Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Коронавирус. Предупреждён – з...  / 

Коронавирус. Предупреждён – значит вооружён

18 марта 2020 г.
Коронавирус.  Предупреждён – значит вооружён

Ответственно относиться к своему здоровью важно всегда, но в период эпидемий профилактика заболевания и простые правила личной гигиены становятся определяющими. В Нижегородской области ситуация спокойная: правительство региона держит руку на пульсе и принимает необходимые меры в случае необходимости.

Несмотря на то, что ситуация по заболеванию коронавирусом в Нижегородской области опасений не вызывает, в регионе предусмотрительно усилены меры профилактики. Соответствующий Указ был подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным 
13 марта 2020 года. 
Гражданам, посещавшим территории иностранных государств, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусной инфекцией – COVID-19, рекомендовано сообщать о своем возвращении в Россию: указать место пребывания за рубежом, дату заграничной поездки и свою контактную информацию, отправив все данные на «горячую линию» ГБУЗ НО «Нижегородский территориальный центр медицины катастроф»: 8 (831) 250-94-03.

Профилактика – в массы
В частности, в ежедневном режиме проверяют людей, прибывших из эпидемиологически неблагополучных территорий, усилен санитарно-карантинный контроль в нижегородском международном аэропорту «Стригино», на предприятиях и в организациях проводится влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств, приостановлена продажа готовых блюд по системе самообслуживания и др. 
Кроме того, как стало известно, с 18 марта у нижегородских школьников начинаются весенние каникулы (на неделю раньше), которые продлятся до 28 марта. «За эти 10 дней каникул должна быть проведена работа по переводу некоторых образовательных учреждений области, в частности школ агломерации – Нижнего Новгорода, Арзамаса, Сарова, Дзержинска, Бора – на дистанционный формат обучения», – отметил Глеб Никитин.
В настоящее время производится аудит всех платформенных возможностей, в том числе и возможностей внешних партнеров, которые смогут предоставить технологии, позволяющие вести образование детей всех классов в дистанционном формате.
Учреждения среднего профессионального образования также переходят на дистанционный формат работы, за исключением производственных практик. Производственные практики, если они индивидуальные, остаются, если групповые – переносятся до отдельного распоряжения.
Что касается высших учебных заведений, также с 18 марта они должны перейти на дистанционный формат обучения. «Мы общались с ректорами всех вузов, попросили их организовать не только дистанционный образовательный процесс, но и занять студентов воспитательной работой. Вузы уже сейчас обмениваются подобной практикой. Необходимо организовать процесс так, чтобы студенты, а их у нас в городе много, могли не только учиться, но и дистанционно работать», – пояснил губернатор.

Продуктовый дефицит не грозит
В пабликах и соцсетях начали распространяться фейки о том, что россияне мешками скупают гречку, сахар, туалетную бумагу и прочие ходовые товары. В реальности поводов для нездорового ажиотажа нет. 
«Хотелось бы обратиться к нижегородцам: не нужно верить каким-то слухам или поддаваться паническим настроениям. У нас хорошо развита продуктовая торговля, есть огромные логистические базы», – отметил Глеб Никитин. На днях губернатор лично проверил наличие продуктов и товаров массового спроса в нижегородских магазинах 
и убедился, что проблем с повышенным спросом там нет.
Правительство Нижегородской области осуществляет ежечасный мониторинг за ситуацией в торговых сетях и розничных магазинах, контролируя как ассортимент, так и цены. Предпосылок для роста цен на товары повседневного спроса в настоящее время нет.
«На складах есть все необходимые запасы. Любые сложности связаны не с нехваткой продуктов, а с некачественным менеджментом и невыстроенной логистикой. Если в каком-то магазине наблюдается локальный дефицит определённой товарной группы, то это вовсе не значит, что такая же ситуация в других магазинах. Там, где руководство торговых сетей не может оперативно справиться с задачей, будем проводить более пристальную работу», – подчеркнул глава региона.
В региональном минпромторге открыта «горячая линия» по телефону 435-10-38. При обращении необходимо сообщить наименование и адрес торгового объекта, отсутствующий товар, а также контактный телефон для обратной связи для возможности быстрого реагирования.
Указ губернатора Нижегородской области распространяется и на организацию массовых мероприятий, в том числе деловых, спортивных, культурных 
и развлекательных. Кроме того, рекомендовано отменить ярмарки вакансий вплоть до особого распоряжения, поскольку через них ежедневно проходит более тысячи посетителей. 
«Сложная обстановка требует от каждого нижегородца максимально ответственного отношения ко всем мерам профилактики. От этого зависит не только личное здоровье каждого человека, но и благополучие общества в целом», – заключил глава региона. 

Как защититься от инфекции
Если у вас появились симптомы простуды или острой респираторной инфекции (повышенная температура тела, кашель, боль в горле, недомогание, головная боль), обязательно обратитесь в поликлинику по месту жительства. 
Нижегородцам, вернувшимся из-за границы, при проявлении первых респираторных симптомов следует незамедлительно вызвать врача на дом. При этом рекомендуется оставаться на карантине в течение 14 дней со дня возвращения в Россию: не ходить на работу или учебу, минимизировать появление 
в общественных местах.
Даже если человек не заболел, но находился в контакте с прибывшим из эпидемиологически неблагополучных территорий и вынужденно отправляется на самоизоляцию, он имеет право на получение листка нетрудоспособности.
Министерству здравоохранения Нижегородской области поручено также обеспечить оформление листков нетрудоспособности медицинским работникам, которые выезжают, выходят на дом по вызовам людей, посещавших территории иностранных государств, где зарегистрированы случаи заражения COVID-19.

Автор: ТКАЧЕНКО А.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.