Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Крестьянская доля: Первомай –...  / 

Крестьянская доля: Первомай – в поле

29 апреля 2016 г.
Крестьянская доля:  Первомай – в поле
Фото: СУРГУТОВА

Праздник Первомая земледельцы района, как издавна заведено, встретят не в домашнем кругу, а по-рабочему – в полях. Время 
и погода настойчиво диктуют им даже использовать посменный круглосуточный режим, чтобы успеть в оптимальные сроки посеять яровые зерновые культуры и с таким же упорным деловым настроем взяться за посадку и сев картофеля и овощей.

УЖЕ В НАЧАЛЕ недели перешли на работу в две смены, в день и в ночь, механизаторы, шофёры, ремонтные службы многих сельхозпредприятий – «Искры», «Буревестника» и других хозяйств. 
Прежде всего это позволяет загодя готовить почву, а при необходимости повторно проходить участки культиваторами и современные многофункциональные посевные комплексы не держать, как говорится, на голодном пайке, бесперебойно предоставлять им фронт работ, чтобы зерно легло в землю в срок и от сева был должный прок.
В «Богородской газете» уже рассказывалось о предпринятых мерах для скорейшей «раскрутки» сева в колхозе (СПК) им. Кирова и агрофирме «Искра». В «Каменском» в полях еще сыро, но и там пробуют пустить в работу сеялку. В «Лакше» обстановка не лучше, но весь вторник днем и ночью там рыхлили почву и тем самым обеспечили в среду уверенный утренний старт посевного комплекса. 
Как подчеркнул начальник сектора растениеводства районного управления сельского хозяйства А.С. Корнилов, на месте не стоят, активно действуют, маневрируют техникой механизаторы Кудьминской птицефабрики. Есть сложности в использовании основного посевного комплекса Rabe в «Заре» (он тяжелый и хорошо идет по подсохшей почве и стерне, а сейчас пока вязнет), но там подготовили к работе второй, более легкий агрегат.

ВО ВТОРНИК утром я позвонил главному агроному «Буревестника» С.В. Моисееву, чтобы узнать, как у них складывается весенняя страда. 
– По телефону всё не скажешь и не покажешь – лучше подъезжай к Бурцеву, я на «Ниве» встречу, вместе проедем к Ефимьеву на поле, где у нас первый сев. Всё своими глазами увидишь, – предложил Сергей Викторович. – Тем более что сеем не просто яровую пшеницу, а полбу, про которую еще А.С. Пушкин писал. Нам и самим это в новинку.
Интрига – что надо! И мы с редакционным водителем сразу в путь, а вскоре с С.В. Моисеевым – уже на поле.
Застали загрузку посевного комплекса семенами полбы и минеральными удобрениями – для одновременного внесения в почву. Быстро и чётко действуют местные, проверенные, радеющие за дело работники. Бывалый водитель Н.В. Вольнов загружает семена в сеялку. 
– Я родом из Пильнинского района, но здесь, тогда еще в совхозе «Кудьма», работал мой дядя. Он и переманил меня сюда, когда я в армии отслужил, – говорит Николай Владимирович. – Моя жена Надежда Владимировна начинала бригадиром овощеводческой бригады, потом помогала Сергею Викторовичу Моисееву на агрономической службе – отвечала за семеноводство. Дочка Наталья и сын Владимир окончили Нижегородскую сельхозакадемию. Она экономист, он инженер. Сейчас служит в армии. Надеюсь, что, когда вернётся, в «Буревестнике» приживётся. 
У механизатора В.Н. Удельнова, управляющего посевным зерновым комплексом, отец Николай Иванович тоже смолоду трудится здесь – занимается хлебопашеством. Сам Виктор Николаевич сначала работал сварщиком, но четыре года назад пересел на трактор. Отец накануне на мощном «Джон Дире» с вечера и всю ночь тщательно рыхлил почву под сев уже порядком забытой всеми полбы, а сын с утра уверенно вывел на этот 25-гектарный участок свой «Джон Дир» с посевным комплексом. 
– В ночную смену продолжит сев его напарник Андрей Николаевич Морозов, – сказал С.В. Моисеев. – Мы уже не первый год в посевную  страду работаем круглосуточно. И техника не простаивает, и в оптимальные сроки укладываемся. И не беда, что Первомай встретим  не  дома, а в работе в поле. Для земледельца лучшая радость, если семена в срок лягут в почву. 

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.