Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  «Когда мы едины – мы непобеди...  / 

«Когда мы едины – мы непобедимы…»

09 ноября 2012 г.
«Когда мы едины –  мы непобедимы…»
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

За знамя взяли икону

Второго ноября к двум часам дня зал районного Дома культуры был полон. Открыл встречу богородчан с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов.

Владыка Георгий поздравил всех собравшихся с наступающими праздниками Казанской иконы Божией Матери и Днём народного единства. И сказал, что они дают нам сегодня понять: если не будем знать своей истории, то у нас будет плохое настоящее и может не быть будущего. Без исторической памяти можно стать рабами последних рабов. 

В конце XVI века на Руси произошла большая беда, был убит царевич Дмитрий, наследник царского престола, помазанник Божий. Это положило начало Смуте. Был потерян дух единения, соборности, и каждый – от знатного до простолюдина – стал жить только ради себя. Меньше чем за десятилетие государство оказалось на грани распада. Этим воспользовались внешние враги. 

Но Бог явил свою милость к нашему Отечеству, и первым отказался принимать иноземное владычество патриарх Гермоген, который был уморён голодом в заточении. В Троице-Сергиевой Лавре во время осады почти все монахи погибли, но обитель не сдали.

Послание патриарха Гермогена о том, что столица Москва находится в руках врагов, попирается независимость Отечества и его основа – вера православная, дошло до Нижнего Новгорода. Посадский человек Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собрали ополчение, хотя люди понимали, что шли на реальную гибель. А в знак надежды не только на свои силы взяли образ Казанской иконы Божией Матери. 

Поэтому день, когда в 1612 году Москва была освобождена от польско-литовских захватчиков, – 4 ноября – это день победы над врагом. С именем Христа ополченцы спасли наше Отечество и веру, благодаря чему мы сегодня живем в великой стране со славной историей, традициями, устоями. И именно нижегородская земля явила образец жертвенного служения интересам Отечества.

Владыка Георгий далее сказал, что в Богородске много делается для духовного возрождения, в центре построен благолепный храм-часовня. И выразил надежду, что в этом совместном служении мы будем едины. А когда мы едины – мы непобедимы.

Иммунитет от пошлости и греха

Отвечая на вопросы, митрополит Георгий затронул ряд актуальных проблем, таких как нравственное воспитание молодежи, укрепление семьи, реабилитация наркозависимых и других.

– Молодежь, – сказал он, – это наши дети, а яблоко от яблони, как известно, далеко не катится. Когда папа на глазах у сына сладко затягивается сигаретой, то плоды такого «воспитания» очевидны. Такой большой грех, как сквернословие, многими не воспринимается как проблема. А ведь матерщинник проклинает ту, которая его родила. Если человек не может обходиться без «гнилых» слов, то это ни что иное, как нравственная распущенность. Не считается за грех табакокурение. Поэтому давайте сами откажемся от вредных привычек, и не будет проблемы, как ограждать от них детей. Нравственный облик молодежи должен служить красной сигнальной лампочкой ядерного реактора, что живем не по правилам. Родители должны давать детям ориентир правильной жизни и прививать иммунитет от пошлости и греха.

Сегодня задача номер один – это спасение семьи. Ведь что происходит? Гордыня, самомнение и эгоизм формируют в молодых людях завышенную самооценку и претензии к окружающим. Создавая семью, они не могут потерпеть друг друга, ждут к себе внимания, не умея и не желая проявить его к супруге или супругу. Поэтому браки распадаются, дети растут с неродными отцами. Выход один: вернуться к традиционной системе ценностей жизни. Православие – это красиво. Наша вера учит хранить мир в душе, не гордиться, не завидовать, не делать зла. Она облагораживает человека внутри. Мы же сегодня очень заботимся о внешнем, забывая о сохранении чистоты своей души и сердца.

На вопрос, можно ли совместить современный образ жизни и веру, владыка Георгий ответил, что не только можно, но и нужно. Никакие внешние обстоятельства не могут помешать человеку жить благочестиво.

Вера – это категория мировоззренческая, которая определяет для личности систему ценностей. Мы должны понимать, что для христианина главная цель в жизни – приобрести бессмертие.

Не хлебом единым

«Бог нас без нас не спасает», – так прозвучал ответ на вопрос о том, как церковь может помочь в реабилитации людей, больных наркоманией. 

Наркозависимым необходимо уединение от среды, где царит этот порок. И в этом плане они получают необходимую помощь в скитах при монастырях. При храмах организуются реабилитационные центры, но их недостаточно.

Сейчас много людей повреждено обращением к злым духам через гадания, астрологические прогнозы, обращение к колдунам и прорицателям. Надо каждому проявлять осторожность и внимательность, чтобы не попасть под влияние бесовских сил.

Одобрительно восприняли богородчане информацию о том, что здание бывшей Успенской церкви на улице Венецкого, в котором располагается хлебозавод, будет передано в ведение епархии.

– Вопрос этот стоит давно, – прокомментировал ситуацию К.В. Пурихов. – На самом деле сам Бог велел передать это здание, и будет один ансамбль. Для хлебозавода можно подобрать другое. Думаю, мы это решим.

К.В. Пурихов поблагодарил митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия за интересную беседу, за то, что почти целый день провел на богородской земле, освятил храм-часовню. И вручил ему грамоту за активное содействие в возрождении духовной жизни и святынь на богородской земле, где ныне действуют три монастыря из пятнадцати во всей области, открыты и восстанавливаются десятки церквей

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.