Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Клуб парламентских журналисто...  / 

Клуб парламентских журналистов – в Богородске

22 июля 2014 г.
Клуб парламентских  журналистов – в Богородске
Фото: ЛОБАСТОВ

17 июля в нашем районе состоялось выездное заседание Клуба парламентских журналистов, созданного в Законодательном собрании Нижегородской области по инициативе его председателя Евгения Лебедева с целью более эффективной пропаганды туризма и, как следствие, дальнейшего развития территорий, привлечения потенциальных инвесторов.

В зале заседаний районной администрации журналисты получили информацию о районе, его социально-экономическом развитии, культурно-историческом наследии от главы администрации С.В. Пушкарева. Сергей Валентинович отметил, что на богородской земле находится 177 объектов культурного наследия, из них 29 – федерального значения. Открыты и привлекают паломников со всей России три монастыря. 
Село Богородское исстари славилось мастерами и ремесленниками, и в этом году в Богородске в рамках празднования Дня города и Богородского поселения в 15-й раз проходил фестиваль гончарного промысла, в котором приняли участие 300 мастеров изо всех регионов России. Совсем скоро, в конце июля, состоится X фестиваль фольклорного творчества «Хрустальный ключ», который имеет статус международного.


В городе и районе 21 библиотека, 25 учреждений культуры, детские художественная и музыкальная школы с сетью филиалов, и ежегодно проводится большой объем ремонтных работ по укреплению их материальной базы. С этой целью в течение последних трех лет финансирование увеличивается на 25 процентов к предыдущему году. Главное, что удалось не только сохранить все учреждения культуры, но и обеспечить преемственность поколений подготовленных кадров, в том числе руководителей.
С.В. Пушкарев ответил на многие вопросы журналистов и пожелал им хороших, ярких впечатлений от знакомства с гостеприимным богородским краем и его людьми. И в этом плане гости, судя по их настроению и отзывам, не были разочарованы. Открытое и доверительное общение в этот день получили представители областных газет «Нижегородские новости», «Нижегородская правда», «Ленинская смена», «Земля нижегородская», «Московский комсомолец», журнала «Телесемь», интернет-телевидения и других СМИ.
–  От нас никто не уходит  без покупки, – такие слова журналисты услышали от начальника отдела продаж ОАО «Богородский завод  хромовых кож» Людмилы Семеновой. 
Здесь им показали образцы изделий разнообразного ассортимента и цветовой гаммы, которые пользуются спросом благодаря современным технологиям выделки натуральных кож. На предприятии работает 320 человек. Был как раз обеденный перерыв, поэтому рабочие места в цехах пустовали, и на вопросы любопытных журналистов отвечали только специалисты.
А об истории кожевенной промышленности в Богородске им рассказал депутат Законодательного собрания Нижегородской области А.В. Благов. И вместе с начальником управления культуры администрации района И.Н. Чистовой пригласил посмотреть выставку кожевенной продукции, которой издавна славится Богородск.  
В этом году она была открыта по его инициативе при поддержке главы местного самоуправления  района К.В.  Пурихова в центре города, в одном из исторических зданий. Выставка дает представление об этапах развития кожевенной отрасли от индивидуальных дореволюционных мастерских до промышленных предприятий советского периода и наших дней.
Но вначале гостей ждало знакомство с экспозициями городского исторического музея, которое с элементами театрализации провела директор М.А. Смирнова с молодыми сотрудниками Дмитрием Марьиным и Аленой Егоровой.
Затем заведующий музеем керамики А.Ю. Чернышов провел экскурсию и рассказал о тех экспонатах, которые являются гордостью богатой коллекции. Некоторые выполнены в технике до недавнего времени утраченной майоликовой гжели, которой ныне владеют только четыре мастера во всей России.
Мастер-класс на гончарном круге, для гостей с душевной открытостью и радушием провел, не тая секретов, мастер гончарного промысла Сергей Зарубин.
И.Н. Чистова представила центр «Досуг» как одно из учреждений Богородского социально-культурного объединения, где при поддержке главы местного самоуправления К.В. Пурихова и главы администрации района С.В. Пушкарева получили прописку традиционные богородские ремесла. Самое деятельное участие в развитии этого культурно-исторического комплекса принимает депутат Законодательного собрания области А.В. Благов. 
Здесь действительно работают люди, которые любят свое дело,  с таким впечатлением и массой самой разнообразной информации покидали гости стены Центра «Досуг» и исторического музея.
На гербе города Богородска – три кожи разного цвета, и ныне кожевенная отрасль на богородской земле получила второе рождение от производства натуральных кож разных сортов и оттенков до изготовления продукции с использованием художественно-декоративной отделки. Такое направление в новой экспозиции представило ООО «Ресурс». Журналисты были рады возможности посетить это предприятие, которое находится на территории бывшей швейной фабрики № 8.
В ООО «Ресурс» журналистов ввел в курс деятельности нового и динамично развивающегося производства по художественной обработке кожи заместитель директора А.В. Сенюткин. Оно начиналось с изготовления из натуральной кожи брелоков с символикой Богородска, а ныне выпускает красивые ремни, воротнички, жилетки, используя тиснение кожи, гравировку и художественную роспись.
Нижегородцам наглядно показали процесс тиснения мужского ремня, при котором на гладкой глянцевой поверхности появился рисунок с видами Нижегородского кремля – единственной крепости на Руси, которую не смогли взять монголо-татары. 
В работе находятся символы 16 кораблей Черноморского флота.
– Таким образом мы пытаемся передать историю, – сказал Алексей Владимирович. 
 На память все журналисты от ООО «Ресурс» получили сувениры.
Поездка в Оранский мужской монастырь была завершающей в программе знакомства с Богородским районом, и она впечатлила красотой и особой молитвенной тишиной этой обители, которая нарушалась только боем часов на высокой, вновь отстроенной колокольне.
Много интересного парламентские журналисты увидели и узнали, есть о чем рассказать в газетах и телепередачах нижегородцам.

 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.