Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Хлеба – налево, хлеба – напра...  / 

Хлеба – налево, хлеба – направо…

29 июня 2016 г.
Хлеба – налево,  хлеба – направо…
Фото: ЛОБАСТОВА

По давней богородской традиции руководители и главные агрономы сельхозпредприятий в прошлый четверг провели широкий объезд полей, чтобы на месте оценить результаты ухода за посевами и виды на урожай различных культур, а также обсудить ход сенокосной страды и подготовку к жатве хлебов.

ВМЕСТЕ с главой местного самоуправления Богородского района К.В. Пуриховым и начальником управления сельского хозяйства В.А. Окуневой участники выездного совещания более пяти часов осматривали поля «Искры», колхоза (СПК) им. Кирова, «Буревестника», «Лакши», «Каменского», наблюдали в последнем четко организованную и обеспеченную уборочной техникой и транспортом заготовку сенажа. Потом в Каменском ДК обсудили, что еще надо успеть сделать на зерновых, кормовых, картофельных и овощных плантациях. 
Основную часть всех посевов в районе составляют зернобобовые культуры – 5,5 тыс. га озимой и 2800 га яровой пшеницы плюс 2970 га ячменя, 538 га овса, 457 га гороха, 71 га белого люпина, а также  1195 га кукурузы, выращиваемой на зерно.
И в ходе объезда полей все невольно вспоминали припев известной песни А.Н. Пахмутовой «Шумят хлеба»:
Хлеба — налево, хлеба — направо,
Хлеба на счастье, хлеба на  славу!..
Тем более что после порадовавших земледельцев обильных дождей наши нивы, действительно, набрали силу и спелость и на самых ухоженных участках готовы дать урожаи зерна под 50-60 ц, о чем с уверенностью говорили сами агрономы. Особенно тучными будут колосья озимой пшеницы.
В друзьях с… рыжиком
УДИВЛЯТЬ – так сполна и сразу. 
И организаторы поездки первым делом начали маршрут по полям с… озимого рыжика, который первыми в районе прошлой осенью посеяли в агрофирме «Искра».
Это масличная культура, которая появилась в России еще во второй половине XIX века, была подзабыта, но сейчас находит все большее распространение. Рыжик хорошо переносит суровые зимы, устойчив к засухе, созревает на неделю раньше озимой ржи, не нуждается в обработке гербицидами и инсектицидами (искровцы весной только дали азотную подкормку и больше ничего не вносили), а семена в стручках, хотя и мелкие, но богатые маслом и не осыпаются, что важно при обмолоте. 
И урожайность немалая – в среднем выходит по 20-25 ц с га.
Все охотно сфотографировались на фоне этого золотисто-желтого поля, что возле Баркина. А председатель и главный агроном «Искры» А.Ф. Скворцов и А.А. Ильин попросили не спешить, перейти дорогу и «окунуться» в зеленое кудрявое море другой масличной культуры – сои. 
В прошлом году ею в хозяйстве было занято 50 га, получили неплохой запас семян и ныне засеяли уже вдвое больше площадей. Виды на урожай хорошие. 
И теперь искровцы рассчитывают половину его использовать на производственные нужды – выжимать масло, а высокопитательный соевый жмых скармливать молочному стаду.
Рядом с Алешковом земледельцы передового сельхозпредприятия завели дружбу с еще одной новой озимой культурой – с тритикале (житницей). Это хлебный злак, являющийся гибридом пшеницы и ржи, устойчивый к морозной погоде, неприхотливый, скороспелый, стойкий к полеганию. Причем искровцы намерены использовать будущий урожай не только на продовольственные цели, но и в дальнейшем осенью высевать вместе с озимой викой –
для весенней подкормки животных и на высокобелковый сенаж.
– Вот настоящий творческий подход в растениеводстве! – отметил новаторские агрономические подходы искровцев К.В. Пурихов. – Не довольствуются привычными культурами – работают на перспективу.
Под руку с агронаукой
ЭТО прежде всего про сотрудничество «Искры» с Московским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства «Немчиновка» и учеными из других вузов, в том числе с докторами сельхознаук Н.А. Зеленским из Донского аграрного университета (по внедрению бинарных посевов зерновых и масличных культур) и нашим земляком В.В. Ивениным из Нижегородской сельхозакадемии (по семеноводству многолетних трав). 
Своими знаниями и опытом постоянно делится с А.А. Ильиным и вместе с ним участвует в научно-практических конференциях искровский старожил, заслуженный агроном России В.М. Болтаевский.
Когда участники совещания выехали на убежицкую дорогу, то первым делом обратили внимание на посевы кукурузы разных сортов. 


