Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Контакты способствуют развитию  / 

Контакты способствуют развитию

06 декабря 2016 г.
Контакты способствуют развитию
Фото: Лобастов

В первый день зимы в рамках работы Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей в нашем городе состоялось расширенное совместное совещание руководителей промышленных предприятий Богородского района и Борской ассоциации товаропроизводителей.
До начала совещания гостям городского округа города Бор устроили экскурсию по предприятиям Богородска. 

Первая на маршруте
Производственно-коммерческая фирма (ПКФ) «РусАгроГРУПП» оказалась на маршруте первой. Марина Николаевна Ваганова, ее исполнительный директор, взяла на себя роль экскурсовода, показав и рассказав о своем заводе много интересного. Прежде чем пройти в производственную зону, всем присутствующим предложили надеть халаты и бахилы – в цехах соблюдается стерильная чистота. Даже табличка на стеклянной двери при входе в цех пастеризации напоминает: «Чистая зона». Чистая зона цеха похожа на маленький космический корабль. Прежде всего за счет установленного здесь современного итальянского оборудования – не только высокофункционального, но и, с точки зрения промышленной эстетики, очень привлекательного. За соблюдением технологических процессов внимательно «следят» компьютеры. Высококвалифицированные рабочие выполняют все операции точно и без суеты.
ЗАО ПКФ «РусАгроГРУПП» выпускает пастеризованные жидкие яйцепродукты. Компания является одной из лучших в России в области яйцепереработки. Пастеризованные жидкие яйцепродукты – это продукты из натурального куриного яйца в удобном формате (упаковка: одноразовые бутылки и полиэтиленовые пакеты), произведенные без применения сухого порошка и не содержащие консервантов, красителей и ГМО. Они проходят обязательную пастеризацию и соответствуют требованиям безопасности. И самое главное – яйцепродукты не содержат патогенных бактерий. Срок их годности – 56 дней при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия.– Мы делаем яйцепродукты только из российских яиц. Фирма работает исключительно в рамках годовых контрактов, что позволяет круглогодично контролировать качество поступающего сырья, – пояснила Марина Николаевна.
В разговор включился Александр Константинович Скорняков, директор ЗАО ПКФ «РусАгроГРУПП»: 
– В месяц завод перерабатывает до девяти миллионов яиц и реализует 500 тонн продукции. Потребляют ее производственные, кондитерские, хлебопекарные, мясоперерабатывающие компании, а также отели, рестораны, сети производства, в которых делают собственную выпечку. Мы представлены в розничных сетях как Нижнего Новгорода, так и всей России.
В следующем году предприятию исполняется десять лет – маленький юбилей. На нем работает 110 человек: богородчане, нижегородцы, кстовчане. Люди держатся за свои рабочие места – условия труда и заработная плата у нас находятся на достойном уровне. Развиваться и расширять ассортимент продукции – таковы наши планы. Нечестная конкуренция и зачастую необоснованные проверки со стороны надзорных органов, конечно, мешают развитию, но я повторяю своим работникам: «Не ленитесь, и все будет хорошо!»
Не только «хлебом медовым»…
Следующим пунктом «промышленной» экскурсии значилась Богородская кондитерская фабрика. «Сладкой сказкой» назовут потом посещение фабрики борские гости, а началась она со встречи с ее директором – Олегом Александровичем Агаповым, рассказавшим об истории и сегодняшнем дне предприятия.
ЗАО «Богородская кондитерская фабрика» – одно из самых перспективных и эффективно развивающихся предприятий Нижегородской области, где гармонично сочетаются традиции русских кондитеров и современные технологии производства. Проведенная в 2005 году модернизация позволила предприятию значительно увеличить объем производства, расширить ассортимент и улучшить качество выпускаемой продукции. Множество завоеванных наград и призов на всероссийских выставках и конкурсах – тому подтверждение. Предприятие постоянно совершенствуется, но тем не менее некоторые технологические процессы сохранили свою уникальность. На определенных стадиях производства до сих пор применяется ручной труд, но в этом и заключается особая «изюминка» рецептур. Гордость фабрики – пряничный цех, оборудованный по последнему слову техники. Ирина Владимировна Еремина, главный технолог, «вкусно» рассказала о пряничном производстве, обратив внимание, что печи в цеху чешские, формовки – итальянские, но изготавливаются пряники по российским рецептам. Оттого они мягкие, душистые, сладкие и, как поется в известной песне, «к чаю ароматному угощенье знатное». Одну тонну в час «угощенья знатного» выпекают кондитеры. Причем только из нижегородской муки, используя в процессе выпечки воду из артезианской скважины. 
– Продукция наша востребована жителями города, района, области и других населенных пунктов России. Самыми популярными изделиями являются пряники ярмарочные, имбирные и ореховые, – поясняет Ирина Владимировна.
Кроме «медового хлеба», так на Руси раньше называли пряники, фабрика выпускает более 150 наименований кондитерских изделий, среди которых – мармелад, зефир, щербет, пастила, печенье, фруктовые конфеты, диабетические «сладости» и многое другое.
Пока гости за чайным столом, установленным прямо в цеху, лакомились «медовым хлебом» и конфетами «Богородская птичка», Владимир Алексеевич Горшков, директор Борской ассоциации товаропроизводителей, согласился поделиться своими впечатлениями:
