Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Космонавт – в Богородске  / 

Космонавт – в Богородске

22 июня 2021 г.
Космонавт –  в Богородске

Михаил Борисович Корниенко, лётчик-космонавт, Герой России, на прошлой неделе побывавший в нашем городе, оставил автографы школьникам

На прошлой неделе наш город посетила делегация из Московского авиационного института. Встреча с учениками городских школ была приурочена к празднованию Дня России и связана с тем, что 2021 год объявлен нашим президентом Годом науки и технологий. Конференция была организована в стенах школы № 5. Главным гостем стал выпускник института, лётчик-космонавт, Герой России Михаил Борисович Корниенко. Он совершил два космических полёта: первый – в течение 176 суток в качестве бортинженера кораб-
ля «Союз ТМА-18» в 2010 году. Вторая экспедиция состоялась в 2015-2016 годах и по времени заняла 340 суток. Михаил Борисович дважды выходил в открытый космос: суммарная продолжительность выходов – 12 часов 17 минут.
Конечно, у богородских ребят было много вопросов. Михаил Борисович рассказал, что требования к космонавтам очень серьезные. Нужно быть в хорошей физической форме, иметь крепкое здоровье, многое уметь и иметь большой багаж знаний в разных областях. Для этого необходимо всесторонне развиваться. Корниенко отметил, что учиться надо всегда: знания – это то, что никто и никогда не отнимет.
Перед своим первым полетом Михаил Борисович более 13 лет проходил подготовку: «Этот сложный путь немногим по плечу. Несомненно, страх присутствовал. Это естественная реакция, которая помогает сконцентрироваться, уйти от опасности, принять правильное решение срочных задач в экстренных ситуациях, – считает он. – Во время старта, когда начинает работать двигатель, идет проверка систем, герметичности, ощущается сильная вибрация, конечно, волнение очень сильное. Но все эмоции подавляются чувством долга перед Родиной и пониманием, что свои обязанности нужно выполнять».
Михаил Борисович рассказал, что при взлете организм легче переносит нагрузки, чем во время приземления. Особенно непросто было адаптироваться после «годового» полета. Космонавтов несут на руках, некоторое время не разрешают ходить, потому что ноги ослабевают. Но в течение нескольких часов общее физическое состояние налаживается.
На вопрос школьников о космической еде Корниенко рассказал, что её изготавливают в специальном цехе в Москве. Перед полетом изучаются вкусовые предпочтения летчиков, составляется сбалансированное индивидуальное меню. Еда вкусная, но через несколько недель полета начинает хотеться яичницы, жареной картошки, шашлыка и всего того, чего нет в рационе.
Спрашивали Михаила Борисовича и о том, что он думает по поводу туристических полетов в космос. Космонавт считает, что пока ещё не пришло время для массового посещения космической станции. К тому же МКС – это большая научная платформа для изучения космоса, у которой масса задач и целей, а не место для экскурсий. Туда должны летать профессионалы и заниматься делом, проводить исследования и испытания.
Дмитрий Александрович Козорез, участник делегации, проректор по учебной работе Московского авиационного института, поинтересовался у ребят, готовы ли они изучать космос и продолжать традиции космонавтов. Ребята с горящими глазами ответили «да». Дмитрий Александрович рассказал, что при институте более 60-и лет существует авиационная база и на данный момент в МАИ учатся около 22 тысяч студентов по различным образовательным программам. Ведь космос – это не только пилоты корабля, но и огромная команда людей, которая делает все, чтобы полеты осуществлялись и проходили успешно. Проректор рассказал, что 23 выпускника института, в числе которых Михаил Борисович Корниенко, побывали в космосе. И это только начало.
После общения с учениками для московских гостей Александр Алексеевич Сочнев, глава МСУ Богородского муниципального округа, и сотрудники школы № 5 провели экскурсию по новому зданию. Участники делегации оценили его превосходное оснащение и были удивлены, что в таком небольшом городе, как Богородск, построена отличная функцио-
нальная школа с современным оборудованием, великолепным ремонтом, огромным спортивным залом. «Настоящая школа будущего, – отметили 
москвичи. – Именно такими должны быть все учебные заведения в нашей стране, тогда и уровень подготовки учеников будет на высоте».

Автор: ЖЕЛЕЗНОВА Ю.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.