Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Когда жара на руку  / 

Когда жара на руку

07 августа 2018 г.
Когда жара на руку
Фото: А. ЛОБАСТОВ

В Ильин день
2 августа редко обходится без гроз. В народе, заслышав в этот день раскаты грома, говорят: «Илья-пророк на колеснице едет». Но в этом году в Ильин день ничто не предвещало даже малого дождичка. Установившийся зной без устали калил землю. Тишину над ширью пшеничного поля, раскинувшегося у деревни Баркино, нарушал только мерный рокот двух комбайнов, начавших здесь уборку хлебов. 

Аномальную жару, что стояла на прошлой неделе, трудно назвать благом, она способна принести людям немало вреда, но вот для аграриев такая сушь в дни уборочной страды – то, что надо. Отсутствие дождей не только позволяет провести уборку в более сжатые сроки, но и избежать потерь в качестве зерна. 
А от качества зерна, его классности зависит и то, какие в итоге деньги принесет урожай в казну сельхозпредприятия.
Главный агроном агрофирмы «Искра» А.А. Ильин, с которым мы в Ильин день подъехали к полю, поясняет, что выращенная на этих 80 га озимая пшеница предназначена на семена. Четвертый год подряд в сельзхопредприя-
тии занимаются семеноводством зерновых культур. Это уже третье направление по семеноводству в хозяйстве: наряду с картофелем и многолетними травами. 

По науке
Производством семян зерновых на продажу в «Искре» занимались и в былые годы, потом был перерыв. Теперь возобновили. Работу эту ведут, поясняет А.А. Ильин, в тесном сотрудничестве с научно-исследовательским институтом сельского хозяйства центральных районов Нечернозёмной зоны, расположенном в поселке Немчиновка Московской области. Сорт озимой пшеницы «Немчиновская-57», выращенный на семенном участке у Баркина, как видно из самого названия, родом из Немчиновского НИИ. 
Разведение элиты сорта «Немчиновская-57» искровцы начали с приобретения полутонны семян
питомника размножения. Выращенный в прошлом году семенной фонд и был размещен на поле 
у Баркина. 
В знойном мареве колосья не шелохнутся, стройными рядками уходят к линии горизонта. Пшеница невысока, но это не следствие погодных условий нынешнего лета, а свойство сорта –
«Немчиновская-57», объясняет главный агроном, низкорослая и поэтому более устойчива к полеганию, что облегчает уборку и обмолот колосьев.
На уборку поля у комбайнеров ушло два дня, и уже сегодня можно сказать, что элитный сорт порадовал своей урожайностью. Она составила почти 40 центнеров с гектара. Погодные условия для озимых в этом году, говорит агроном, были удачнее: яровые проигрывают им по урожайности.
Один из самых известных российских селекционеров по озимой пшенице – академик РАСХН (Российской академии сельскохозяйственных наук) Баграт Исменович Сандухадзе, заведующий лабораторией озимой пшеницы Немчиновского НИИ. С ним искровцы хорошо знакомы. Так вот, он не устает повторять, что именно селекция на 50 % решает судьбу урожая, и что это «самый дешевый способ повышения урожайности». Это утверждение ученого можно понимать и так, что от плохого семени не жди хорошего племени, сколько ни траться на дорогостоящие удобрения и прочее.
Недавно (20 июля) А.А. Ильин и его коллега В.М. Болтаевский, заслуженный агроном России, встречались с Сандухадзе и другими специалистами из Немчиновки в очередной раз – во время поездки на традиционный День поля Московской области, который проходит на базе Немчиновского НИИ. На сельскохозяйственный форум съезжаются аграрии как из Подмосковья, так и других регионов, представители минсельхоза РФ, НИИ и вузов, производители сельскохозяйственной техники, оборудования, удобрений и прочего, необходимого для успешных урожаев. 
В широкой программе агрофорума центральное место, как повелось, отведено новациям науки, сотрудники Немчиновского НИИ демонстрируют гостям посевы перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.
Что касается яровой пшеницы, то в настоящее время в сотрудничестве с учеными из Немчиновки агрономическая служба «Искры» пробует на своих опытных делянках выращивание пяти ее сортов. А в промышленном масштабе посеяли такие яровые сорта, как «Злата» и «Агата». 

Импортные 
и отечественные
Уборка яровой пшеницы начнется вслед за озимой, которая в хозяйстве размещена на 1000 га. Под яровые культуры (наряду с пшеницей это ячмень, овес, а также зернобобовые – горох) в «Искре» отведено 1500 га. В уборке зерновых задействовано 10 комбайнов: по четыре «Джон Дира» и «Клааса» зарубежного производства, в прошлом году были куплены два «Акроса», которые выпускает «Ростсельмаш». 
Ростовские комбайны «крещение» жатвой на искровских полях, говорит А.А. Ильин, прошли успешно, в этом году в хозяйстве также надеются на бесперебойную работу этих современных машин отечественного производства.
Кстати, Анатолий Алексеевич уже четвертый десяток лет работает на богородской земле в качестве агронома. Начинал, когда основным «кораблем полей» были советские «Нивы», давно уступившие место на полях более производительной зерноуборочной технике. Так вот, расчет при покупке техники тогда был такой – одна «Нива» на 100 га зерновых. Современные комбайны в разы производительнее – один минимум на 300 га зерновых, что позволяет обходиться меньшим количеством техники. 
Поля «Искры» находятся не только в Богородском районе, но и соседнем Павловском – на территории бывшего совхоза «Таремский». Соответственно и комбайнеры разделены на два отряда. 

Погода – 
решающий фактор
Еще раньше, чем к жатве, в хозяйстве приступили к уборке второго хлеба. Ранний картофель здесь выращивают двух сортов: «Ред Скарлетт» и «Импала». Каждый из нас – картофелевод-любитель, пусть даже в душе, поэтому не могла не поинтересоваться у профессионала, как сказалось нынешнее лето на выращивании второго хлеба. Первый ранний картофель здесь посадили 30 апреля, а датой самой поздней посадки стало 
16 мая. Казалось бы, самая ранняя партия должна была показать и наивысшую урожайность. Однако человек предполагает, а погода каждый год вносит свои решающие коррективы. Так и в этом году. Картошка, посаженная 30 апреля, завязалась очень дружно, однако засуха начала мая помешала развиться полновесным клубням. В итоге более поздняя посадка, развивавшаяся при более благоприятных погодных условиях, оказалась более удачной в плане урожайности.
Вот такое увлекательное это дело – агрономия. Кстати, академик Б.И. Сандухадзе, президент Союза селекционеров России, о котором упоминала выше, в этом году встретил уже 87-й свой день рождения (он с 1931 года). И до сих пор не расстается с агрономической наукой, продолжает активно работать, двигать вперед дело всей своей жизни – высокоурожайную озимую пшеницу. Видимо, благодарная земля-матушка, которой академик-хлебороб отдает столько сил, дает ему не меньше энергии…

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.