Потом последовательно осмотрели по всем правилам заложенные и возделываемые отдельными картами многочисленные семенные участки, включая питомники суперэлитных зерновых культур (три сорта яровой пшеницы, два озимой, три сорта овса), плюс различные сорта люцерны, клевера, тимофеевки, медоносных донника желтого и фацелии. Кстати, благодаря последним, радующим обильным цветением, пчелы искровской пасеки уже в мае обрели надежную базу для своего «сладкого» промысла.
Активно занимаются в агрофирме и первичным семеноводством картофеля. Покупают у ученых-опытников мини-клубни (супер-суперэлитный материал) и размножают на своих участках. Сами в массовом производстве используют элиту и немало сортовых семян продают другим сельхозпредприятиям. 
Вышло... 

ПРЯМО с полей «Искры» участники поездки перебрались к ее соседу  в колхоз (СПК) им. Кирова – осмотрели 67-гектарный участок продовольственного гороха урожайного сорта Стабил.
– Опыт выращивания этого сорта четыре года назад переняли у искровцев и немало преуспели, – отметил председатель колхоза П.А. Кондратьев. – В прошлом году 300 т гороха продали. Ныне у нас 157 га занято этой культурой, которая к тому же служит отличным предшественником, выполняет роль чистого пара для озимой пшеницы.
В этом хозяйстве тоже, как и соседнем, придают огромное значение семеноводству. Это легко оценить по состоянию элитных посевов яровой пшеницы сорта Дарья, которые разместили за Кудрешками, выбрав предшественником картофель, обработав гербицидами, подкормив.
В хорошем состоянии и большое поле озимой пшеницы, которое весной подкормлено азотной суспензией. Как отметил главный агроном колхоза М.П. Кондратьев, собранный здесь с сортового участка урожай по осени сполна обеспечит элитными семенами весь колхозный озимой клин.
Участники совещания поинтересовались состоянием тех 14 га овса, что кировчане раньше других посеяли в апреле, урвав буквально несколько погожих часов перед последовавшим затяжным ненастьем.
– Мы действовали согласно крестьянской мудрости: сей в грязь – будешь князь, – ответил Михаил Павлович. – Но весна нынче выдалась столь  капризной, что и овсу, а после уже ячменю пришлось несладко. Посевы забило ливнями, 
а потом высушило так, что бороны как от бетона отскакивали. Председатель уже было посоветовал махнуть рукой на эти 14 га, но я все же решил их взрыхлить и подкормить. И сейчас они радуют глаз и поговорку не посрамили…
Кировчане показали также хорошие посевы выращиваемой на зерно кукурузы, ячменя сорта Бином, семенной участок элитного картофеля белорусского сорта Янко.
Под диктовку… молока
ЕСТЬ что посмотреть на полях «Буревестника». Правда, до впервые посеянной здесь полбы было не проехать, но зато все порадовались размещенной на пойменных землях яровой пшенице, особенно на семенном участке сорта Дарья.
– Дарьей занимались и раньше, – отметил главный агроном сельхозпредприятия С.В. Моисеев. – Но нас во многом устраивает и Злата, которую возделываем третий год. Будем еще присматриваться, на каком из сортов все же остановиться. На 200 га выращиваем ячмень Бином. В этом году попробовали Атаман. Тоже будем смотреть, что лучше. А вот озимая пшеница Московская-56 и прежде, и ныне сполна оправдывает себя.
Перед началом посевной страды агрономическая служба в «Буревестнике» не имела больших заявок от животноводов по выращиванию и заготовке кормов – был расчет, что частично выручит значительный запас прошлогоднего кукурузного зернофуража и силоса.
Но планы резко поменялись с приобретением хозяйством целого дойного стада у одного из дивеевских сельхозпредприятий. Сейчас в «Буревестнике» ежедневный валовой надой молока превышает прошлогодний,  и здесь намерены довести его с прежних трех до пяти тонн. И под «диктовку» молока кормодобытчики косят многолетние травы и вовсю занимаются заготовкой сенажа, уже заложив в траншеи полторы тысячи тонн подвяленной массы.
Доверяй, но проверяй
ПРИМЕР столь же прагматичного подхода продемонстрировали лакшинцы. Они знают цену хорошему семени, но отказались положить в землю даже суперэлиту, когда увидели посадочные клубни не по бумагам, а наяву.