– Наша делегация рада, что посетила предприятие, продукция которого пользуется огромным спросом. Оно работает устойчиво. Это ценно прежде всего потому, что происходит в непростое время. Отсутствие серьезных проблем у фабрики – огромный плюс. И все же, если говорить в целом о промышленности Нижегородской области, имеются проблемы, касающиеся всех. Я имею в виду политику кредитования и инвестирования, требующую изменения. Предприятия нуждаются в большем внимании со стороны государства. Им необходимо создавать условия для развития, а не для выживания.
А вообще цель нашего визита такова: мы должны научиться взаимодействовать друг с другом, устанавливать контакты, налаживать связи для того, чтобы товары покупались не за пределами области. Это позволило бы пополнять бюджеты районов и области.
Цель – развитие промышленности 
Богородский кожевенный завод имени А.Ю. Юргенса был третьей остановкой на экскурсионном маршруте. В 2017 году предприятию исполняется 110 лет. Сферой его деятельности является производство хромовых кож для верха обуви, для подкладки обуви и одежды, юфти обувной термоустойчивой, юфти седельной, спилка обувного и подкладочного.
Сергей Алексеевич Горчаков, генеральный директор завода, и Елена Юрьевна Бондарева, начальник производства, подробно рассказали о предприятии и ответили на многочисленные вопросы гостей.
Павел Григорьевич Лебедев, президент Борской ассоциации товаропроизводителей и генеральный директор Борского силикатного завода, отметил в конце экскурсии, что подобные поездки очень плодотворны в плане установления контактов между промышленниками области.
– У соседа всегда можно найти что-то интересное и потом применить у себя. Богородчане могут многому научить, увиденное на заводах и фабриках впечатляет, – сказал П.Г. Лебедев.
 После знакомства с предприятиями началось совещание. Его открыл Александр Алексеевич Сочнев, глава администрации Богородского района. Он сообщил о состоянии дел в экономике и социальной сфере Богородского района, обратив внимание на то, что в прошлом году наш район на 10-м региональном конкурсе «Инвестиционный проект года-2015» стал победителем в номинации «Самый инвестиционно-гостеприимный район». Большой вклад в победу внесли промышленные предприятия.
 Введение в эксплуатацию предприятия «Поритеп НН» оказалось самым крупным инвестиционным проектом, реализованным на территории района. В его строительство было вложено 1 миллиард 700 миллионов рублей, создано 100 новых рабочих мест. Реализация проекта позволила создать инновационное предприятие, оснащенное самым современным оборудованием и выпускающее энергоэффективные стройматериалы.
Следующим значимым проектом стал новый кондитерский цех по производству пряников, построенный Богородской кондитерской фабрикой. И также необходимо отметить проект Нижегородского автомеханического завода, выпускающего спецтехнику. Предприятием были увеличены производственные площади и освоены новые виды продукции.
Но столь весомый вклад предприятия вносят не только в инвестиции района, отметил А.А. Сочнев. Сегодня на долю промышленности приходится четвертая часть работающего населения и около 60% производимой в районе продукции. Больше 80 предприятий, основная доля которых относится к субъектам малого и среднего бизнеса, производят промышленную продукцию.
Основное производство, которым всегда славился наш район, – это производство кожи и кожгалантерейных изделий. Из десяти предприятий отрасли три выпускают натуральную кожу. Рабочую и специальную обувь производит ООО «Богородская обувная фабрика». Ряд малых предприятий специализируется на выпуске различных кожгалантерейных товаров. На данных производствах занято около 1000 человек.
Развито в районе и производство строительных материалов. Всем известна продукция компании ООО «ЕК Кемикал» (сухие строительные смеси), ООО «Богородский завод керамических стеновых материалов» (керамический камень и кирпич), ООО «Новабрик-Восток» (вентилируемые фасадные системы), завода домостроительных материалов (железобетонные изделия), ООО «Поритеп НН» (строительные блоки). 
На предприятиях пищевой промышленности Богородского района производят кондитерские, хлебобулочные и колбасные изделия, сыры и сливочное масло, приправы и сгущенное молоко, пастеризованные яичные продукты.
В 2014 году начато производство богородского хлеба.
Четыре предприятия выпускают мебель, наиболее крупные из них – мебельные фабрики ООО «Сильва» и «Техноком».
Программа совещания оказалась очень насыщенной. С сообщением о состоянии дел в экономике и социальной сфере городского округа г. Бор выступил первый заместитель председателя Совета депутатов Николай Вениаминович Лебедев. О предварительных итогах работы Нижегородской промышленности в 2016 году рассказали Виктор Васильевич Зеленкевич, заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, и Александр Николаевич Овечкин, начальник отдела машиностроения и металлургии министерства промышленности и торговли Нижегородской области. Опытом работы и планами по взаимному сотрудничеству поделились Александр Вячеславович Благов, председатель Союза товаропроизводителей Богородского района, и Павел Григорьевич Лебедев, президент Борской ассоциации товаропроизводителей. Информацию по изменениям и дополнениям в законодательной базе Нижегородской области и РФ представил Александр Викторович Савельев, генеральный директор ООО «Нижбизнесконсалтинг».
Участники совещания сошлись во мнении, что подобные встречи необходимы и полезны, прежде всего, с точки зрения совместного решения проблем, стоящих перед промышленными предприятиями наших районов, главная из которых – эффективность развития.
– Наша с вами цель – развитие промышленности. Наша сила – в единстве, так мы сможем сделать гораздо больше, – заметил П.Г. Лебедев.

 

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.