Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Константин Кожевников: «Главно...  / 

Константин Кожевников: «Главное – доверие людей»

31 октября 2012 г.
Константин Кожевников: «Главное –  доверие людей»
Фото: ЛОБАСТОВ Александр
Понедельник 29 октября, 11 часов утра. Зал заседаний на первом этаже здания городской прокуратуры постепенно заполняется людьми – каждый из них, узнав из заранее опубликованного в «Богородской газете» объявления о приезде прокурора области К.М. Кожевникова, поспешил записаться к нему на прием. Собрались люди в основном пожилые, у каждого из них – своя проблема. К.М. Кожевников в нашем городе уже не первый раз, но мобильная приемная областного прокурора, которая раз в месяц по намеченному графику выезжает в районы области, в Богородск приехала впервые.
 
– В сентябре вел прием в Дзержинске, – перед началом приема граждан прокурор области пообщался с журналистами «Теле-Оки» и «Богородской газеты». – В основном люди там жаловались на задержку с выплатами зарплаты, на работу правоохранительных органов. Среди приоритетов в нашей деятельности – проверка работы с обращениями граждан в государственных и муниципальных структурах. Такие проверки как лакмусовая бумажка, которая сразу дает представление о том, где недорабатывают органы власти, правоохранительные органы, выявляет возможные недостатки в координации их деятельности прокуратурой. Через месяц в областной прокуратуре состоится заседание коллегии, основным вопросом которой и будет организация работы с обращениями граждан. С теми районными и городскими прокурорами, кто недорабатывает в этой сфере, разговор будет жесткий, с некоторыми из них, возможно, придется расстаться.
 
По окончании приёма граждан К.М. Кожевников ответил на ряд вопросов корреспондента «Богородской газеты».
 
– С какими вопросами пришли к вам сегодня богородчане?
 
– С жалобами на задержку заработной платы, вопросами, связанными с земельными спорами. Немало обращений было связано с рассмотрением дел в суде. Хотя ряд вопросов по судопроизводству находится за рамками полномочий прокуратуры, ни одно из обращений не оставим без внимания, заявителям дадим ответы в месячный срок, как положено по закону (если дело не потребует проведения дополнительных проверок). Обращение одной из пришедших на прием богородчанок удалось разрешить сразу. Она оказалась в неприятной ситуации не по своей вине. Исправно заплатила за коммунальные услуги в одном из почтовых отделений. Затем выяснилось, что работница почты была нечиста на руку и деньги клиентов присваивала. Эта женщина в числе других пострадавших от действий мошенницы оказалась не по своей вине должницей перед жилищно-коммунальной организацией. В настоящее время сумма долга с виновной стороны – бывшей работницы почты – взыскана. 
 
– Константин Михайлович, прошел ровно год с того момента, как вы приступили к исполнению обязанностей прокурора Нижегородской области. Какие из инициатив за это время удалось воплотить в жизнь наиболее эффективно?
 
– За этот год прокуратурой области  было разработано и направлено в Законодательное собрание десять законопроектов, касающихся, в частности, противодействия коррупции, профилактики алкогольной зависимости среди несовершеннолетних, семейного насилия.
 
Благодаря реализации пилотного проекта «Город без наркотиков» стали больше выявлять мест сбыта наркотиков. И, кстати, были уличены в этом году в противозаконной деятельности, связанной со сбытом наркотиков, 11 сотрудников правоохранительных органов.
 
Следующие нововведения – социальные патрули, возрождение системы наставничества. Считаю, что общественность не должна оставаться в стороне от решения социальных проблем. Взять шефство над ребенком из неблагополучной семьи – такое, считаю, по силам людям неравнодушным, авторитетным, с активной гражданской позицией. Дети из таких семей часто попадают в число беспризорников, обитают на вокзалах, в развлекательных и торговых центрах. Для выявления таких ребятишек, оказания им помощи мы и предлагаем создавать социальные патрули, состоящие из сотрудников полиции, педагогов, медиков, прокурорских работников.
 
Среди приоритетов в деятельности областной прокуратуры – усиление координации борьбы с преступностью, надо, чтобы правоохранительные органы более активно и эффективно выполняли свои задачи. Второе – улучшение организации работы с жалобами и обращениями граждан, третье – гласность, открытость наших действий. Прокуратура тесно сотрудничает со СМИ, в обязательном порядке информируем средства массовой информации об итогах проведенных проверок. Совместными усилиями, считаю, реально преодолеть царящий в нашем обществе правовой нигилизм, повысить уровень доверия населения к прокуратуре.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.