Руководитель сельхозпредприятия А.В. Скобликов пояснил коллегам, почему в последний момент вдвое сократил площади под картофелем. За сортовые семена было заранее проплачено в Выксунский элитхоз, но клубни оказались подгнившими. И лакшинцы посчитали более оправданным потребовать деньги назад, а отведенные под посадки 100 га оперативно засеяли ячменем. И получат там дополнительный урожай зерна.
Главный агроном хозяйства А.Н. Фирсов первым делом показал участникам поездки прекрасное поле столовой свеклы сорта Кардиал. Она посеяна по чистому пару и хорошо ухожена с использованием биодобавки для стимулирования роста. Искровцы, которые в прошлом году первенствовали по свекле, сразу признали, что здесь посевы самые образцовые.
Высоко оценили виды на урожай также на 20-гектарном картофельном участке, на 50-гектарном ячменном поле, где посеян суперэлитный Бином, и на кажущемся бескрайним 230-гектарном массиве озимой пшеницы Московская-39.
С горчицей без огорчения
У КАМЕНЦЕВ своя заметная стезя в растениеводстве. Здесь сознательно отказались от выращивания овощей и уже несколько лет не занимаются картофелем, все усилия сосредоточили на зернопроизводстве. 
То, что у них с этим получается, подтверждает и букинское поле озимой пшеницы сорта Московская-56, с которого возьмут семена для будущих посевов. Как подчеркнул директор «Каменского» М.П. Зарубо, в планах на осень еще больше увеличить площади озимой пшеницы – с нынешней тысячи до 1200 га.
Главный агроном Е.И. Чугунов отметил, что в качестве органического удобрения под нее широко используют богатый азотом птичий помет. И намерены еще больше доставлять его с Кудьминской птицефабрики.
А другое поле восхитило не только своей яркой желтизной, но и стойким медовым запахом. Ведь там на 100 га посеяна на семена горчица белая сорта Рапсодия. На нее слетаются пчелы со всей округи. Ставка на получение семян вполне оправданная – ведь за килограмм можно выручить 135 рублей, что немало. Плюс это идеальный борец с сорняками  и отличный предшественник для любой культуры.
На 70 га в «Каменском» разместили узколистый люпин, уже третий год являясь элитхозом (ныне выращивают сорт Витязь). На следующий год площади увеличат до 90 га. 
Каменцы активно ведут заготовку кормов в кооперации с родственным сельхозпредприятием «Шатовка» из Арзамасского района. Вначале закладывали сенаж там, в чем активно помогал механизатор В.В. Сизов, управляющий косилкой-бабочкой. Тем временем оставшиеся кормодобытчики запасли более 230 т сена. И вот теперь объединенный сенажный отряд переехал в Каменки и Спирино, и тот же Василий Васильевич с утра до вечера скашивает в валки люцерну, клевер и злаки на родных полях. На транспортировке задействовано восемь машин и тракторов, которые бесперебойно заполняет измельченной зеленой массой мощный шатовский комбайн «Ягуар». 
По погоде – без раскачки
Обсуждение итогов объезда полей проходило в Каменском ДК.
К.В. Пурихов в хозяйствах бывает часто и сразу отметил, что, хотя посевная страда не везде проходила гладко и планы приходилось корректировать, в целом земледельцы района оказались на высоте – виды на урожай хорошие, в том числе и там, куда участники совещания не успели заглянуть. 
Более детально осветил картину весеннего сева, хода заготовки кормов и общей готовности к будущей жатве заместитель начальника управления сельского хозяйства, главный агроном района А.С. Корнилов. В целом посеяно яровых культур несколько больше, чем намечалось. Исключение составляют ООО «СТЭК» и «Истота», где и к севу приступили с большой задержкой, и выполнили не все, что планировали (особенно по картофелю).
Ориентируясь по погоде, без раскачки ведется всесторонний уход за посевами, включая защитные мероприятия от вредителей и болезней картофеля. Активно выполняют комплексы работ на паровых полях в «Буревестнике», «Каменском», «Лакше».
На заготовке кормов показали пример «Заря», «Искра», колхоз им. Кирова, приступив к косовице многолетних трав в фазе их бутонизации, когда обеспечивается наивысшая питательность кормов.
Всего потребуется заготовить около 27 ц кормовых единиц на условную голову скота, для чего нужно запасти 7,5 тыс. т сена, 32 тыс. т сенажа, 31 тыс. т силоса. 
По состоянию на 22 июня было запасено треть сенажа (в том числе более 5 тыс. т в «Заре»), 8 процентов сена, а в «Автозаводце» заложили первые 200 т силоса.

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.