Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Как живёшь, отрасль ?  / 

Как живёшь, отрасль ?

04 августа 2017 г.
Как живёшь, отрасль ?
Фото: ЩЕЛИН

В пятницу животноводы района соберутся на традиционное совещание, чтобы подвести итоги за период минувшей зимовки скота и за первую половину нынешнего года. А каково положение дел в отрасли сегодня и какие проблемы в ней имеются? Об этом накануне совещания корреспонденту «Богородской газеты» рассказала Виктория Александровна Окунева, начальник управления сельского хозяйства Богородского района:

 

– Животноводство – востребованная отрасль сельского хозяйства, и наши животноводы во все времена славились своими результатами работы.
Потребность в молочных продуктах была, есть и будет всегда, и наличие этого факта стимулирует развитие отрасли. 
Производство молока за первое полугодие в нашем районе к уровню прошлого года увеличилось: семь хозяйств из девяти прибавили в надоях. В ООО «Агрофирма «Искра» и ОАО «Каменское» эта прибавка составила 1 %, в ООО «Агрофирма «Заря» 5 %, в СЖК (Новинки) 7 %, в ОАО «Лакша» 8 %, в ООО СХП «Автозаводец» 16 %, а в ОАО «Буревестник Агро» 58 %!
Конечно же, такая статистика радует, но не всё, к сожалению, так безоблачно в нашей отрасли: два хозяйства пока работают с минусом к уровню прошлого года. Так, в ООО «Рим», в котором произошло снижение поголовья скота на 889 голов, а дойного стада на 339, молока получено меньше на 1294 тонны. В колхозе (СПК) имени Кирова – на 329 тонн. Руководство и специалисты последнего сельхозпредприятия работают над исправлением ситуации, в частности, уделяя большое внимание заготовке кормов. «Кировчане», например, скосили травы на площади в 858 гектаров, выполнив план по этому показателю на 100 %. Сенажа заготовили 3300 тонн (117,9 % к плану). По заготовке силоса колхоз, согласно сводке за 31 июля, находится в тройке лидеров. Так что зимой будет чем кормить бурёнок.
Рассказывая о деятельности хозяйств района, Виктория Александровна в каждом из них находит индивидуальную особенность.
– Начну с «Лакши». Суточный надой на корову за первое полугодие в сельхозпредприятии составляет 4070 килограммов – лучший показатель среди хозяйств района. Если такой темп будет удержан, то к концу года лакшинцы перешагнут восьмитысячный рубеж. Выход телят за первые шесть месяцев – 56 %, что является хорошим показателем в животноводстве. Также хочется отметить, что ежегодно хозяйство покупает тёлок случного возраста, тем самым увеличивая ввод нетелей.
Самый высокий валовой суточный надой, более 24 тонн, принадлежит «Агрофирме «Заря». Не первый год «Заря» успешно работает по методу гормональной стимуляции животных, повышая при этом оплодотворяемость коров. И, естественно, необходимо подчеркнуть ещё один очень важный момент, связанный с деятельностью агрофирмы. Буквально на днях сельхозпредприятие подтвердило свой статус племенного завода!
По итогам за полугодие второе место с результатом 3270 тонн на одну фуражную голову занимает «Агрофирма «Искра» – хозяйство, «коньком» которого является селекционная работа. На региональной выставке «Агрофест НН 2017», состоявшейся в июле, животноводы «Искры» заняли первое место, принимая участие в выводке коров второй лактации. Завоёвывать призовые места для них дело привычное: внедрение передовых технологий в сельхозпроизводство и грамотная, слаженная, кропотливая работа специалистов дают результаты.
ООО СХП «Автозаводец» – одно из самых стабильно работающих сельхозпредприятий района. «Полагаться на свои силы, не брать кредитов, опираться на профессиональные кадры» – такими принципами там руководствуются. 3056 килограммов молока – таков суточный надой на голову в день за первую половину 2017 года в «Автозаводце». Надеюсь, что к Новому году по этому показателю хозяйство выйдет на шеститысячный рубеж.
Темпы развития ОАО «Каменское» хоть и не высоки, но всё же хозяйство не стоит на месте, ежегодно улучшая показатели в производстве молока.
А среди основных слагаемых успеха сельхозпредприятий с высокими показателями продуктивности – совершенствование технологии производства молока, своевременная заготовка качественных и сбалансированных кормов и добросовестная работа операторов машинного доения, – сказала в завершении беседы В.А. Окунева.

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.