Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Холода не за горами  / 

Холода не за горами

18 сентября 2017 г.
Холода не за горами

На улице то холодно, то жарко. Сентябрь! Установившееся бабье лето мимолетно, и не оглянешься, как ребром встанет вопрос: когда дадут тепло в домах с центральным отоплением? Готовы ли энергетики и коммунальщики к началу нового отопительного сезона? С этим вопросом мы обратились к заместителю главы администрации района В.Ю. Шолину.
– Распоряжение о начале отопительного сезона на территории Богородского района планируется издать 15 сентября, – сообщил он. – То есть коммунальщики получат «добро» на то, чтобы дать тепло в квартиры, когда среднесуточная температура наружного воздуха будет ниже восьми градусов Цельсия. При этом современное законодательство позволяет не дожидаться истечения пяти суток с такой температурой воздуха, чтобы включить отопление. Раньше как? Пять суток истекли, и только после этого в котельных включаются котлы. Но, прежде чем тепло дойдет до конкретной квартиры, нужно и гидравлику отрегулировать, воздушные пробки во внутридомовых системах устранить, да мало ли какие могут возникнуть проблемы. В итоге начало отопительного сезона для конкретного потребителя оттягивается. Теперь в законе сказано: тепло должно прийти в квартиры не позднее пяти суток со среднесуточной температурой ниже восьми градусов Цельсия. Это заставляет и энергетиков, и коммунальщиков четко укладываться в сроки.

– Теплоснабжающая организация – Богородский филиал АО «НОКК» – дать тепло готова?
– Работы капитального характера по подготовке к осенне-зимнему периоду компания на территории нашего района еще продолжает. Но это не отразится на сроках отопительного сезона: «НОКК» начнет его свое-временно. Несмотря на финансовые трудности, которые в настоящее время испытывает Богородский филиал компании, в районе продолжается реализация инвестиционной программы, принятой данным акционерным обществом. Так, в будущем году планируется ввести в эксплуатацию новую котельную в поселке Буревестник. Она будет блочно-модульной. Нынешняя котельная очень мощная, а нагрузка на нее небольшая. Строили ее в свое время с тем расчетом, чтобы она вырабатывала тепло и для тепличного хозяйства местного сельхозпредприятия «Буревестник». Времена изменились, теплиц уже давно нет, и котельная отапливает только жилой фонд – это малый процент от ее мощности. Новая котельная будет более экономичной – с расчетом на нынешние потребности поселка.

– В редакцию «БГ» из деревни Березовки, от имени жителей улицы Комсомольской, обратилась М.В. Соловьева. Она спрашивает: кому сообщить о том, что на трубах отопления на этой улице плохая изоляция? В какую организацию звонить?
– В таких случаях нужно обращаться в теплоснабжающую организацию – АО «НОКК». На официальном сайте компании указан телефон «горячей линии», в разделе «Контакты» – телефон для связи с Богородским филиалом.

– Жилой фонд к отопительному периоду готов? Сколько паспортов готовности подписано?
– В целом многоквартирные дома к началу нового зимнего сезона жилищно-коммунальными организациями подготовлены. На сегодняшний день (беседа состоялась 12 сентября – авт.) подписано 75% паспортов готовности многоквартирных домов к отопительному сезону. Эта «бумажная» работа по оформлению документации продолжается, и к 15 сентября должны быть подписаны все паспорта готовности. 
 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.