Коллектив дружный, если возникают трудности с кадрами, то они решаются: на данный момент вакансий нет. На одну доярку приходится по 40 коров – это самая низкая нагрузка в районе.
– Хотелось бы поделиться с коллегами ещё двумя позитивными новостями. Во-первых, мы приобрели коммерческого быка для увеличения поголовья. Во-вторых, надои от первотёлок у нас на сегодняшний день составляют по 28 литров молока на голову – неплохой результат! – произнесла Наталья Николаевна.
Из «Лакши» путь делегации лежал в ООО «Искра». Во дворе № 10, рассчитанном на 240 голов, Светлана Николаевна Альгешкина, главный зоотехник сельхозпредприятия, подробно рассказала специалистам об организации кормления, холодном методе выращивания молодняка, поточно-цеховой системе, на которую в «Искре» перешли в марте нынешнего года. Рассказ Светланы Николаевны оказался очень интересным, но все обратили внимание ещё и на перемены, произошедшие со времени прошлого совещания: стойловые места стали более широкими, появились новые погружные поилки для животных – они удобнее старых, световой конёк на крыше изгнал из помещения сумрак.
 В планах хозяйства на 2018 год – проведение реконструкции девятого двора, чтобы улучшить условия содержания коров.
 
Предстоит развиваться
Конечным пунктом маршрута стал колхоз (СПК) имени Кирова. Ольга Юрьевна Небылицына, заместитель председателя по животноводству, первым делом рассказала о «новом дворе»:
– Раньше это была открытая площадка с бетонным полом, кормушками и крышей.  Мы её переоборудовали в закрытое помещение, в котором стены заменены шторками из непродуваемого материала. Установили незамерзающую поилку с тёплой водой, сделали глубокую подстилку из соломы и таким образом создали все условия для холодного содержания тёлок до года.
– Кроме этого, в колхозе запустили в работу выгульную площадку и реконструировали крышу второго двора. Словом, сделано немало, а предстоит ещё больше, – добавила Н.Ю. Керносова.
Пленарная часть совещания состоялась в комнате отдыха Теряевской фермы. Подводя его итоги, В. А. Окунева подчеркнула:
– Сегодня мы обменялись производственным опытом, поучились друг у друга, поделились секретами работы. Надеюсь, поездка для всех оказалась полезной – ведь животноводство предстоит развивать и дальше.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.