Богородская Газета

Кабацкое-2020: концепция принята

Кабацкое-2020:  концепция принята
Фото: Лобастов

До 2020 года – начала благоустройства Кабацкого озера – остаются считанные месяцы. Подготовка к строительным работам выходит на финишную прямую. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная строительная документация. Занимается этим ООО «Импульс 7» – проектная организация, выигравшая тендер.

5 сентября богородчане смогли встретиться с представителем генерального проектировщика и в очередной раз – со специалистами Института развития городской среды Нижегородской области, разработавшими концепцию развития территории Кабацкого озера. Пришли в городской ДК в этот будний вечер более ста человек. Большинство уже не первый раз участвует в обсуждении концепции – их по-настоящему волнует судьба главной достопримечательности нашего старинного города. Глава администрации района А.А. Сочнев, приветствуя собравшихся, как раз и говорил о том, что проект рождается в тесном взаимодействии с населением – каждый из богородчан имеет возможность лично принять участие в обсуждении концепции, высказать замечания и предложения. 
Архитекторы ИРГС НО на предыдущих встречах брали на заметку предложения богородчан по улучшению проекта, обещая их учесть и внести в окончательный вариант. 
О том, каким он в итоге получился, собравшимся в фойе Дома культуры рассказал один из авторов концепции, архитектор Дмитрий Баранов. 
Ранее велся разговор о целесообразности расположения на воде арт-объекта: он мог закрыть «открыточный» вид на озеро и старинную улицу Брагина. Звучали и предложения убрать мостик-плот, который собирались построить до середины пруда, а также сделать ограждения на всех понтонах и мостках – из соображений безопасности. К ряду замечаний богородчан разработчики концепции прислушались. Д. Баранов наглядно, показывая два варианта концепции – предыдущую и окончательную, – объяснял, какие изменения внесены. 
Арт-объект остается, но перенесли его ближе к лодочной станции, чтобы он не закрывал вид на историческую застройку. Конструкцию мостика-плота изменили, он стал значительно короче – не так далеко уходит в воду. Запланированы и ограждения на прогулочных мостках на воде. Детскую игровую зону отодвинули дальше от многоквартирного жилого дома (об этом просили его жители). Изменилась конфигурация комьюнити-центра. Лодочная станция, зона, где расположатся информационные стенды и выставочный центр, оставлены в первоначальном варианте. Таким образом, в целом концепцию, предложенную разработчиками, богородчане одобрили. Окончательный ее вариант должен появиться на официальном сайте ИРГС Нижегородской области.
В конце этого года, по условиям программы, нужно будет определиться с подрядчиком. Подрядную строительную организацию выберут по итогам конкурса. 
Представитель генерального проектировщика – ООО «Импульс 7» Сергей Семенов рассказал богородчанам о том, что очистка озера и укрепление берегов включены в проект. Чистить донные отложения будут земснарядом. 
– Запланированные на озере конструкции разрабатываем в первую очередь с точки зрения надежности в ходе их эксплуатации, – сказал проектировщик. – Так, понтоны решили устанавливать на сваях, так как профиль озера позволяет это сделать. Из крупных инженерных коммуникаций появится ливневая канализация, необходимая в охранной зоне водного объекта. При планировании рельефа в самых низких его точках будут установлены водосборные решетки, которые и будут собирать воду, не давая ей попадать в озеро. Разрабатывается также проект по освещению территории. Ведем расчет освещенности, чтобы уже на этапе проектирования знать, какой участок будет освещать каждый столб и сколько их в итоге понадобится. Проведены инженерные и экологические изыскания, взяты пробы грунта, замеры воздуха, сделаны радиационные пробы и т. д. Ждем их результатов. Ждем также разрешения на проведение археологических изысканий. 
Затем Д. Баранов и С. Семенов ответили на вопросы богородчан. Жители просили их рассмотреть техническую возможность восстановления проточности озера. Спрашивали также, предусмотрен ли сток воды в случае обильного снеготаяния и, как следствие, переполнения пруда. На последний вопрос проектировщик ответил, что с инженерной точки зрения эту проблему пока не учитывали: изыскания проводились на основе многолетних архивных наблюдений, по которым такой ситуации не возникало. Но раз такой вопрос возник, С. Семенов обещал проработать возможность обустройства гидроузла, который позволил бы регулировать уровень воды в озере. 
Одна из жительниц улицы Брагина предложила сделать пешеходной зону не только с правой стороны озера (район исторической застройки), но и с левой, так как дорога и тут узкая, проходит близко к домам (здесь надо пояснить, что по правой стороне улицы сквозной проезд будет запрещен – разрешен проезд только автотранспорту местных жителей).
Обсуждался и вопрос парковочных мест. Сергей Семенов пояснил, что первоначально под парковку планировалось отвести три площадки: у информационно-выставочного павильона (со стороны бывшего завода Кашина), у многоквартирного дома и со стороны улицы Кашина. Но теперь проектировщики склоняются к тому, чтобы оставить только одну (последнюю из вышеперечисленных). Одна из причин – в рекреационной зоне число транспортных средств необходимо ограничить. Но это решение еще прорабатывается, так как вопрос парковки важен и для местных жителей, и для туристов. 
Несколько вопросов задали представители городского общества краеведов. В.В. Махлонов сказал, что зимой неплохо бы устроить на озере каток. Для этого надо предусмотреть возможность съезда на лед снегоочистительной техники. И.В. Окунев поинтересовался, для чего на выходах на воду со стороны улицы Кашина установят лежаки, если пляж на Кабацком озере проектом не предусмотрен. Архитектор ответил, что наличие лежаков позволит с большим комфортом отдыхать у воды. 
Уточняли жители и то, какие деревья появятся на берегах взамен тех, что планируется убрать. Д. Баранов пояснил, что, по задумке ландшафтного архитектора, работавшего над концепцией развития озера, у кромки воды в определенных местах будут расти ивы и черемуха, на склонах в зоне исторической застройки высадят также декоративные яблони, рябины и черемуху. В самой воде разместят биопланктон, предназначенный для ее естественной очистки.
Н.С. Королев заострил внимание проектировщиков на обустройстве детской площадки. По замыслу архитекторов, она состоит из двух расположенных рядом частей – одна с резиновым покрытием, вторая – 
с песчаным. Николай Сергеевич заметил, что дети будут бегать по обеим половинам и песок быстро перекочует на соседнее покрытие, засыпав резину. Частично он и в землю уйдет, поэтому от имени жителей просьба – все покрытие детской площадки сделать резиновым. 
Собравшихся беспокоит также вопрос безопасности, чистоты и порядка на территории, в благоустройство которой будет вложено столько бюджетных средств (только федеральных денег выделено 75 млн рублей). От С. Семенова жители услышали, что вокруг озера планируется установить систему видеонаблюдения. Присутствовавший на встрече глава администрации г. Богородска В.В. Павлычев пояснил, что каждый новый объект, который появляется на территории города, администрация берет на свое содержание, а обслуживание его поручается муниципальному бюджетному учреждению города «Спектр». Но, конечно, добавил он, порядок будет зависеть от каждого из нас – 
ведь чисто там, где не сорят. 
Предприниматель Елена Костина задала вопрос, как будет осуществляться контроль расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта. В.В. Павлычев ответил, что расходование федеральных средств будет жестко контролироваться как на местном уровне, так и на федеральном (Счетной палатой Российской Федерации).

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.