Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Кожевник взял верх над куркуле...  / 

Кожевник взял верх над куркулем

23 августа 2019 г.
Кожевник взял верх над куркулем
Фото: Лобастов

«С чего начинается Родина». В рамках этой акции, объявленной Общероссийским народным фронтом, в пяти городских округах и муниципальных районах Нижегородской области, в Богородском в том числе, нынешним летом проходило голосование за лучший символ малой родины. Активисты областного отделения ОНФ в каждом районе проводили анкетирование, встречи с краеведами и творческой интеллигенцией, в ходе обсуждения составляли списки символов, которые жители считают «изюминкой» своего края, отличающей его от других городов и весей.

Выбор топ-10 символов в нашем районе на встрече, проходившей в центре «Досуг», вызвал горячее обсуждение и споры. Список из десяти главных достопримечательностей района был предложен затем для голосования в официальном аккаунте нижегородского отделения ОНФ в социальной сети «ВКонтакте» (информация об этом была опубликована в «БГ» в номерах от 19 и 23 июля). Напоминаем, что в список предложенных для голосования символов вошли:
1. Кожевник, гончар – фигура богородского ремесленника-труженика.
2. Березополье.
3. Богородские монастыри.
4. Солоницын Анатолий Алексеевич.
5. Кабацкое озеро.
6. Крутая гора с озером.
7. Улыбышев Александр Дмитриевич – музыкальный критик, музыкант, литератор.
8. Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье.
9. Каплин-Тезиков Константин Иванович – астроном-самоучка, один из основателей Нижегородского астрономического кружка.
10. Богородский куркуль. 
Голосование завершилось, подведены его итоги. Из десяти предложенных символов богородчане на площадке «ВКонтакте» наибольшее число голосов отдали за фигуру богородского ремесленника-труженика (кожевника, гончара), усадьбу Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье и Крутую гору с озером.
Любопытно и то, какие символы выбрали в других районах нашей родной Нижегородчины. На сайте ОНФ сообщается, что по итогам голосования в тройку лучших символов Володарского района вошли Свято-Успенская Флорищева пустынь, летняя дача купца Николая Бугрова и мукомольная промышленность района.
Жители города Бор выбрали Моховые горы, где бывал и Федор Шаляпин, Борские леса (государственный природный биосферный заповедник «Керженский»), духовно-просветительский центр «Сергиевская слобода».
Княгининский район отдал первенство слогану «Княгинино – самый студенческий город Европы», но не забыл и свои ведущие предприятия – Княгининскую швейную фабрику, «Княгининское молоко», а также своего земляка – поэта Александра Люкина.
Уникальность Чкаловска его жители видят в том, что их город – малая родина легендарного советского летчика Валерия Чкалова. Символом Чкаловска проголосовавшие назвали его дом, а ныне – музей, но также выделили дом культуры имени В. Чкалова, музей скоростей и выставочный зал имени народного художника РСФСР А. Каманина. Особняком в ряду чкаловских символов стоит еще один памятник советской эпохи – Горьковское море.
– Акция, вызвавшая такой отклик у местного населения, должна преобразоваться в проект, в ходе которого выбранные жителями символы малых городов лягут в основу проектов их благоустройства, а также войдут в программы развития культуры и туризма. Будем работать с органами власти по этому вопросу, – отметил руководитель отделения ОНФ в Нижегородской области Алексей Алехин.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.